Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Двоякодышащая рыба может помочь человеку путешествовать в космосе

Ученые уже давно обнаружили, что африканская двоякодышащая рыба протоптер может жить без воды и еды годами. Ученые надеются, что это поможет им продвинуться в исследованиях о возможности приостановления жизнедеятельности человека в критических ситуациях.

Эта рыба в неблагоприятных условиях замедляет все процессы в своем организме, останавливает свои биологические часы и погружается в сон, который может длиться от трех до пяти лет.

В это время она обходится без воды и пропитания, а также не производит никаких отходов. Протоптер спит, пока в зоне его досягаемости не появляется пресная вода.

Исследователи выясняют, что происходит в этот момент с рыбой на клеточном уровне. Однажды это позволит погрузить в такой же летаргический сон человека. Это помогло бы пациентам, которые находятся в критическом состоянии, — позволило бы врачам «купить» время, необходимое для их излечения.

А также сыграло бы важную роль в покорении Вселенной, сделав возможным для человека полет на большие расстояния.

Протоптер (лат. Protopterus) род лопастепёрых рыб надотряда двоякодышащих. Существуют четыре вида протоптеров, отличающихся размерами тела, ареалом и некоторыми анатомическими особенностями. При этом образ жизни всех видов практически одинаков. Обитают протоптеры в пресных водоёмах тропической Африки, преимущественно со стоячей водой.

Форма тела протоптеров вытянутая, почти круглая в сечении. Чешуя мелкая, парные плавники жгутообразные. Зубы в виде раздвоенных пластин, верхней и нижней. Личинки имеют наружные жаберные придатки, которые исчезают у взрослых рыб по достижении ими примерно 15-сантиметровой длины.

Большой или мраморный протоптер (Protopterus aethiopicus Heckel) достигает длины до 2 м, весит до 17 кг; это наиболее крупный из протоптеров.

Источник: goodnewsanimal.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дионисий Рыбин

комментирует материал 21.08.2015 #

Когда говорят о подобных методах то опускают из внимания одну деталь. Полностью методику можно переносить только на стерильный организм. Мне не известно какие паразиты живут в этой рыбе, но думаю будет полезно изучить ещё и их поведение, и поведение микрофлоры кишечника при "засыпании" организма. Вопрос банален: не съедят ли "квартиранты" спящего.

no avatar
Илья И.

комментирует материал 21.08.2015 #

Будет вместо человека летать по планетам :)

no avatar
Р С

отвечает Илья И. на комментарий 21.08.2015 #

Тоже про это подумал)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com