Из Фонда в карман

На модерации Отложенный

На ночь не читать! Чтоб я так жил!

 

Статья старая. 2009 года. О зарплатах чиновников Фонда содействия реформированию ЖКХ.

_________________________________________

 

В деятельности корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Напомним, в корпорации аккумулируются средства, направляемые федеральным правительством регионам для ремонта жилого фонда и отселения людей из бараков. Как выяснили следователи, при численности аппарата фонда в 97 человек, в 2008 году расходы на него превысили 340 миллионов рублей. В 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные фондом, выросли ещё почти на 100 миллионов. Общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составил 55 миллионов рублей. За такие деньги, например, в Томской области обновили 77 многоэтажек.

Председателю правления фонда Константину Цицину в качестве годового вознаграждения было выплачено 16 с половиной миллионов, что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства. Ещё шесть членов правления получили суммы от 8,4 млн до 3,6 млн рублей, а руководитель аппарата фонда получила 1,1 млн руб., не проработав и месяца в этой должности.

Фонд активно инвестировал свои средства в другие активы. 10 млрд 284 млн рублей размещено на депозитах в банках, а 3 млрд 875 млн передано в доверительное управление. Эта непрофильная деятельность Фонда принесла ему доход в 16 млрд 32 млн рублей.

На обвинения Генпрокуратуры руководство фонда реагирует спокойно. Его не ухватить: имущество фонда формируется за счёт взноса Российской Федерации и доходов, получаемых им от размещения временно свободных средств, и "принадлежит ему на праве собственности". "Таким образом, не вполне корректным представляется утверждение о том, что расходование средств фонда на заработную плату и другие материальные выплаты работникам противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации об эффективном расходовании бюджетных средств", - объясняют в фонде.

Что вы хотите, это же - рынок и частная собственность, которая неприкосновенна! Более того, работа фонда высоко ценится руководством страны.

"Деятельность фонда востребована, даёт результаты и останется приоритетом и в дальнейшем", - заявил совсем недавно, в средине апреля, премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Благодаря фонду "мы серьёзно продвинемся к выполнению цели, заявленной правительством, - до 2012 года полностью ликвидировать аварийный жилой фонд", - подчёркивал премьер.

Кстати, идея организовать Фонд ЖКХ пришла в голову именно Путину ещё в бытность его президентом. "Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объёме не менее 250 миллиардов рублей", - сказал он в послании Федеральному собранию в апреле 2007 года. Вслед за этим в конце июля Госдума приняла закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", а в ноябре корпорация начала работу.

"Когда принимали закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, мы предлагали поправку, которая ограничивала бы доходы людей, входящих в этот фонд, хотя бы зарплатой министров, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Однако эта поправка была отклонена". Правда, ограничить аппетиты руководства фонда вправе был его наблюдательный совет, который возглавляет министр регионального развития Дмитрий Козак, один из ближайших и давних сподвижников Путина. "Но, видимо, он не работал", - предполагает Хованская. А может быть, он тоже получал крутые бонусы!?

Вряд ли руководство фонда ждёт уголовная ответственность. Скорее всего, работники фонда отделаются только административными взысканиями. "Правовых оснований для предъявления претензий просто нет. Ведь наблюдательный совет не устанавливал ограничений на бонусы". Генпрокуратуре остаётся говорить лишь о недопустимости "расточительного расходования" госсредств. Единственно, что они смогли, так это предложить Дмитрию Козаку рассмотреть вопрос о сокращении размеров окладов руководства "с учётом существующих реалий".

В нашем государстве, называемом Российской Федерацией, уже ко всему, казалось, можно привыкнуть и ничему не удивляться - ни колоссальной коррупции, ни откровенному воровству, ни прямому предательству национальных интересов. Но эта наглость, с которой чиновники ЖКХ самообогащаются за счёт бюджета, потрясает. Ни чести, ни стыда, ни совести! Система чиновничьего управления держится в России на полной безответственности и безнаказанности чиновников, что хотят, то и делают, особенно когда перед глазами постоянно маячат такие деньги.

 

Т. Леонтьев