Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Свой-чужой

В государстве, где идеология «свой-чужой» является верховной, представители власти могут творить беззаконие и без прямого указа сверху…

Два сюжета прошедшей недели, каждый из которых вряд ли можно отнести к разряду топ-новостей, блестяще проиллюстрировали грустный пейзаж нашей действительности.

Первый из них был продолжением сюжета декабрьского. Прокурор Московского района Минска сообщил Майе Абрамчик, что по ее жалобе прокуратура завела уголовное дело на неустановленное лицо, а милиция в этом деле никак не фигурирует. Майе Абрамчик, напомню, 19 декабря сломали ногу. Девушке было сделано несколько операций, теперь она хромает. Доказательств того, что били ее омоновцы вроде бы достаточно: это и свидетельство самой девушки, и выводы суд-мед экспертизы о том, что удар ей был нанесен предметом похожим на милицейскую дубинку, и тот факт, что «скорая» ее забирала из Окрестина. Однако дело заводится на «неустановленное лицо». То есть, если быть полностью откровенными, подобная формулировка прокуратуры означает только одно: искать никого даже не попытаются…

Второй сюжет отличался редкой даже белорусским меркам абсурдностью. 19 апреля в квартиру общественного активиста Валерия Щукина ворвались сотрудники милиции и задержали всех, кто там находился (18 человек). Большинство из них были отпущены, но четверых привлекли к административной ответственности. Причем на правозащитника Павла Левинова сначала был составлен протокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления (подозрение в причастности к теракту в минском метро 11 апреля), однако потом этот протокол исчез.

Милиционеры вели себя с задержанными очень грубо. Активистка из ОГП Ольга Карач рассказала, что один из милиционеров бил ее по лицу, а сотрудник милиции по фамилии Линкус угрожал ей изнасилованием. Женщина также просила вызвать ей скорую помощь, но милиционеры отказались. На следующий день всех четверых задержанных доставили во Фрунзенский суд, где в их отношении были благополучно отштампованы обвинительные приговоры. Издевательство над законом в этой истории столь же очевидно, как и полная бессмысленность подобного беспредела.

Несмотря на внешние различия, в этих двух сюжетах есть несколько общих моментов.

Во-первых, я уверен, что и в первом и во втором случае отмашка на подобные действия давалась не то что не на уровне высших эшелонов власти, но даже и на более-менее среднем уровне. Полагаю, что здесь все решалось на уровне самом низовом. Что вполне логично: фигуры, задействованные в этих сюжетах, были не столь известны и значительны, чтобы решение по их вопросу принималось наверху.

Во-вторых, объективно говоря, поведение представителей власти в этих случаях играло не в пользу действующего режима. Если бы режим наказал бойцов ОМОНа, ломавших кости Майе Абрамчик, это был бы очень грамотный тактический ход (учитывая какую известность получила история Майи) и великолепный сюжет для официальной пропаганды: мол, у нас в Беларуси полное верховенство закона, а если и случаются некоторые перегибы на местах, то они тотчас же исправляются, виновные же – наказываются.

Практически то же самое можно сказать и насчет задержанных на квартире Валерия Щукина. Хватать и судить этих людей не имело никакого смысла – ведь это была не обязательная расправа над участниками какой-нибудь уличной акции (с целью – дабы не повадно было) и не превентивная зачистка накануне какого-нибудь важного события. Фамилии большинства задержанных многие вообще услышали впервые – очень показательно, что независимые СМИ упорно путались кто кем из них является (журналистом, правозащитником или оппозиционным активистом). То есть, это беззаконие было совершенно бессмысленным, и ничего кроме дополнительной дурной славы для белорусского суда и милиции эта история не принесла.

Но при всем этом представители власти приняли именно те решения, которые приняли. И это решение они приняли только по одной причине – государственная идеология «свой-чужой» позволяла им поступить только так.

«Свой-чужой» -  это идеология, которая делит людей не по их соответствию общепринятым моральным законам, и не по их соответствию государственным законам, а по тому «за кого» он. В подобной структуре «своим» позволено все, а «чужие» оказываются вне закона. «Свой-чужой» это когда разбитое стекло в Доме правительства классифицируется, как чудовищное преступление, а разбитые головы обыкновенных демонстрантов и повальные аресты – как законное действие властей. Это когда намеки оппозиции на причастность властей к теракту расценивается как «пляска на костях», а намеки власти на причастность к этому оппозиции – как разумный вывод. Это когда по принципу «свой-чужой» делят всех: начиная от политиков и журналистов, заканчивая деятелями культуры.

«Свой-чужой» - это идеология войны и возможна она только в условиях войны. Ведь именно на войне людей делят лишь по одному принципу: цвету мундира и стороне фронта, на которой он находится.

При этом я вполне допускаю, что некоторые конкретные действия представителей властных структур  их сослуживцы, а может даже и некоторые их начальники не одобряют. Вполне возможно, что они  не одобряют конкретное избиение Майи Абрамчик или конкретную зачистку на квартире Щукина. Но, несмотря на это, омоновец ломающий кости девушке и милиционер бьющий в отделении женщину всегда будут для власти «в доску своими», потому что они по одну сторону фронта. Потому что, как бы то ни было, но они все-таки действуют в рамках государственной программы по уничтожению «пятой колонны».

И с этой точки зрения было бы просто глупо наказывать подобных исполнителей. Что же они сделали не правильно? Вот Майя Абрамчик вышла на площадь – значит она «чужая», она «враг». Какое в таком случае  имеет значение то, что ее избили? Ведь на войне солдату нужно быть уверенным не только в том, что его дело правое, но и в том, что его враг – зло, на которое не могут распространяться общечеловеческие законы.

Чтобы жить нормальной жизнью любому представителю власти(любому судье, выносящему незаконный приговор, любому силовику, фабрикующему уголовное дело, любому омоновцу, избивающему демонстранта), просто необходимо быть уверенным в том, что общечеловеческие законы на этих «врагов» распространяться не могут. И если кого-то из них наказать за то, что он перегнул палку, то у десятков его коллег будет разрушен базовый жизненный принцип. Как же он после этого будет жить в соответствии с идеологией «свой-чужой»?

С этой точки зрения все происходящее становится не просто понятно, но и начинает выглядеть совершенно разумно. На войне «своих» не сдают, а «врагов» уничтожают.

Так может стоит все-таки честно признаться, что наша спокойная страна уже давно живет в условиях холодной гражданской войны?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

александр мицкевич

комментирует материал 24.04.2011 #

полковнику никто не пишет...

no avatar
Владимир Сегенюк

отвечает александр мицкевич на комментарий 24.04.2011 #

А ефрейтору и подавно не стоит писать! Да и не го это тема. Шкварка и чарка есть - значит доволен грек!

no avatar
александр мицкевич

отвечает Владимир Сегенюк на комментарий 24.04.2011 #

Я был уверен что все знают текст полностью.Большие города,
Пустые поезда,
Ни берега, ни дна
Всё начинать сначала.
Холодная война
И время, как вода,
Он не сошёл с ума,
Ты ничего не знала...

Полковнику никто
Не пишет,
Полковника никто
Не ждёт...

На линии огня
Пустые города,
В которых никогда
Ты раньше не бывала.
И рвутся поезда
На тонкие слова,
Он не сошёл с ума,
Ты ничего не знала...

no avatar
Евгений Ломов

комментирует материал 24.04.2011 #

Ломаются судьбы не просто отдельных членов белорусского общества, но и его самого. Психически сумеречное сознание диктатора, его криминальные деяния сказываются на психологии людей, на морально-нравственной атмосфере в стране. То, что в обществе давно уже поселился страх - этого диктатор добивался годами и добился. Много ли теперь найдется последовательных и бескомпромиссных борцов с режимом, если в обществе есть понимание того, что нсогласным с диктатурой грозит физическое уничтожение? Это только в цивилизованном обществе возможен плюрализм мнений, политическая борьба за более прогрессивные пути развития государства. Да о чем тут говорить? Адекватным белорусам и так все понятно. Это только "греки грековы" могут ляпнуть что-то невразумительное... :-)

no avatar
Владимир С.

комментирует материал 24.04.2011 #

Дальше будет только хуже, потому что диктатОру не остаётся ни чего кроме как всё туже и туже сжимать пружину общества.

Но через несколько лет после того как пружина распрямится, те кто останутся за бортом нового мира, будут вспоминать тирана как благодетеля.

За социальное равенство тирану прощаются все высунувшиеся и срубленные головы.

no avatar
Alia Kостенко

комментирует материал 25.04.2011 #

Противостояние еще долго будет продолжаться. К сожалению. В любом случае вряд ли народ проявит себя с лучшей стороны, пока у власти кучка оголтелых отморозков и лжецов, и не наказаны настоящие виновные в сегодняшнем неблагополучии, затюканности и изувеченном сознании беларуского обывателя.

no avatar
Михаил Шарапов

комментирует материал 25.04.2011 #

Это сон. В моей бытности прямыё убийства, сотрудниками в погонах, не определяли содеяность деяний. И кого не испросишь - факты аналогичные. Может представительство высшей рассы находит собственную реабилитацию на актах террора, и как факт саботажа. Вам, вообщем, понравится по потверждению Судом моих доводов.

no avatar
Николай Бубновский

комментирует материал 25.04.2011 #

Разницы между системами управления в Белоруссии и России, практически нет. У вас диктатор у нас авторитар. Но принцип свой-чужой работает также. Все кто имеют свою точку зрения на объективную реальность не совпадающую с навязываемой с верху, попадают в опалу и подвергаются насилию чаще психологическому, чем физическому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland