Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как РАЗРУШИТЬ ЗАМЫСЛЫ НЕПРИЯТЕЛЯ относительно применения тарифов на содержание общего имущества

2866 21 13

Каждую неделю я получаю несколько обращений 

в которых описываются реальные случаи произвола

в судах. Стараюсь ответить 

уже имеющимися в моем архиве готовыми ответами, 

потому что нет такого времени,

чтобы вникнуть, понять до точности, составить индивидуальный ответ.

При этом есть так сказать дежурные вопросы,

или часто повторяемые вопросы

Я бы с удовольствием приступил к составлению

ОТВЕТОВ на ВОПРОСНИК, если бы нашелся волонтер мне в помощь

Но пока на горизонте таких волонтеров не замечено

 

ПОПРОБУЮ составить ответ на такой вопрос

100. Каким образом доказать неотносимость и(или) недопустимость доказательств

обоснованности применения муниципальных тарифов для для начислений платы,

если во-первых, к материалам приобщена копия газеты, в которой опубликовано Постановление

органов местного самоуправления об установлении тарифов,

и во-вторых, копия протокола общего собрания, заверенная представителем управляющей организации,

в котором по вопросу №7 принято решение о применении тарифов органов местного самоуправления

 

НАШ ОТВЕТ

Подаются

(1) Возражение относительно приобщения к материалам дела копии газеты

(2) Возражение относительно ссылки на Постановление органов местного самоуправления в части тарифов

(3) Возражение в части приобщения копии протокола общего собрания

(4) Возражение ссылки на решение общего собрания относительно применяемого тарифа 

(5) Дополнительное объяснение относительно исследования доказательств

 

Чтобы не загромождать текст материалами

приводим в качестве примера только одно Возражение (4)

В суд

От участника дела

 

ВОЗРАЖЕНИЕ

на исковые требования о взыскании задолженности  в части решения общего собрания относительно применения тарифа

1. Роль СОБРАНИЯ при УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за СОБДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

Порядок расчета платы жилищных услуг зависит от выбора (отказа от выбора) способа управления домом - согласно ст. 156 ЖК РФ "если собственники не стали создавать товарищество, но способ управления выбрали (например УК), то

"размер платы определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме ...и устанавливается на срок не менее чем один год" (ч.7) 

Существенно, что законодатель однозначно установил, что субъектом права определения размера платы в случае выбора способа управления являются собственники помещений – никто не вправе заменить решения общего собрания собственников помещений. Любая попытка обойти барьеры, установленные ст. 156 ЖК РФ, должна рассматриваться как коррупционно мотивированное деяние, организованное преступным сообществом.
 

2. Недопустимость применения ТАРИФОВ, в которых не учтены КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ и СТЕПЕНЬ ФАКТИЧЕСКОГО ИЗНОСА КОНКРЕТНОГО ДОМА

"Правилами содержания общего имущества", утвержденными Постановлением Правительства РФ №491, определено:

"на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома" (п.31).

Этот положение подзаконного акта полностью относится к ситуации, сложившейся на нашем доме: управляющая организация выбрана, это значит, что общее собрание собственников должно было определять размер платы с учетом конструктивных особенностей и степени физического износа. Однако решение собрания по п.7 повестки дня "О применении тарифа  органов местного самоуправления" не учитывает ни состав, ни конструктивные особенности, ни степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также не учитывает геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома, а потому является решением, принятым за пределами компетенции общего собрания. Такое решение не имеет правовых последствий, поскольку согласно ч.5 ст. 46 ЖК РФ только те решения общего собрания собственников помещений являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые приняты в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания.

 

 3. Недопустимость ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ, не основанных на ПЕРЕЧНЕ РАБОТ и УСЛУГ

Правилами содержания общего имущества установлено, что РАЗМЕР ПЛАТЫ определяется соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ определено:

Указанные в пунктах 31 - 34 настоящих Правил размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

Согласно п.2 ч.3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом также должен быть указан перечень работ и услуг:

перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация …

В развитие установленных законом требований выпущены  “Правила осуществления деятельностью по управлению  многоквартирными домами”, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 №416. В «Правилах осуществления…» предусмотрен раздел III (Формирование и утверждение перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме)


Согласно п.5 «Правил осуществления…» Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом … соответственно… Но при этом в обязательном порядке по каждому виду работ и услуг, как входящих в Минимальный перечень, так и не включенные в него, надлежит указать стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ (п.8).

Таким образом, в случае, если собственники выбрали способ управления в виде управляющей организации или ТСЖ, то жилищное законодательство требует применения размеров платы за содержание и ремонт общего имущества, определенных собранием на основе перечня работ и услуг на очередной год, графика исполнения работ и согласованных условий их финансирования. В отсутствие такого перечня и графика размер платы считается не принятым.

 Решение собрания по п.7 повестки дня "О применении тарифа  органов местного самоуправления" направлено на нарушение установленного порядка определения размеров платы за содержание общего имущества на основе перечня работ и услуг на очередной год и условий их финансирования. Такое решение не имеет правовых последствий, поскольку согласно ч.5 ст. 46 ЖК РФ только те решения общего собрания собственников помещений являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые приняты в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания.

4. Достаточность указания на НИЧТОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ в части ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ

Согласно действующего законодательства решение собрания может оспариваться; в этом случае употребляется понятие "оспоримая сделка". Но в рассматриваемом случае нет оснований для оспаривания, достаточно всего лишь УКАЗАТЬ на ничтожность решения собрания в части установления тарифов на основании аргументов приведенных в двух предшествующих параграфах.

 Действующее законодательство  Российской Федерации не содержит нормы, позволяющей распространять требования, относящиеся к оспариванию решений, к случаям, когда решения не оспариваются по основаниям ст. 181.5 ГК РФ (ничтожность решения), что подтверждается судебной практикой:

 - Определение Ленинградского областного суда от 15.10.2015 N 33-5234/2015;

- Апелляционное определение Московского областного суда от 26.08.2015 по делу N 33-20861/2015

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ПРАВОНАРУШЕНИЕ

Нарушитель порядка ценообразования  не вправе свой предпринимательский риск перекладывать на собственников помещений, в том числе и на меня. В ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: 

"Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". 

Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. За нарушение порядка ценообразования установлена ответственность по ст. 14.6 КоАП РФ, за самоуправство – по ст. 19.1 КоАП РФ

 

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ

В действиях по предъявлению платы, основанной на тарифах органов местного самоуправления, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст; 165 УК РФ:

 

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается …

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается …

 

Указывая на ничтожность принятого собранием решения по п.7 повестки дня относительно применения тарифа,

ПРОШУ СУД

признать заявленные исковые требования неосновательными, а иск не подлежащим удовлетворению.

В связи с выявлением признаков административно наказуемого правонарушения и уголовно наказуемого деяния

ПРОШУ СУД вынести частное определение в адрес правоохранительных органов о привлечении к ответственности виновных лиц

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

вадим постников

комментирует материал 09.04.2017 #

Прошу обратить внимание на стиль - сжатые в пружину аргументы идут под номерами 1, 2,3 ... и со своим наименованием
Наименование параграфов производят эффект БЛЕСКА СТАЛИ
Прямо как в песне
ГРЕМЯ ОГНЕМ
СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ

no avatar
Фрося Бурлакова

комментирует материал 09.04.2017 #

"законодатель однозначно установил, что субъектом права". Тут нам, конечно, выгодно обозначить собрание как субъект права, а многоквартирный дом - как объект права. Хотя статья 15 ЖК РФ объектом права признает совсем другое. Понятно, что противная сторона не станет углубляться в такие дебри, это для неё не выгодно.

Ну это я так, побухтеть только. Тут важен натиск. А он есть. Даже если мы играем по их правилам, то и тут можно найти массу косяков.

А если судья откажется вынести частное определение по 226-й ГПК то ОТВОД? Или пожалеем старушку?

no avatar
вадим постников

отвечает Фрося Бурлакова на комментарий 09.04.2017 #

там есть технология
ВОЗРОТВО
Возражение по ст. 156 ГПК после чего судья обязан разъяснить свое поведение
судья уклоняется и тогда отвод

no avatar
Фрося Бурлакова

отвечает вадим постников на комментарий 09.04.2017 #

И чтобы в протокол занести. Пусть зачитают. Имеем право

no avatar
вадим постников

отвечает Фрося Бурлакова на комментарий 09.04.2017 #

сославшись при этом
на ч. 2 ст. 230 ГПК РФ

no avatar
вадим постников

отвечает вадим постников на комментарий 09.04.2017 #

Особенность доказывания:
в параграфах 3 и 4 указано на применение различных элементов положения закона, указанного в ч.5 ст. 46 ЖК РФ
- в 3 - только те решения общего собрания собственников помещений являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые приняты .....по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания;
- в 4 - только те решения общего собрания собственников помещений являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые приняты .....в установленном порядке

no avatar
Владимир Сварожич

отвечает вадим постников на комментарий 09.04.2017 #

С отводом не все так просто. Проще все свои высказывания - выступления заранее заготавливать в письменном виде для приобщения к материалам дела - в этом отказать не могу. Тогда создается перспектива отмены и пересмотра решения , если не удастся в первой инстанции.

no avatar
Владимир Христенко

комментирует материал 09.04.2017 #

Уважаемый Вадим Васильевич.
В нашем случае бессмертная мафия не устаканивается.
После решения суда вступившего в законную силу 01.11.2016 г., УК не желая произвести перасчёт платы за жилищные услуги с апреля 2011 г ., в ноябре и январе дважды меняли размер платы ссылаясь на постановление Администрации МО о тарифах.

Получив наше очередное обращение о неправомерности таких действий УК попыталась в январе-феврале этого года с помощью своих подручных провести собрание , свергнуть неугодный ему Совет дома и естественно его председателя, при этом в этой акции участвовали гл. инженер, экономисты, мастера и их прихлебаи.
Несмотря на их потуги жители дома сказали им "ФИГ ВАМ"
и организованное УК собрание закончившееся 10 февраля с треском провалилось по причине отсутствия кворума.
Тем не менее и за февраль и за март нам присылают квитанции с размерами платы на основе тарифов МО.
Дело дошло до Чибиса и сейчас наше обращение находится на рассмотрении в Администрации края.
Чтобы наказать строптивого председателя принципиального неплательщика мошенникам УК обратилась с иском в суд о взыскании задолженности. СУД 18 апреля. Вашу статья нак как нельзя кстати -для встречного иска

no avatar
вадим постников

отвечает Владимир Христенко на комментарий 09.04.2017 #

если вам попал подгнивший огурец
или тухлое яйцо - сразу выбрасывайте
ПЕРЕРАСЧЕТ - ЭТО ГНИЛЬ
Если есть основания считать
что УК выставляла завышенную плату
ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

no avatar
Галина Седых

отвечает вадим постников на комментарий 09.04.2017 #

Вадим, у нас сложилась такая ситуация, что УО с января сама увеличила размер платы на ОДН элект. и хол. воду. Т.е по сути они выставили завышенную плату. Так я поняла. Кто штрафует УО?

no avatar
вадим постников

отвечает Галина Седых на комментарий 10.04.2017 #

Нет право у УО
ни устанавливать
ни повышать
ВСЕ ПРО ШТРАФЫ
было опубликовано
Соглатиесь, что для творческого человека
противно рыться и выставлять уже опубликованное

Но вы можете собрать класс - человек 20 - кому эта тема интересна
Если хотите
Тогда специально обновлю материалы и выставлю

no avatar
Геннадий Кравчук

комментирует материал 09.04.2017 #

Четкий и логически выстроенный алгоритм действий направленный на противодействие самой распространенной мошеннической схемы, используемой УК и ТСЖ. Закономерно возникает вопрос: судейские в курсе действующего законодательства в этой части? Если нет, то гнать их надо без выходного пособия. Если да, то судить по всей строгости закона по ст. 165 УК РФ. Вадим, Вам большое спасибо, за этот мартовский бестселлер !

no avatar
Катя Иванова

комментирует материал 09.04.2017 #

Вадим, отличный текст, рассчитанный на "белую ворону" в стае чёрномантичных нелюдей. . Вот это в чистом виде метание бисера перед свиньями. "Мировым" судьям надо подавать встречный иск с такими требованиями, чтобы перетащить дело в районный суд. Только тогда есть возможность обжалования вплоть до верховного. "Мировые" - это самые небрезгливые ( шакалы? гиены? ) "твари", которые ради подачек из штанов выпрыгивают и в упор не видят сторону по делу.

no avatar
Юрий Михайлов

отвечает Катя Иванова на комментарий 09.04.2017 #

Если нет договора с УК, то нет упрощенного нет ни каких приказов и мировых судей.

no avatar
Катя Иванова

отвечает Юрий Михайлов на комментарий 09.04.2017 #

Сейчас модно взыскивать НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ, и ничего не надо доказывать. Видели бы Вы подобные решения . Материалы для главврача психушки, и переписывают этот бред и в апелляции, и , естессственно, в определении об отказе в передаче кассации на коллегиальное рассмотрение. Да ещё глумливо приписывают, что верховный не рассматривает жалобы на решения мировых судей.

no avatar
Александр Прахов

комментирует материал 10.04.2017 #

Ёмко,коротко, по существу.. Спасибо Вадим Васильевич

no avatar
вадим постников

отвечает Александр Прахов на комментарий 13.04.2017 #

Интересно вот что - сколько ни публикуй, публика по-прежнему продолжает свое - а нас тарифы муниципальные

no avatar
Юлия Ильина

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анна Пирогова

комментирует материал 19.05.2017 #

Получается если в смете расходов ТСЖ не указан объем, график и качество работ, а только сумма, то утверждение такой сметы ( соответственно и расчет тарифов на ее основании) является не основанным на законе?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland