Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бурмистр.РУ о СОИ и ОДН

2323 28 7

С 01.07.2015 года в ст.154 и ст.156 Жилищный кодекс РФ (далее по тексту – ЖК РФ) Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения была включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер данной платы определяется в соответствии с порядком устанавливаемом Правительством РФ.

В п.10 ст.12 176-ФЗ указано, что при первоначальном включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД, их размер не может превышать норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года.

 

Таким образом, 176-ФЗ внес изменения в части структуры платы за жилое помещение, при этом отнес вопрос установления самого размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества к компетенции Правительства РФ.

01.01.2017 года вступили в силу поправки в жилищное законодательство, внесенные постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту ПП РФ №1498).

В частности с 01.01.2017 года управляющие организации и ТСЖ не могут выставлять потребителям плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее по тексту – ОДН). Вместо ОДН при способе управления МКД управляющей организацией или ТСЖ собственники помещений должны оплачивать плату за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества.

Порядок определения расходов на содержание общего имущества и их структура определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирного дома, утвержденными постановлением Правительством РФ от 13.08.2006 №491 (далее по тексту Правила №491).

 

В п.29 Правил №491 ПП РФ указано, что размер расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

 

То есть и п.10 ст.12 176-ФЗ и п.29 Правил №491 ПП РФ утвердили предельный размер расходов собственников помещений на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества и не утвердили порядок установления размера такой платы.

 

Согласно п.9.2 ст.156 ЖК размер платы за содержание жилого помещения стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ, определяется исходя из норматива потребления соответствующих видов ресурсов по тарифам, утверждаемым субъектами РФ. В совокупности с нормами

 

Порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг и единицы, в которых они применяются в целях содержания общего имущества МКД определены в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту –Правила №306).

 

В п.7(1) Правил №306 в редакции, действующей до 01.01.2017 года указано, что при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме используются следующие показатели:

 

а) в отношении холодной воды - куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

 

б) в отношении горячей воды - куб. метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, или куб. метр горячей воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

 

в) в отношении электрической энергии - кВт·час на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

 

Так как коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, с 01.01.2017 года включены в состав жилищных услуг, то порядок расчета их стоимости определяется в соответствии с ЖК РФ и Правилами №491 и показания общедомовых приборов учета, установленных в МКД при их расчете стоимости жилищной услуги использоваться не могут.

 

Исходя из вышеперечисленных норм жилищного законодательства размер расходов граждан на оплату стоимости коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества, определяется умножением площади указанной в п.7(1) Правил 306 на норматив потребления соответствующего ресурса, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 года на тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный субъектом РФ на дату выставления квитанции.

 

Ссылки на разъяснения Минстроя, данные им в письме от 14.02.2017 года, не могут быть приняты во внимание в силу следующего:

<ol>
  •  

    согласно п.6.2 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038 Минстрой РФ вправе давать юридическим и физическим лицам разъясненияпо вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства. Обращаем внимание, что даются именно разъяснения, а не предписания...

  •  

    в соответствии с п.2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, письма Минстроя не являются нормативно-правовыми актами, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

  •  

    в указанном выше письме Минстрой указал, что «размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года». То есть представители Минстроя не утверждают, что при определения размера платы не может применяться норматив потребления.

  • фактически данные разъяснения противоречат действующему законодательству и порождают возникновение убытков у управляющих организаций и ТСЖ в ситуации, когда фактический объем потребленных коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, рассчитанный по показаниям общедомовых приборов учета будет выше, чем суммарный размер платы собственников помещений, рассчитанный исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов.

  • </ol>
    Источник: forum.burmistr.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (28)

    Аркадий Сизов

    комментирует материал 10.04.2017 #

    На непонимание и рассчитано. Чем непонятнее законы тем уважительнее народ относится к власти.

    no avatar
    Безымян Бесфамильный

    отвечает Аркадий Сизов на комментарий 10.04.2017 #

    Комментарий удален его автором

    no avatar
    Безымян Бесфамильный

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 10.04.2017 #

    Комментарий удален его автором

    no avatar
    Эля М

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 10.04.2017 #

    Я тоже читая логические цепи и не поняла, как и зачем пришли к такому заключению: "порождают возникновение убытков у управляющих организаций". Спасибо, что обратили внимание на ссылку. Тем более не понятно с какой целью это опубликовал Иван Ивакин? Провокатор )))

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Эля М на комментарий 11.04.2017 #

    Ох уж этот ванятка кавакин.Ох уж этот провокатор.Почитайте мои комментарии для Имя Фамилия. Может быть что-то и не понравиться. Тогда напишите свои мысли.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    ИМЯ!

    Вадим Постников сравнивает часто борьбу с монстром ЖКХ с военными действиями. То есть, чтобы знать ПЛАНЫ врага его надо знать и в лицо.
    Раз УО чаще всего нам представляется не СЛУГОЙ услуг ,а противником ,то для этого Вам лично и был дан сайт ещё 10.02.2017 года.
    Иван Ивакин # ответил на комментарий Имя Фамилия 10 февраля 2017, 14:01 ссылка на www.burmistr.ru

    или

    ссылка на forum.burmistr.ru

    Данная тема мною лично выставлена в «ДОГОНКУ» к нескольким темам по тому же понятию :СОИ и бывшее «ОДН» начиная с января 2016 года. Хотя надо было начинать дискуссию ещё после выхода изменений в ЖК РФ в виде внесения поправок в статьи ЖК РФ законом от 29.06.2015 года №176 –ФЗ
    Вот эти поправки и говорят о том ,что НОРМАТИВЫ ОДН становятся СОИ с 01.01.2017 года и должны быть НЕ НИЖЕ НОРМАТИВОВ ,которые существовали на 01.11.2016 года. ( я так понимаю слова : «НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ услуг на ОБЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ»)
    У меня ,как кстати и у Аркадия Сизова разница между ИПУ и ОДПУ была МЕНЬШЕ НОРМАТИВА по 2 коммунальным услугам
    ГВС и Э/Э.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Вот поэтому мне слово НЕ НИЖЕ не приятно было. Мне надо было по ФАКТУ ,но НЕ ВЫШЕ НОРМАТИВА ОДН!!!
    А вот по ХВС у меня в нашем МКД ВСЕГДА БУЛО ВЫШЕ НОРМАТИВА ОДН. И нас это радовало,что УО пусть изыскивает суммы для расчёта с РСО по ХВС и нас собственников –ПОТРЕБИТЕЛЕЙ это не щикотало. И я как говорится,МОЛЧАЛ!!!!
    НО вот наступила дата получение ЕПД за ЯНВАРЬ 2017 года и хоть и была ЭКОНОМИЯ 9 НИЖЕ НОРМАТИВА ОДН по ГВСи Э/Э) нам выставлено по НОРМАТИВУ ,перерасчитанному ОБЪЁМОв( м3 и кВт) на 1м2 и потом умноженному на ТАРИФ. И цифры в РУБЛЯХ сперва на 1м2 а потом перемноженные на м2 общей площади квартиры ВЫСТАВЛЕНЫ в СТОЛБЦЕ ИТОГО в ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГАХ.
    Сегодня11 апреля 2017 года и есть уже 3 «ЖИРОВКИ»( ЕПД ) за 2017 год. И во всех СУММА СОИ ( естественно по отдельности в ЕПД ) ОДИНАКОВА.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Итак будет до 1 ИЮНЯ 2017 года. ( не путать с 1ИЮЛЯ2017 годА!!!) ,а потом НОВЫЕ НОРМАТИВЫ СОИ разработает РЕГИОН Кузбасс на эти 3 Сои ( ХВС,ГВС,Э/Э) и НЕ ЗАБЫВАЕМ про НОВЫЙ НОРМАТИВ с 1 ИЮНЯ « ВОДООТВЕДЕНИЕ Сод.Общ.Имущ» .
    ВЫВОД.
    Мне хочется по моему МКД по ГВС и Э/Э чтобы считали и начисляли ПО ФАКТУ ( так как всегда ОБЪЁМЫ меньше НОРМАТИВОВ ОДН ,да ещё и не убирали бы пункт 31.У). И нам бы ещё и считали ВОЗВРАТ в связи с ПОКАЗАНИЯМи ИПУ и нормативщиками ,которые БОЛШЕ чем ПОКАЗАНИЯ ОБЪЁМОВ ОДПУ по ГВСи Э/Э.

    А вот по ХВС нам хочется ,чтобы НЕБОЛЕЕ НОРМАТИВА СОИ ( потолок СОИ по ХВС)!!!
    А вообще наши «ХОТЕЛКИ» или НАШИ МЕЧТЫ ,чтобы НИ ЗА ЧТО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ.
    То что написал руководитель БУРМИСТР .РУ под цифрой 4 про слово УБЫТКИ это ИХ ПРОБЛЕМЫ . Они коммерсанты и никто их не спасёт от КОММЕРЧЕСКИХ рисков.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Но иное это то что нет у них ПЕЧАТНОГО станка по печатанью денежных купюр. Поэтому ,предположу,что денежные суммы для оплаты СВЕРХНОРМАТИВОВ СОИ будут изыматься из ЖИЛИЩНОЙ УСЛУГИ ,котораяс 01.01.2017 года должна носить название ОБЩЕЕ « СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА»( читаем ПП РФ №1498 от 26.12.2016 года в котором говорится о том ,что слово РЕМОНТ исчезло из разных ПП РФ !!!!)
    RS: Это моё личное мнение.И оно не является конечной инстанцией. Ваше мнение может в корне отличаться от моего.

    Да! Я редко выставляя темы даю ссылки.А тут я выставил ссылку.Так что в следующий раз ВНИМАТЕЛЬНЕЙ будьте,прежде чем писать. А то уже ( НЕ ВЫ) и провокатором нарекли.

    no avatar
    Безымян Бесфамильный

    отвечает Иван Ивакин на комментарий 11.04.2017 #

    Комментарий удален его автором

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Нуда,НУ ДА!!!!!! Аж вумный ИМЯ решил СЭБЭ показать .

    no avatar
    Безымян Бесфамильный

    отвечает Иван Ивакин на комментарий 11.04.2017 #

    Комментарий удален его автором

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Да МЕШАНИНА у Вас с 2 способами . У меня два способа по Вашим наукам и выставлено в ЕПД. Один длятого чтобы я видел СИКОКО разница ( НЕ БАЛАНС) и второй ,а для меня ЕДИНСТВЕННЫЙ , СИКОКО для меня ОБЪЁМ ПОТОЛКА и потом и ИТОГО!!! И какие могут быть ВЫИГРЫШИ ИМЯ?. Если ОСС не БУЛООО,то только ПОТОЛОК НОРМАТИВА ОДН (это БУЛОООО до 31.12.2016 года) Ну сказанули про 2способа.

    А про ГВС это к тому кто подписал в том числе ПП РФ №354 и все 19 ИЗМЕНЕНИЙ. Не ну удивили Вы меня ДВУМЯ способами РАСЧЁТОВ. Аж не знаю что и сказать.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Безымян Бесфамильный на комментарий 11.04.2017 #

    Это требование законодательства ??.Да но к ОДНОМУ МКД два СПОСОБа НЕ ПРИМЕНИМЫ!!!

    Или ПЕРВЫЙ илИ ВТОРОЙ. Адальше то Вы что ПРЁТЕ :: Итолько после расчёта и сравнения этих ДВУХ размеров предъявлять ПОТРЕБИТЕЛЮ к оплате МЕНЬШИЙ из НИХ!!! Кто Вамэто вбил в Ваш МОЗГ. Кто ВАмбудет ВЫБИРАТЬ ??? Укажите мне того законодателя.

    no avatar
    русич Велесов

    комментирует материал 10.04.2017 #

    ВСЕ ЯСНО: разъяснения министерств есть их словоблудие, ибо они не нормативно-правовой акты. Зачем тогда эти разъяснения нужны? Чтоб одурачивать нас и уйти самим от ответственности за инициацию, разработку ими драконовских цинично грабящих нас законов и постановлений оккупационных федеральных и региональных антирусских правительств.

    no avatar
    Иван Петров

    комментирует материал 10.04.2017 #

    "порождают возникновение убытков у управляющих организаций и ТСЖ..." Т.е. когда плата за ОДН превышала в разы плату за КУ потребленные на личные нужды было все нормально?! И УК можно было нихрена не делать и драть по полной с добросовестных собственников? О "чем ваще базар"? Пора повышать нормативы?

    no avatar
    Аркадий Сизов

    комментирует материал 10.04.2017 #

    Смысл изменений в том чтобы деньгами населения заткнуть дыры в запущенной до крайности системе жизнеобеспечения.

    no avatar
    Иван Ивакин

    отвечает Аркадий Сизов на комментарий 11.04.2017 #

    Вот АРКАДИЙ.Если бы все ОБЪЁМЫ по ОДПУ превышали бы над суммой ИПУ и НОРМАТИВЩИКОв в РАЗЫ,Тоесть были бы все НЕ БАОЛАНСЫ /Э ВЫШЕ ОДН НОРМАТИВА,то Вы бы то же ворчали и ли всётаки МОЛЧАЛИ??? Я вон про ГВС и ЭЭ ВЫСТУПАЮ через комментарии Имя Фамилия,А вот по ХВС МОЛЧУ и РАДУЮСЬ. Правда наверное НЕ ДО ОБСЛУЖИВАНИЕ получу по ЖИЛИЩНЫМ УСЛУГАМ. Но ведь УСЁравно по СОИ ХВС радуюсь. Да и ТЕПРЕРИЧИ нам с Вами АРКАДИЙ уже и как бы и не нужны ПОКАЗАНИЯПРЕДЫДУЩИЕ и ПОСЛЕДУЮЩИЕ по ОДПу. Это надо УО и РСО. А нам похоже всё идёт к тому лозунгу :ПЛАТИ и НЕ ВЯКАЙ!!!!

    no avatar
    ира ира

    комментирует материал 11.04.2017 #

    ст. 156 жк рф ""Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме" нет здесь тепловой энергии! У нас в городе уже отопление полотенцесушителей предъявляют управляйкам, а они в свою очередь нам(((

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland