Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Корень всех бед - неравенство в доходах

350 9 3

 

Может ли быть такое, что люди, занимающие первые строки в таблице окладов, на деле подставляют себе подножку? В своей книге The Spirit Level английские исследователи Ричард Уилкинсон и Кэйт Пикетт с цифрами в руках доказывают, что неравенство в доходах является причиной большинства социальных болезней в развитых странах.

Все решает один простой критерий: соотношение заработков высокооплачиваемой верхушки общества и низкооплачиваемых низов. Для простоты картины авторы вычисляли средний оклад 20% с начала списка и 20% с его конца.

Ученые и сами смущены результатами, собранными за 30 лет кропотливых наблюдений. Оказалось, что неравенство доходов предопределяет практически все проблемы общества. И что самое удивительное, эта диспропорция наносит вред не только тем, кто зарабатывает мало. От последствий неравенства в равной степени страдают все.

К примеру, статистика детской смертности, ожидаемой продолжительности жизни и ожирения лучше именно в тех странах, где меньше разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. В США избыточный вес встречается в шесть раз чаще, чем в более "равной" Японии. У греческого младенца меньше шансов на раннюю смерть и больше надежд на долгую жизнь, чем у американского.

В США, Великобритании и Португалии верхи зарабатывают в 8-9 раз больше низов, тогда как в Японии и Швеции - всего лишь в 2-3 раза. Очень заметно это проявляется в психических расстройствах - особенно в депрессиях и всевозможных страхах. За год в Испании, Германии, Италии и Японии психическая помощь потребовалась одному из каждых десяти граждан. В Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Британии - минимум одному из пяти, а в Америке, рекордсменке по неравенству - более, чем одному из четырех.

Та же тенденция прослеживается в показателях школьной успеваемости, в количестве заключенных и во многих других сферах. Попытки объяснить эти данные разным уровнем жизни не увенчались успехом - дело не в величине доходов, а в их дисбалансе. Неравное общество оказывает сильнейшее давление, превращая материальные аспекты потребления в мерило социального успеха. 

Иерархическая система принудительно насаждает свою шкалу приоритетов, заставляя людей конкурировать за статус, что ведет к росту преступности, душевным проблемам и кризису взаимного доверия.

В 30-ти богатейших странах мира достаток не делает граждан счастливее. Все чаще вред от неравного распределения доходов превышает пользу от экономического процветания. Возникает резонный вопрос: возможно, традиционный двигатель прогресса исчерпал себя и нуждается в замене?

Если общество больно, если на душе у людей плохо, богатство оказывается бессильным. Приведенные в книге данные указывают на то, что нынешние проблемы не решить никакими деньгами. Выяснилось, что социальный дисбаланс, раньше считавшийся нормой, приносит серьезный вред. Утраченное доверие разрушает общественные и экономические институты. Насилие, преступность, крах образования, ухудшающееся здоровье, беспомощность и страдания, вызванные переизбытком денег и фальшивых "возможностей" - все это прямой результат неравенства.

В создавшейся ситуации авторы предлагают перейти от системы эгоистичного потребления к более дружелюбному и сплоченномуобществу, проповедующему не бесконечную погоню за наживой, а общие интересы, которые поднимут нас на новую ступень. Неслучайно название книги (”The Spirit Level”)  переводится также как "уровень духа".

Единый мир

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

сергей алексеевич

комментирует материал 07.04.2011 #

Чем вызвана поляризация в доходах? Какая степень поляризации доходов считается приемлемой? Как изменить степень поляризации доходов? Что такое счастье - "у кого щи пусты , у кого жемчуг мелок, а печаль одна и таже. Что такое "хорошо"и что такое "плохо"? Ответте но только без конкретики,- в общих словах, в философском смысле. И только после этого можно писать статьи

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 01.05.2011 #

в первобытном обществе, например, нет неравенства в доходах
потому что доходов нет
правильно?
...
неужели Вы думаете, что там нет бед/проблем?
ха!

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Валерий Скептик на комментарий 02.05.2011 #

у них проблемы животного уровня - где взять еды - главная из них...

no avatar
Валерий Скептик

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 02.05.2011 #

или Вы действиельно считаете,
что в первобытном обществе воообще нет "человеческих" проблем?
...
нет проблем между "человеческим" и "животным"
например?
...
ещё раз:
неужели Вы думаете, что в первобытном обществе нет проблем между
"общественным долгом"
и
"животным эгоизмом"?
...
т.е., например, ни у кого из людей первобытного общества никогда не возникает желания урвать себе кусок добычи побольше, оттолкнув другого?
или никто из них никогда не хочет отлынивать от работы?
...

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Валерий Скептик на комментарий 03.05.2011 #

урвать кусок добычи побольше, только когда еды мало - так и у животных происходит, кто сильнее, тот и забирает больше. Насчет работы - думаю что каждый занимался своим делом и за это получал необходимое для существования.

no avatar
Валерий Скептик

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 03.05.2011 #

тезис:
в первобытном обществе существовали проблемы
(например: борьба человеческого и животного)
хотя там не было никакой разницы в доходах...

согласны?

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Валерий Скептик на комментарий 04.05.2011 #

О какой борьбе конкретно вы говорите?

no avatar
Валерий Скептик

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 04.05.2011 #

повторю

"...
ещё раз:
неужели Вы думаете, что в первобытном обществе нет проблем между
"общественным долгом"
и
"животным эгоизмом"?
...
т.е., например, ни у кого из людей первобытного общества никогда не возникает желания урвать себе кусок добычи побольше, оттолкнув другого?
или никто из них никогда не хочет отлынивать от работы?
..."

понимаете?

типа
работать вместе на общее выживание - это человеческое
отлынивать от этой работы - это животное

сдерживать желание трахнуть бабу сразу, как захотелось - это человеческое
напиться и изнасиловать, как только захотелось - это животное

и т.д.

понимаете?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland