Коррупция в СРО

На модерации Отложенный

    Думой и правительством приняты законы 315ФЗ и ФЗ 148, которые ввели в действие закон о саморегулируемых организациях (СРО). По этому закону ранее выданные государственные лицензии отменялись, а все предприятия строительной отрасли должны вступать СРО с начала 2010 года. При вступлениив СРО любая строительная, проектная и изыскательская организация независимо от её размера должна вносить в компенсационный фонд КФ взнос в размере не менее 1000 000 руб. для строительных и 500 000руб для проектных организаций, а также немаленькие вступительные и регулярные членские взносы, также вводилось обязательное страхование. Для крупных предприятий эти условия приемлемы, обременительны для средних и невыполнимы для малых. Предприятиям малого и среднего бизнеса были заведомо созданы условия, приводящие к разорению и банкротству. Обосновывалось введение СРО безопасностью в строительстве и борьбой с коррупцией – фирмами-однодневками.

Создание СРО привело к возникновению следующего:

1. За право работы теперь нужно платить огромную сумму (для МБ) в КФ, а значит невозможно создание новых предприятий.

2. Работающие предприятия должны регулярно платить взносы и различные поборы в СРО независимо от размера предприятия. При этом предприятия продолжают платить налоги. Это легко для крупного и тяжело для малого и среднего бизнеса.

3. Невозможность для предприятия перейти из одного СРО в другое без потери КФ.

4. Круговая порука или коллективная ответственность конкурирующих предприятий одной СРО.

5. Возникновение ничего не производящего, но наделенного полномочиями, жирующего класса негосударственных чиновников – руководителей и работников СРО, представляющих в одном лице законодательную, судебную и исполнительную власть для предприятия члена СРО .

6. Значительное увеличение стоимости проектирования и строительства за счет отчуждения средств предприятий в КФ а также за счет содержания негосударственного аппарата СРО.

7. Объединение конкурирующих предприятий в одной СРО, возможность ценового сговора в нарушение антимонопольного законодательства, и в результате рост сметной стоимости.



8. Вынуждение предприятий принимать на работу ненужных работников для обеспечения навязанного списка специалистов. Вследствие этого торговля копиями дипломов и др. документами.

9. Вынуждение "обучения" работающих специалистов-практиков ничего не дающими курсами повышения квалификации. Взимание крупной платы за это "обучение".

10. Возникновение большого количества не производящих криминальных предприятий, торгующих допусками СРО вследствие притягательности шальных денег.

11. За первый год после введения обязательного членства в СРО в стране недосчитались 80 000 предприятий строительной отрасли. Часть предприятий малого бизнеса ушло в тень.

12. За годы существования СРО выросла относительная смертность рабочих строительной отрасли, т.к. предприятия поставленные в жесткие финансовые условия , экономят на технике безопасности.

13. За годы существования СРО обрушения и ЧП в строительстве не уменьшились.

Законодательная власть, прикрываясь темой безопасности строительства и бравируя несчастьем обманутых дольщиков, ввела откровенно рэкетирские законы о СРО, выгодные только банкам и аппаратам СРО, никак не влияющие на безопасность строительства, разоряющие предприятия малого и среднего бизнеса. Государство отказалось контролировать отрасль, однако не сократило налоговую нагрузку на предприятия, усугубив финансовое положение предприятий.

Таким образом наиболее активная часть населения среди специалистов строительной отрасли, способная организовать не только свой труд, но и создавать рабочие места для других оказалась в тяжелом финансовом и моральном положении.

Наши предложения:

1. Ликвидация СРО юридических лиц, введение саморегулируемых организаций физических лиц, то есть специалистов, как это сделано во всем мире.

2. Введение ДОБРОВОЛЬНОСТИ вступления в саморегулируемые организации.

3. Возвращение предприятиям взноса в компенсационный фонд.

4. Для решения вопроса безопасности строительства достаточно введения института страхования строительных предприятий и объектов строительства с добровольностью страхования заказчиком.