Идущему в суд не очень опытному ( СОВЕТЫ в части судебного этикета)

На модерации Отложенный

Что надо непременно знать о поведении в суде

САМЫЙ МИНИМУМ

  1. Надо появляться в суде, по крайней мере, за 15 минут до назначенного в повестке времени..

  2. Если вы не можете принять участие в заседании из-за командировки или болезни, надо непременно заслать в суд копии соответствующих бумаг с Ходатайством об отложении слушания дела или, хотя бы по телефону сообщить об этом накануне судебного заседания.
  3. Как правило, суд объявляет короткий перерыв через три часа. Мочевой пузырь рассчитан на такое время. Но если вам понадобился перерыв ранее, вы вправе поставить перед судом такой вопрос.
  4. В зимнее время многие испытывают неудобство, когда заседание проходит в кабинете судьи как раз из-за того, что некуда повестить пальто. Прожженные сутяжники берут с собой крючки, которе можно закрепить, например, на шкафу, чтобы повесить на крючок свое пальто или куртку
  5. Если некуда положить принесенные с собой папки, можно обратиться к суду с просьбой принести из приемной еще один стул
  6. Когда папок много, появляется риск того, что в нужный момент не удасться найти нужный аргумент. Поэтому советую приходить с “оруженосцем”, который подает нужную папку, раскрытую в нужном месте. Или делать разметку цветом и формой.
  7. Оправдывает себя способ нанесения текстов на картонки - “флэшки”. Их скрепляют на одной точке снизу справа, например, делают дыроколом отверстие, в которое просовывают что-то вроде проволочного колечка для ключей. Получается колода карточек. Такая “колода” раскрывается движением пальцев правой руки и вы легко находите нужное место, тогда как левая держит наготове еще пару колод.
  8. Всегда надо иметь “под рукой” острые ответы на грубые выпады участников процесса или на попытку суда читать нам мораль”. У меня сформирована соответствующая колода под названием “Ушки на макушке” – как только в зале судебного заседания кто-то произнесет “задолженность” – вскакиваем, в считанные секунды находим в “колоде”нужную “карту” – и выпаливаем речь примерно на 2 минуты… Это отбивает желание у противной стороны задавать вопросы
  9. К участникам старайтесь обращаться подчеркнуто вежливо. Это особенно бесит! Лучше всего использовать в виде обращения стандартное “Уважаемый представитель истца (ответчика)”.
  10. Старайтесь в процессе не проявлять эмоций. Не разводите руками, не ахайте, не изображайте ладонями, что апплодируете, не разговаривайте с присутствующими. Можете саркастически улыбаться.
  11. К председательствующему в гражданском процессе обращаться положено “Уважаемый суд” ( В уголовном: “Ваша честь”). Всегда надо говорить в процессе стоя. Но инвалиды или пожилые люди могут попросить разрешения отвечать на вопросы и обращаться к суду сидя.
  12. Не перебивайте судью никогда. Не задавайте судье вопросов. Не старайтесь ничего разъяснять судье. Нам не надо, чтобы судья что-то понял (а), нам важно, чтобы наша позиция была отражена в протоколе судебного заседания и в материалах дела в виде письменных ходатайствах, объяснениях, возражениях, заявлениях, вопросах и ответах.
  13. Бумага попадает в дело! Становится доказательством…А вот слова…Во-первых, не все могут быть записаны секретарем. Во-вторых, не все слова будут правильно записаны. В-третьих, не исключено, что правильно записанные слова при оформлении протокола по указанию судьи будут просто вымараны. Поэтому расписывайте сценарий процесса и заготавливайте бумаги на самые разные случаи
  14. Иногда нам надо словами поставить противника в тупик. Иногда словами навязать обсуждение какого-то вопроса, который протитивник абсолютно не знает. А иногда надо просто измотать противника – мы нудно зачитываем заготовленную дома бумагу, например “ВОЗРАЖЕНИЕ” на 6 листах. Каждый лист читается примерно 2,5 минуты. За 15 минут чтения бумаги мухи должны сдохнуть, а люди должны утомиться. Но если такая цель поставлена, будем устраивать нудеж, чтобы утомленный мозг противника хуже соображал.
  15. Не говорите “Вы лжете!” (Есть специально для суда придуманное выражение “Ваше утверждение не соответствует действительности”).
  16. Не говорите: “Совершено уголовное преступление” - есть прекрасное выражение “На мой взгляд, выявлены признаки состава уголовного преступления”(это не утверждение! Это мнение!)
  17. Старайтесь использовать ходовое словечко “СЧИТАЮ”: “Считаю, что в ходе ответов на мои вопросы представитель истца полностью подтвердил несостоятельность своих доводов”. “Считаю, что уважаемый представитель противной стороны согласился с моими доводами”.
  18. В момент произнесения речи старайтесь стоять не согбенно, а прямо. Лучше в “позе ритора”: левая нога чуть кзади (опорная); правая - чуть впереди. В правовой руке нужная колода – вы знаете, что листки не рассыпятся, а потому смело можете этой рукой жестикулировать. Это помогает!
  19. Есть у вас диктофон или нет, но всегда изображайте, что ведете аудиозапись. Выходя в корридор, делайте вид, что докладываете по телефону в “штаб”: “Пока все, как планировали… Ага…”

20.

Наконец, дресс-код… Ничего яркого, бросающегося в глаза. Женщинам лучше быть одетыми в строгое платье спокойных тонов. Без громоздких акксессуаров.

 Мужчинам – что угодно, только не рваные джинсы и не майка с ликом Че Гевары. А вот что важно, - это касается обуви, - обувь должна быть чистой.