Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что там они предлагают ужесточить в жилищном законодательстве?

Лидия Деревянко опубликовала интересный материал
Смысл, правда, противоположный названию: УКи могут быть привлечены к ответственности - к наказанию рублем. Предложения спорные. Они направлены на защиту незыблемости - чисто идиотских основ нынешнего жилищного законодательства, но на защиту с учетом мощной критики ЖК РФ и особенно ПП-354 во всех СМИ
И все же в них видны подвижки - есть кое-что против нынешнего раздолья для предъявления произвольных счетов со стороны посредника (УК)
ТЕКСТ 
Рабочая группа по развитию ЖКХ Открытого правительства направила в профильные федеральные министерства и ведомства проекты нормативных правовых актов, предусматривающие комплексное совершенствование жилищного законодательства 

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе НП «Развитие ЖКХ», эксперты партнерства и Рабочей группы по развитию ЖКХ Открытого правительства в ходе подробного анализа правоприменения законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг и управления жильем выявили существенные недостатки нормативных правовых актов, обуславливающие возникновение системных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По их мнению, точечных правок недостаточно — только комплексный подход к изменению законодательства может дать эффективный результат. Предлагаемые ими системные изменения законодательства направлены на решение таких проблем, как предоставление потребителям некачественных жилищно-коммунальных услуг и выставление неверных счетов за такие услуги, сложная процедура принятия собственниками решений, связанных с управлением своим жильем, низкая платежная дисциплина как со стороны управляющих организаций перед ресурсоснабжающими компаниями, так и со стороны потребителей услуг.

Ужесточение ответственности 
Поправки содержат меры, направленные на ужесточение ответственности исполнителей коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и др.) за некорректный расчет платы за ЖКУ, а также предоставление некачественных услуг путем введения обязательства по оплате штрафных пени непосредственно потребителю. Так, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющая организация должна будет выплатить потребителю неустойку в размере 10% от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги. В случае предоставления некачественной коммунальной услуги исполнитель должен будет выплатить потребителю неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за 6 месяцев, предшествующих периоду, когда такое нарушение было установлено.
В целях повышения платежной дисциплины предусматривается увеличение размера пеней за несвоевременную оплату потребителями жилищных и коммунальных услуг, а также несвоевременную оплату управляющими организациями коммунального ресурса.

Упрощение процедур
Эксперты предлагают упростить процедуру фиксации потребителем факта нарушения качества коммунальной услуги. «Сегодня зафиксировать факт предоставления некачественной услуги очень сложно, так как исполнитель зачастую не приходит по вызову для проверки или отказывается от составления акта, поэтому предлагается дать возможность собственникам в отсутствие исполнителя самостоятельно составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, при условии его подписания не менее чем двумя свидетелями и председателем совета многоквартирного дома или ТСЖ, и фиксации факта нарушения с помощью видео-, фото — и(или) аудиозаписи», — сообщили эксперты.

Кроме того, эксперты считают, что необходимо упростить процедуру проведения общих собраний. Так, предлагается определить, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений в данном доме или их представители, обладающие не менее чем 25% голосов от общего числа голосов, за исключением случаев принятия решений об использовании общего имущества, выбора способа управления многоквартирным домом и утверждения условий договора управления.

«Оптовикам» — скидки

Также эксперты отмечают необходимость создания экономических стимулов для развития ответственного бизнеса в сфере управления жильем, в том числе посредствам предоставления скидки для управляющих организаций для финансового обеспечения работы с конечным потребителями и покрытия убытков от задолженности, невозможной к взысканию. Скидка должна предоставляться со стороны ресурсоснабжающей организации при работе именно с управляющей компанией, а не с сотнями конечных потребителей

Прямые взаимоотношения с РСО

Кроме того, эксперты предлагают предоставить ресурсоснабжающим организациям возможность заключения прямых договоров на поставку коммунальных услуг с потребителями с обязательством по обслуживанию внутридомовых инженерных систем для отдельных коммунальных услуг путем расширения перечня возможных способов управления МКД, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

При реализации такого механизма ресурсоснабжающие организации, будучи ответственными непосредственно перед потребителем за качество коммунальной услуги, получат возможность проводить необходимые мероприятия по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, в том числе направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережение.

Для этого необходимо дать РСО возможность инициировать собрание собственников, что увеличит конкуренцию на рынке обслуживания жилищного фонда и внутридомовой инженерной инфраструктуры. Эти меры простимулируют и управляющие компании конкурировать за право управления домами, быть эффективными и клиентоориентированными, уверены эксперты.

Корректировка платы за ОДН

Кроме того, разработанные поправки предусматривают корректировку правил предоставления коммунальных услуг (в части разделения платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление), вызвавших недовольство населения. Так, во избежание излишнего начисления платы за общедомовые нужды со стороны управляющих компаний рекомендуется вводить механизмы, стимулирующие исполнителей коммунальных услуг на сокращение общедомового потребления коммунальных ресурсов. Предлагается часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть источник дохода управляющих компаний. Подобные меры будут стимулировать управляющие компании заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением.
 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Евгений Каштанов

комментирует материал 02.04.2013 #

"По их мнению, точечных правок недостаточно — только комплексный подход к изменению законодательства может дать эффективный результат."
Предлагаемые ими системные изменения законодательства на самом деле - ТОЧЕЧНЫЕ поправки и ничто иное, значит результата не будет! Снова по тем же граблям... вместе с гражданами.

no avatar
вадим постников

отвечает Евгений Каштанов на комментарий 02.04.2013 #

Их беспокоит платежная дисциплина. Раз!
Упрощение проведение собраний. не проведение собраний непременно в закрытом помещении, сиды, с получением раздаточных материалов накануне, в типовым регламентом, непременнно с видеозаписью процесса (в качестве обязательного свидетельства)
а сокращения явки до 25%
А если в 4 этажном здании первый этаж занимает магазин - то директор магазина примет нужные решения на автомате. Два

no avatar
вадим постников

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

Вспомнили, что сервис должен быть клиенториентированным... Ну надо же!!! Признали, что законодательства сотворено вообще с протиивоположных позиций , т.е. абсурдно.

no avatar
вадим постников

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

Наверное, придется учинить разбор. Если будет проявлен интерес публики

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

"Наверное, придется учинить разбор".

Вы - психиатр? ;)

"Сперва профессионалов сменили дилетанты.
Потом дилетантов сменили шарлатаны.
А сейчас шарлатанов сменили просто ебланы". (ц)

Разбирать выс*ры их больного моцга?..
М-да.

"Самое "смешное", что и это не предел: через лет пять можно будет уже и ебланов со слезами умиления вспоминать - какие милые люди были..." (ц)

no avatar
Евгений Каштанов

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

Кто-то хочет деньги не заработав грести лопатой, а гражданам придется дальше по граблям идти. Кого волнует, что хотьба по граблям бьет гражданам... по карману и по здоровью. Опустеет карман, тогда и поднимут граждане грабли, которые мешают им жить.

no avatar
Лео Павельчи

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

/А если...занимает магазин,..нужные решения на автомате/ А с каких пор собственник НЕЖИЛЫХ помещений получил статус члена Товарищества Собственников ЖИЛЬЯ ? Такая норма в ЖК как бы не предусмотрена. Как и ЕГО участие в принятии Решений ОС СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ помещений. Или я заблуждаюсь? ЕГО права и обязанность прописана в разделе Содержание ОДИ как бремя содержания равное ДОЛЕ в ОДИ.

no avatar
Лидия Лобанова

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

//В целях повышения платежной дисциплины предусматривается увеличение размера пеней за несвоевременную оплату потребителями жилищных и коммунальных услуг, а также несвоевременную оплату управляющими организациями коммунального ресурса.//
УК в Королёве всё это по-фигу!
Мало того, что нет НИ ОДНОГО договора с СОИ в 980 МКДомах, отданных без конкурса в управление 2-м УК, которые якобы организовали ОСС, где и выбрали сами себя управляющей компанией так ещё 5 МУПов - Автобытдор,Теплосеть, Водоканал, и 2 этих УК учредили АНО "КРКЦ", внеся в его уставный капитал 1 млн. руб., по 200 т. р.каждый. А затем с 1.04.2009 между УК и РКЦ составлен конфиденциальный договор, по которому РКЦ оставляет у себя 3% от всей суммы платежей за ЖКУ и 5% от суммы пени. Сплошная уголовщина.
Только кому это интересно? Жители не знают, а правоохранительные и контролирующие органы в криминальном сговоре! 6 лет борьбы - заявления, обращения, суды - коту под хвост, бесполезно!

no avatar
Николай Парийский

комментирует материал 02.04.2013 #

Полагаю, что в итоге всё сведётся к штрафам и пеням для ЖИТЕЛЕЙ, несвоевременно вносящим плату за...

no avatar
вадим постников

отвечает Николай Парийский на комментарий 02.04.2013 #

ничегонедеалние

no avatar
вадим постников

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

Предлагается часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть источник дохода управляющих компаний.
Кто-нибудь что-нибудь понял? О чем речь?
Четко прозвучало, что должен быть ДОХОД. Разве?
А почему не убытки?
Это же предпринимательсткая деятельность, значит есть предпринимательский риск.
Никаких лицензий
Никакой проверки наличия специалиство или оборудования
С уставным капиталом 10 тыс руб (в одном месте я столкнулся внесли поровну - стол (с помойки) - 5 тыс руб и стул 5 тыс руь - вдруг ворочать миллионами

no avatar
Лидия Лобанова

отвечает вадим постников на комментарий 02.04.2013 #

///Предлагается часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть источник дохода управляющих компаний.///
Это превышение ещё надо доказать!
А УК списывают на расходы по своему усмотрению по фальшивым договорам, сметам, актам приёмки без всяких доказательств. И им за это НИЧЕГО.
Как в анекдоте: выпьем за то, чтобы у нас (у них) всё было, и за это нам (им) ничего не было!

no avatar
римма шкляева

отвечает вадим постников на комментарий 11.04.2013 #

В нормвтивах за содержание и ремонт заложена оплата труда (и т.д.) УК.
Если превышение будет покрываться за счет прибыли УК - одно дело.
А на самом деле уже проторена другая дорожка. Юрист "Водоканала" мне сказал, что все долги за воду УК покрывает "Водоканалу" средствами, предназначенными на содержание и ремонт дома. Факт подтвержается лицевым счетом по дому за 2011 год. То есть за счет потребителя.
Просто надо воевать с УО!

no avatar
Валентина Незаметная

комментирует материал 02.04.2013 #

И по-прежнему никто не хочет признать, что в подавляющем большинстве МКД нет никаких общедомовых услуг, а значит, нечего и оплачивать! Ну, стоит в подъезде пара радиаторов, так ведь это часть той отопительной системы, работу которой мы оплачиваем по тарифу, к тому же, круглый год. В моем случае это 20 тыс.руб. в год за помещение 60 кв.м. Сравните с расходами частника, и окажется, что на эти деньги можно отапливать дворец!!! Значит, это лукавство, и все включено в тариф, а установка платы за чердак и подвал вообще АБСУРД, попытка подтолкнуть людей к деприватизации жилья. Так же обстоит дело и с расходом воды, и с электричеством: плати за то, не знаю что.

no avatar
Лидия Лобанова

комментирует материал 02.04.2013 #

///УКи могут быть привлечены к ответственности - к наказанию рублем.///
14.02.2012г.я написала заявление в Минрегион РФ (doverie@minregion.ru), в МинжилкомхоМ. о (gkhcom@mosreg.ru) и в Госжилинспекцию МО(mosobl@gilinspector.ru) о нарушениях законодательства в сфере предоставления ЖКУ УК ОАО «Жилкомплекс». От первых двух адресатов ответа не получено.
Госжилинспекцией 6.03.2012 был составлен акт проверки неудовлетворительного состояния конструктивных элементов и инженерных коммуникаций не всего дома, а только в 3-ем подъезде, одном из 6-ти. Было возбуждено дело по ст. 7.22 Кодекса об АП и выдано предписание устраненить нарушения, в т.ч. сделать косметический ремонт до 1.10.2012 только в одном подъезде.
11.10.2012. инспекция провела проверку исполнения предписания. Работы в установленные сроки не выполнены, о чём составлен ещё один акт от 11.10.12. ГЖИ в порядке п.69 ст. 28.3 К РФ об АП, в отношении УК возбудила дело ч.1 ст.19.5 Кодексв Рф об АП. Мировому судье направлен протокол о привлечении ОАО «Жилкомплекс» к адм.ответственности по ч.1.ст. 28.8 и ч.1 ст.23.1 Кодекса РФ об АП
Наложен штраф 40 т.р. и по суду 10 т.р. И ничего не сделано!

no avatar
вадим постников

отвечает Лидия Лобанова на комментарий 03.04.2013 #

От кого зависит? Себя спросите.
Вам же точно известно, что госорганы в России сами по себе не работают
Только если их понудят
Понррудить - вообще ничего не стоит
Зарядил текст и вывел на бумагу. Меньше чем на секс надо времени затратить
Как только обозначился успех надо гнать их
Штрафовать и требовать запрета на занятие должности на 3 года в полном соответствии с приведенными вами ссылками на КоАП РФ

no avatar
Лидия Лобанова

отвечает вадим постников на комментарий 03.04.2013 #

Если Минрегион, Минжилклмхоз, Госжилинспекция не желают в установленном законом порядке осуществлять свои фунции по контролю, какую инстанцию мне нужно принудить?

no avatar
Марфа Ветрова

комментирует материал 02.04.2013 #

предлагаю вообще отменить плату за коммунальные услуги ( вода, электроэнергия, газ, отопление) как это сделано в странах добывающих нефть, газ. Пусть за это платят те , кто продает наши ресурсы за рубеж. Мы и так не имеем ни девидентов, ни бесплатного образования, ни медицинского обслуживания, ни дешевого бензина. Оплачивать только услуги дворника, слесаря, электрика обслуживающих дом.

no avatar
zolotaya skrepka

комментирует материал 02.04.2013 #

Поправки содержат ОЧЕРЕДНЫЕ "меры", направленные на ХАОС !
А КАК ПО-ДРУГОМУ МОЖНО НАЗВАТЬ "МЕРЫ", направленные на ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ НЕСКОЛЬКО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ У К ( теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение ..), ЕСЛИ И С ОДНОЙ " У К" НЕ РАЗОБРАЛИСЬ ЗА 7 ЛЕТ!
При этом, никому из чиновников и лоббистов поправок, слившихся в едином экстазе, НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ СОГЛАСОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, И КАСАЮЩИЕСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НАСЕЛЕНИЯ, С САМИМ НАСЕЛЕНИЕМ и только после обсуждения, согласия и одобрения поправок самим населением, вносить их на рассмотрение в думу!
Всем нужны только деньги!
А кто же собственник общего имущества дома ? Собственник квартиры?
Или всё-таки муниципалитет?
На каком основании производится государственное регулирование содержания личной собственности!
Почему собственник квартиры должен оплачивать содержание общего имущества дома , на которое он имеет только право на долю, а не право собственности, а состав,выполнение работ по содержанию личной собственности граждан,и тарифы - регламентируются государством!

no avatar
zolotaya skrepka

комментирует материал 02.04.2013 #

Для желающих посмотреть проект поправок
http://gkhrazvitie.ru/userfiles/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf

no avatar
Евгений Каштанов

отвечает zolotaya skrepka на комментарий 03.04.2013 #

"Полномочия
делегата подтверждаются копией решения избравшего его собрания."
Скоро граждане начнут предъявлять на регистрацию сделок с недвижимостью копию нотариальной доверенности.)

no avatar
Андрей Михайлов

комментирует материал 02.04.2013 #

"Бедой Советской власти было то, что расказачивание она провела, с раскулачиванием тоже получилось, а вот на размудачивании она споткнулась, не смогла". (ц)

no avatar
Андрей Михайлов

комментирует материал 02.04.2013 #

Ну вот...
Ещё подвернулось:
"Зависеть от умных негодяев можно: их действия можно прогнозировать, к ним можно приспособиться Но зависеть от идиотов, - верная смерть".

"Открытое правительство", - говорите? Пора и закрыть. В маленькую психиатрическую...

no avatar
Евгений Каштанов

комментирует материал 03.04.2013 #

Как красиво пишет это НП "ЖКХ Развитие": "Отечественному жилищно-коммунальному хозяйству необходимо открытое обсуждение системных проблем отрасли и выработка общих, устраивающих все заинтересованные стороны, решений и предложений, в том числе по совершенствованию законодательства.
Нам нужен инструмент эффективного разрешения конфликтных ситуаций и споров, содействия в защите прав и интересов всех участников жилищно-коммунальных отношений." http://gkhrazvitie.ru/page.aspx?id=5&title=Missiya

no avatar
Евгений Каштанов

комментирует материал 03.04.2013 #

Вы посмотрите на персоналии НП "ЖКХ Развитие" - http://gkhrazvitie.ru/people.aspx?id=5, там каждый первый - экономист-депутат, каждый второй депутат-банкир. Они живут в обычном МКД? Может кто из гайдпарковцев узнает в них своих соседей? Зачем им ЖКХ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland