Есть ли у кого суд.практика признания судом решения собрания ничтожным по ст.181.5 ГК РФ?
Все комментарии (39)
комментирует материал 22.12.2014 #
для начала я год назад подал заявление о преступлении - мошенничестве, которое началось с фальсификации ОСС.. Проки и СК сбросили заявление полицаям, те вынесли отказ в возбуждении дела о ФАЛЬСИФИКАЦИИ, считая протокол не юридическим документом (буду доказывать обратное). Т.е . палка о двух концах: если НЕ юрдокумент - значит НЕТ юр последствий, = все договора ничтожны. Если протокол - документ = уголовное дело о его фальсификации. Дождался первого иску за неуплату - сфабрикованный протокол приберегу под конец. Ведь главное - не протокол ОСС - главное его последствия...

отвечает Владимир ПОПОВ на комментарий 27.12.2014 #
Этим летом у меня такая же фигня была. Только я писала на использование заведомо подложного документа.

отвечает Фрося Бурлакова на комментарий 27.12.2014 #
да я тоже 2 ход-ва пишу:
- о фальсификации док-ва и применения ст.226 ГПК РФ (вынесения частного определения суда)
- о доказательстве, полученном с нарушением закона....
Такие ход-ва мы используем по алгоритму противодействия коррупции в судах.....,
но у Вас то чем закончилось?, решение в чью пользу вынесено?

комментирует материал 22.12.2014 #
Из ответа ОБЭП в 2009г.об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с фальсификацией документов и подделке подписей: собственники помещений не являются юридическими лицами,а протоколы - официальным документом.

комментирует материал 22.12.2014 #
у меня есть решение суда, но там ответчик признал иск (управляющая компания использовала ответчика как председателя собрания "в темную"), а суд разбираться не стал, хоть я и настаивал на подробном разбирательстве. Куда выслать фотокопию решения?

отвечает александр кузьмин на комментарий 22.12.2014 #
если ответчик иск признал, то тогда суд наверно по ч.2 ст.68 ГПК РФ пошел....., но всё равно интересно! Если не затруднит, то сбросьте, пож-та, на: nnnnn2007@list.ru . Заранее благодарю.

комментирует материал 22.12.2014 #
...статья относительно новая и соответственно попадает под новые поправки:
http://www.gblplaw.ru/news/articles/74968/
комментирует материал 22.12.2014 #
добились в полиции признания фальсификации протокола ОСС (бились 2 года), вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности. Специально тянули время...
комментирует материал 22.12.2014 #
ничтожными могут бытьпризнаны действия
решение следует отменять, заявляя суду о последствии применения недействительности действий, признанных ничтожными (если оспоримая сделка)
простите, если не понятно
но сказанное важно
сама не сразу поняла, поэтому суд проиграла
отвечает marein1 на комментарий 22.12.2014 #
это понятно, что последствия....и есть самое важное, но Вы пишите по оспоримой сделке...., я это тоже не до конца ещё понимаю)))
Речь идет о создании ТСЖ, 5-ю членами НП, которые по закону не имели права создавать ТСЖ, т.к. их зем.участки не имели общей границы....., значит мы хотим заявить о ничтожности такого собрания со ссылкой на с.181.5 ГК РФ, но главное в последствиях этого ничтожного собрания......, которое они провели через гос.регистрацию, а потом всё имущество НП на баланс ТСЖ перетащили......, значит мы заявляя о ничтожности создания ТСЖ (собрания), просим признать недействительными последствия......, т.е. передачу всего имущества НП на баланс ТСЖ, так?

отвечает Наталья Белова на комментарий 24.12.2014 #
нет. не так
ваша задача признать недействительными их действия (ничтожными, то есть не имеющими юридических последствий) - предмет иска
требуете от суда и применения последствий ничтожной сделки - отменить решение (последствия ничтожности действий)
Недействительные их действия - указываете нарушения законов
отвечает marein1 на комментарий 27.12.2014 #
спасибо за советы, с\з 29.12.14 мы готовимся к бою))), но когда три ответчика-фальсификатора и судья против одного истца..., ну ОЧЕНЬ трудно!!!

отвечает Наталья Белова на комментарий 27.12.2014 #
Может быть о признании собрания НЕЗАКОННЫМ, так как при его проведении (о чем Вам вообще не известно : проводилось или нет) нарушены следующие нормы ЗАКОНА: ст. , ст.

комментирует материал 22.12.2014 #
Вот может быть полезным
Признание решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительным. Судебная практика
http://www.logos-pravo.ru/page.php?page=2&id=755

отвечает Максим Сизов на комментарий 22.12.2014 #
спасибо, но чтобы сейчас оспорить общее собрание, нужна суд.практика после 1.09.13, когда глава 9.1 ГК РФ вступила в силу ......, сейчас только этой следует рук-ся суд.практикой))), может у кого есть?

комментирует материал 22.12.2014 #
Судебной практики пока нет.
Дело в том, что отсутствие оповещения всех участников сообщества о намерении обратиться в суд не может являться основанием для оставления заявления без движения или без рассмотрения, поскольку ГПК РФ это пока не предусмотрено.
Буквально недели две назад нам отказали в ходатайстве о истребовании реестра членов ТСЖ для их оповещения о намерении обратиться в суд на том основании, что сведения реестра содержат персональные данные.
Отказал не кто-нибудь, а председатель Красногорского горсуда.
Решение по заявлению об оспаривании решений общего собрания членов ТСЖ пока не принято, но зная наш суд можно с уверенностью на 90% сказать, что откажут.
Там столько наворочено, что обязательно сообщу результат с приложением документов.

комментирует материал 23.12.2014 #
По сути общее собрание не носит юридической силы. Иначе его можно назвать вече.
А вот если несколько собственников провели собрание, на котором постановлено о создании юридического лица (статус юл не указываю, который лишь влияет на систему налогообложения и отчетности), они составляют протокол, оформляют заявление и другие действия. Все оформленные документы, включая и устав юл, сдают в налоговую. После регистрации выдаются заверенный налоговой устав, свидетельство. Вот не помню, протокол возвращают или нет. На основании этого протокола в документ вносятся учредители юл. Вот эти собственники имеют права составлять протоколы, ставят на них печать юл. Они могут проводить ревизию, осуществлять контроль за деятельностью юл, получать дивиденды.

комментирует материал 23.12.2014 #
"признания судом решения собрания ничтожным "
По смыслу написанного в ст. 181.1 ничтожное решения собрания является ничтожным вне зависимости от признания его таковым судом.

отвечает ochi ochi на комментарий 23.12.2014 #
Если решения не было, если это подделка - что предстоит оспаривать?
Как Ваши права может нарушить бумажка не имеющая отношения нарушившее Ваше права. Всего лишь нитожное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО представленное стороной. Что надо оспаривать? Решение или ничтожное доказательство?
Когда мне судья предложила оспорить такое решение я спросил: "А кто ответчик?" Она кивнула в сторону УК. Я не согласился,сказав, что это дело суда и соответсвующих органов в целях соблюдения закона. Если суд считает необходимым, и видит в этом коррупционную составляющую или нарушения УК РФ он в праве и обязан вынести частное определение и продолжил:
"Если лица, чьи подписи якобы стоят в этой бумажке отрицают, что они это подписывали." (предварительно получив от этих лиц письменные ответы) "Вот письменные доказательсва, что они эту бумажку не подписывали." "Оригинала у стороны процесса нет". "Доказательство ничтожно." "Более того оппоненту эту известно. Вот их письменный ответ".
После этого лицо оппонентов выглядело в процессе, как кто-то сказал здесь: "Сидять на детском горшке и какают"

отвечает Александр Белов на комментарий 23.12.2014 #
"Если решения не было, если это подделка - что предстоит оспаривать? "
Последствия ничтожного решения (если они были).
Я не знаю, Александр, я не юрист.
Более того, только что проиграла суд о непроводимости собраний. (судья посчитала, что срок их оспаривания 6 месяцев, как у решений, написала, что я оспариваю непроводимость решений собраний, привлекла рейдера в качестве соответчика и отказала за пропуском срока исковой давности)

отвечает ochi ochi на комментарий 23.12.2014 #
6 мес. с момента когда Вы узнали/получили копию протокола ОССП

отвечает Евгений Каштанов на комментарий 23.12.2014 #
ГК отводит 2 года на оспаривание последствий ничтожных собраний.
Бумага с надписью "протокол" не всегда является протоколом.

отвечает ochi ochi на комментарий 24.12.2014 #
Разве 2 года, а не три?, а Вы не могли бы дать ссылку на статью закона, где сказано о 2 годах?

отвечает Наталья Белова на комментарий 24.12.2014 #
Нет, я перепутала.
ст. 181.4 ГК РФ
"5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества."
Что это за "не позднее 2-х лет" - мне не очень понятно.

отвечает ochi ochi на комментарий 23.12.2014 #
Так мы тоже 6-ти месячный срок пропустили, поэтому хотим пойти по ничтожности..., там ведь 3 года, но голову сломали как нам заявить требования....., ведь нам нужно признать последствия ничтожной сделки и вместе с тем само создание ТСЖ...., так как они вообще не могли по закону быть создаными, так как:
1. Объединение в одном ТСЖ предполагает наличие смежных участков на которых располагаются жилые дома(речь идет о коттеджах)
2. Они указали, что было собрание учредителей ТСЖ 19.05.12 в 12.00, но в это время проходило собрание НП, где эти 5 членов НП это собрание проводили, но оно было признано судом недействительным..., т.е. фальсификация со всех сторон))), поэтому должно подпасть под ничтожность, т.к. противоречит основам правопорядка и нравственности (но это из ст.181.5 ГК, а она вступила в силу с 1.09.13, а собрание было 19.05.12..., как быть?)

отвечает Наталья Белова на комментарий 23.12.2014 #
"и вместе с тем само создание ТСЖ...."
Это обязанность Жилинспекции, обратитесь к ним. Заодно и сроки бедете отсчитывать от проверки.

отвечает Наталья Белова на комментарий 24.12.2014 #
Как суд установил (по каким именно доказательствам) момент начала 6-ти месячного срока обжалования именно Вами данных "решений ОССП"????

отвечает Евгений Каштанов на комментарий 24.12.2014 #
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
ст. 46, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014) {КонсультантПлюс}

отвечает ochi ochi на комментарий 24.12.2014 #
так то по закону
в России нарушение закона нужно доказать
комментирует материал 23.12.2014 #
А по ЖК РФ не просили суд признать решения "общ. собрания" недействительными?

комментирует материал 23.12.2014 #
Наталья, когда я, став собственником квартиры и председателем совета дома, случайно через 4 года узнала о том, что у нас в конце 2008 года было, якобы, собрание по выбору УК и заключены договоры, написала в ГЖИ. Все подписи подделаны, включая председателя и секретаря собрания собственников. ГЖИ подал в суд по моей жалобе и в июле 2013 года Верховный суд Башкирии подтвердил решение районного суда. Собрание и договоры (а из 120 квартир только у 8 они были подписаны) признаны недействительными. После этого решения управляющая поняла, что тырить, как прежде, у нас в доме не получится. У меня в доме до сих пор тариф 11,89 руб. за кв.м. Ниже только в домах чиновников. И эти-то деньги не отрабатывают. Решение ВС РБ здесь: https://drive.google.com/file/d/0B1EuN0_7pa5AN2s3V3lqSVJxVW8/view?usp=sharing Думаю, что по ЖК проще опротестовать.
отвечает Наталья Караваева на комментарий 24.12.2014 #
спасибо, очень интересная история, но Вы пишите, что став пред.совета, узнали, что в 2008 году....., а когда Вы узнали, в каком году?, ведь надо не забывать ст.200ГК РФ, по которой срок иск.д. начинает течь с момента когда лицо узнало....., а мы узнали о созданном ТСЖ в августе 2013 года.. (когда они всё наше общее многомиллионное имущество НП на свой баланс ТСЖ тайно перевели....)

отвечает Наталья Белова на комментарий 24.12.2014 #
Через 4 года узнала. С этого момента исковая давность и началась.
отвечает Наталья Караваева на комментарий 24.12.2014 #
Наталья, читайте ГК: собственник имеет право требовать любого нарушения своего права
Срок исковой давности http://www.zakonrf.info/gk/208/
отвечает marein1 на комментарий 24.12.2014 #
Первый аргумент ответчика - УО: исковая давность истекла. А наши суды ведутся на это сплошь и рядом. Или у Вас по другому в судах? Я прочитала. А можно узнать, что означает "кроме случаев, предусмотренных законом" и "другие требования в случаях, установленных законом"? Я бы еще почитала...
комментирует материал 05.01.2015 #
Смотрите процесс http://maxpark.com/user/4295811625/content/3162370#share. Признание решение собрания ничтожным определяется судъёй в рамках какого-то судебного процесса, например, о признании решения собрания не действительным.

Комментировать