Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как получить информацию от УК?

Получить информацию собственнику по интересующим его вопросам управления его имуществом, входящим в общее имущество МКД бывает сложнее, чем получить информацию о ВПК, хотя ч. 4 ст.29 Конституции (полезны ч. 2 ст. 24, ст.29 Конституции РФ, ч.8 ст.20 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ, гл.16 ГК РФ) гласит, что «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Как правило, кого-то интересует список собственников своего дома и список лиц, заключивших с УК договора, поскольку без этого деятельность УК незаконна. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 п.3, «…организации, осуществляющие… деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию…»

Ч.1 с.162 ЖК гласит «с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания» Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75) Ч.2 ст. 3 гласит : «Конкурс проводится если большинство собственников помещений в многоквартирном доме (более 50%) не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Отказ УК предоставить вам информацию лечится только путем обращения в Прокуратуру или в суд. Прокуратура не очень хочет заниматься этим вопросом, полностью игнорируя п.7 ст. 20 ЖК, отправляет ваши обращения в Госжилинспекцию. Вот тут внимательно: ч.1.1 ст.20 ЖК говорит о муниципальном жилищном контроле, в который вы вправе обратиться со своими вопросами. Но… как правило, что это такое и каков его адрес никто не знает. Не знает этого и орган, работающий на основании ч.1 ст.20 ЖК. Итак, есть в соответствии с ЖК: государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль.

Ч.1.1.ст.20 ЖК, как правило, нигде не работает, поскольку это блеф, но вы вправе запросить информацию и передать её в орган муниципального контроля, где жители могут с ней ознакомиться, поскольку «инициатор собрания» «забыл» вас известить об итогах собрания

Как правило, жителей интересует: список собственников своего дома, который можно получить в БТИ (200-300 руб), и список собственников (их должно быть владеющих более 50% жилой площади дома), которые заключили договора с этой УК. Обращайтесь за этой информацией в УК, и тут же в Госжилинспекцию со словами «поскольку орган муниципального жилищного контроля (не работает, отказывается и т.д.), а УК отказывается предоставить нам материалы, просим вас направить материалы в орган муниципального жилищного контроля или... в орган местного самоуправления, где с их содержанием жители могут ознакомиться в спокойной обстановке, не неся дополнительных затрат, на доступ к ним» 

Полезно: ст.33 Конституции РФ и ст.33 ФЗ РФ № 131 "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", Постановления Правительства от 30.12.2009 г. № 1140, Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г., руководствуясь ст.165 ЖК РФ

.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Марк Геллерштейн

комментирует материал 06.08.2017 #

Только через суд, он если примет от Вас иск но обязательна претензия, т.е. требование от УК информации, отправленное заказным письмом и есть сайт реформа ЖКХ там они обязаны все публиковать
Удалите все лишнее: ВЫ разместили обращение многократно

no avatar
Ольга Осина

отвечает Марк Геллерштейн на комментарий 07.08.2017 #

Спасибо, Марк! Что-то сглячило и сообщение размножилось. Спасибо!
Все дело как раз в том, что суд может не принять ваше обращение, как может не принять его и Жилинспекция. Куда тогда пойдет гражданин?

no avatar
Александр Прахов

комментирует материал 06.08.2017 #

Сначала заявление в диспетчерскую ПУКи по предоставлению информации.
В случае отказа - в суд по защите прав потребителей.
Можно веером:
В суд и заодно в ГЖИ. Административку могут нарисовать.

no avatar
Ольга Осина

отвечает Александр Прахов на комментарий 07.08.2017 #

Суд - это такой орган, что НЕ принять ваше обращение ему проще, чем принять.

no avatar
Николай Каширихин

комментирует материал 07.08.2017 #

Все эти вопросы собственников - коммерческая тайна любой УК. Отправьте заказное письмо с описью вложения и будет аргумент для суда.

no avatar
Ольга Осина

отвечает Николай Каширихин на комментарий 07.08.2017 #

УК обслуживает имущество граждан.
Какая тайна от владельца-хозяина имущества?

no avatar
Николай Каширихин

отвечает Ольга Осина на комментарий 07.08.2017 #

Там много тайн. Недавно узнали, что ООО "ЖКХ "СФЕРА" сдает в аренду общее имущество домов и получает деньги за это деньги (Интернет-компании, кабельное ТВ). Мы все копии заведомо подложных протоколов ОСС, договоров получили только из суда. Сфера неудобные заявления от нас не принимает, заказные письма вернулись с пометками "Отказ от письма". Завтра сдаю иск в суд по этим поводам.

no avatar
Александр Прахов

отвечает Ольга Осина на комментарий 08.08.2017 #

Где вы видели состав переданного имущества гражданами хоть одного МКД в РФ ПУКе?
Это всё не более чем теория. На практике этого нет. Чтобы его обслуживать - его нужно передать в количественном составе по описи. Как можно обслуживать то, чего нет в натуре???...

no avatar
Ольга Осина

отвечает Николай Каширихин на комментарий 07.08.2017 #

Посмотрите:ст.33 Конституции РФ и ст.33 ФЗ РФ № 131 "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", Постановления Правительства от 30.12.2009 г. № 1140, Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г., руководствуясь ст.165 ЖК РФ

no avatar
Татьяна Касьянова

отвечает Ольга Осина на комментарий 12.08.2017 #

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". 307 не действует.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland