Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Должник» сам решает за какой период платить

597 9 5

 

 

Долги за ЖКХ: Верховный суд дал людям маленькую лазейку

 

При оплате долга за жилищно-коммунальные услуги по решению суда гражданин вправе сам определять период, за который производится погашение. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев соответствующий прецедент.

 

Суть дела заключалась в следующем. Управляющая компания подала в суд на должницу, которая несвоевременно оплачивала жилищно-коммунальные услуги в течение 7 лет (с 2012 года), накопив долг более 400 тыс. рублей. В течение периода формирования задолженности ответчица тем не менее вносила некие суммы, которые попросила зачесть за время с 2014 по 2018 год. Однако коммунальщики настаивали на том, что данные суммы будут зачтены за более ранний период (с 2012 по 2014 год), хотя должница об этом не заявляла. Решение в пользу должницы было вынесено в суде первой инстанции, однако впоследствии и Мособлсуд, и апелляция встали на сторону истцов. Дело дошло до Верховного суда, который усмотрел в данном процессе нарушение норм закона и отправил дело на новое рассмотрение.

Суд обратил внимание на целый ряд принципиальных моментов. Во-первых, при внесении суммы, которая не может покрыть весь долг одномоментно, погашенной считается та задолженность, которая была указана должником (особенно если платёжный документ не содержит чёткого указания на платёжный период). Во-вторых, в первую очередь погашение осуществляется за тот период, по которому не истёк срок исковой давности. Этот срок, напомним, составляет три года. Соответственно взыскание долга в судебном порядке за 2012–2014 годы уже могло оказаться незаконным. Верховный суд отметил, что в данной ситуации по каждому платежу должен был осуществляться детальный разбор с учётом срока исковой давности и дат внесения средств. С учётом этих обстоятельств решения судов предыдущих инстанций отменены, и рассмотрение будет начато «по второму кругу».

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Юрий Gtnhjd

комментирует материал 19.11.2019 #

Чушь! Нет такого решения суда, если есть, дайте реквизиты. Оплачиваются в первую очередь текущие платежи, а уж затем - долги. И нет права выбора, есть ст 319, 855 ГК РФ и ст.11 Закона об исполнительном производстве в которых установлен порядок оплаты долгов. Поэтому каждый суд принимает решение по своему пониманию.

no avatar
Павел простоПавел

отвечает Юрий Gtnhjd на комментарий 19.11.2019 #

Уважаемый, если вы с чем-то не согласны, это не означает, что данная информация - чушь.
Вижу у вас проблемы с поиском инфо в интернете, пожалуйста https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/, Если этой информации окажется недостаточно попробуйте сами погуглить, учитесь - это полезно.

no avatar
васильева анна

отвечает Павел простоПавел на комментарий 19.11.2019 #

Страницы не существует

no avatar
Олег Башлыков

отвечает васильева анна на комментарий 19.11.2019 #

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/

no avatar
Юрий Gtnhjd

отвечает Павел простоПавел на комментарий 19.11.2019 #

Ну и где решение? Гуглите сами, и только потом выставляйте. В отсутствие реквизитов решения ваша информация - туфта. Я учусь на документах, а не на обзорах СМИ ссылку на которые вы тут привели. СМИ - это помойка и искать там истину не стоит. К сведению - решение ВС по конкретному делу не является доказательством по другому.

no avatar
Борис Борисов

отвечает Юрий Gtnhjd на комментарий 20.11.2019 #

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.09.2019 N 4-КГ19-40
Требование: О взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Обстоятельства: Истец указал, что ответчица, являясь собственником квартиры; несвоевременно и в не полном объеме вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ранее вынесенный мировым судьей судебный приказ о взыскании задолженности был отменен по заявлению ответчицы. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку исполненное добровольно ответчицей обязательство не могло быть зачтено за периоды, по которым истек срок исковой давности.

no avatar
Атака Победоносная

комментирует материал 19.11.2019 #

Когда уже суд вынесет решение в пользу, так называемого, должника? Ведь Управляющая Компания Российская Федерация пользуется активами граждан СССР, и обязана выплачивать каждому гражданину долю от грабительской продажи рессурсов, принадлежащих народу!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland