Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободная Беларусь

Сообщество 428 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия закручивает "нефтяной краник" для Беларуси

Минск вынужден вывести переговоры с РФ по нефти на высший государственный уровень.

Очередной раунд переговоров с РФ по нефтяному балансу на 2013 год на правительственном уровне, который Минск рассчитывал провести в конце минувшей или в начале этой недели, не состоялся.

Белорусские переговорщики ожидают, что диалог с РФ продолжится на высшем государственным уровне, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с ситуацией на переговорах.

"Российская сторона отказалась от новых переговоров на правительственном уровне, отметив актуальность предложений по объемам поставки нефти в 2013 году, которые были сделаны на переговорах 19-20 ноября - 18 млн тонн. Переговоры пока не ведутся. В Минске ждут результатов белорусско-российской встречи на высшем уровне", - сказал источник.

По его словам, позиция белорусской стороны не меняется: Минск рассчитывает на импорт 23 млн тонн российской нефти в 2013 году и подтверждает готовность участвовать в снижении рисков дефицита нефтепродуктов на российском рынке.

Как сообщалось, по данным СМИ, правители Беларуси и России могут встретиться 5 декабря в Ашхабаде на саммите СНГ и 19 декабря в Москве, где пройдут встречи на высшем уровне в форматах ОДКБ, ЕврАзЭс и Таможенного союза.

Ранее также сообщалось, что российская сторона в ходе переговоров 19-20 декабря в Москве заняла жесткую позицию по ограничению поставок нефти в Беларусь в 2013 году на уровне не более 18 млн тонн, что на 3 млн тонн меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн тонн меньше, чем Минск запрашивает на 2013 год. Данная позиция правительства РФ была озвучена сразу после сделанных 16 ноября уверенных заявлений руководства правительства Беларуси о достижении с РФ договоренностей об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году.

В Минске отмечали, что формально российская сторона аргументирует возможное сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году ограниченными техническими возможностями "Транснефти" и необходимостью увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2).

Между тем, профильные эксперты не исключают, что ограничение поставок нефти в Беларусь представляет собой реакцию Москвы на масштабный бизнес по производству и экспорту с территории Беларуси сублимированных нефтепродуктов ("растворители" и "разбавители"), который процветал в первом полугодии 2012 года, а затем был свернут по требованию российской стороны. В правительстве РФ посчитали этот бизнес теневым реэкспортом российских нефтепродуктов, а министр энергетики РФ Александр Новак заявил о потерях российского бюджета в сумме около $1,5 млрд.

По экспертной оценке, экспорт "растворителей", объем которого за 7 месяцев этого года составил почти $3 млрд, стал одним из ключевых драйверов экономического роста и профицита внешней торговли Беларуси в этом году.

«Нефти Беларуси нужно всего лишь семь миллионов тонн. И все вдруг обсуждают, как же нам получить 22 миллиона тонн? Надо семь, а мы хотим 22. Словно каждый белорус будет получать чудовищные доходы от этой российской нефти. Что-то неправильно с психологией страны», - сказал в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Леонид Заико.

Экономист не видит смысла в переговорах о том, как нам получить 22 миллиона тонн российской нефти в следующем году.

По словам эксперта, премьер-министры Беларуси и России ни о чем не могут договориться:

«Было время, когда при Кебиче мы покупали 8-10 миллионов тонн нефти в год и не чувствовали никаких «комплексов неполноценности». А то, что переговоры по нефтяному балансу на 2013 год должны пройти на «высшем» уровне, говорит о том, что премьер-министры вообще ничего не могут сделать. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович сказал, что он сам будет договариваться — и не договорился. Дмитрий Медведев вот тоже не может этот вопрос обсуждать. Надо, чтобы он решался с Владимиром Путином».

Встреча Путина с Лукашенко действительно нужна, но не для обсуждения поставок нефти, считает экономист:

«Вообще, встреча им нужна и крайне необходима — но к нефти она не будет иметь никакого отношения. Она будет иметь отношение к будущему России и Беларуси», - добавил Леонид Заико.

Источник: www.interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Nick Mak

комментирует материал 30.11.2012 #

Две цитаты из статьи:
1. "...при Кебиче мы покупали 8-10 миллионов тонн нефти в год..."
2. "Нефти Беларуси нужно всего лишь семь миллионов тонн. И все вдруг обсуждают, как же нам получить 22 миллиона тонн? Надо семь, а мы хотим 22."

Собственно, вот и весь секрет "чудо-луканомики"! И кто-то после этого будет опять пытаться доказывать, что мы живём своим трудом и не сидим на нефтяной "игле"?!?

no avatar
Андрей Печкин

комментирует материал 30.11.2012 #

//...Встреча Путина с Лукашенко действительно нужна, но не для обсуждения поставок нефти...// -- ввероятно -- да.
Либо будет очередная выволочка за усы, либо слив очередного "ржавого" актива Кремлю.

no avatar
Алексей Костюшко

комментирует материал 01.12.2012 #

Предлагаю угадать с первого раза, в чьи карманы направится прибыль от переработки остальных 15 миллионов тонн нефти...

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 01.12.2012 #

Значит все таки со времен Кебича нефти стали перерабатывать в 3 раза больше и в соответствии со стандартами Евро4 и 5.А Вы Алексей все ждете, когда прибыль к Вам будет поступать.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Вопрос в другом. Читайте выше. А сколько перерабатывается - 10 или 100 миллионов тонн, не имеет никакого значения, если прибыль идёт лишь в определённые преступные карманы...

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 01.12.2012 #

Спадар Касцюшка, няўжо ўсё ідзе у кішэню Лукашэнку, тады пільна патрэбна заарыштаваць рахункі Лукашэнкі( гэта ж цэлых 9 млд $) і хоць трохі падкінуць беднаму спадпру Саннікаву, бо прападзе там на чужбіне.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Галоунае, каб Вы не прапалi дарам...

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 01.12.2012 #

Не шкадуеце Вы зусім спадара Саннікава, а Ваш хаўруснік так стараўся,так стараўся, траху грошай хапнуў і збёг у Лондан. Напэўна з Лондану будзе агітацыю праводзіць.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Вы дарам намагаецеся мяне справакаваць. Каб я быу маладым хлопцам, дык знайшоу бы Вас у сваiм горадзе. Далей, спадзяюся, зразумела?.. Не саромьцеся, нас жа людзi чытаюць... :))

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 01.12.2012 #

Вот это ближе к делу и телу,когда кончаются доводы, пора морды бить.Кончается демократия,начинается обыкновенный бандитизм. Все по сценарию Ливии,Египта,Сирии.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Да у Вас вообще нет и никогда не было доводов. Одни провокации. Причём, постоянно лжёте. Какие гроши, какая агитация? Хоть немного совести осталось?

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Последний пример. Зачем подло врать про Санникова? Только за то, что он на порядок умнее, порядочнее и образованнее Вашего кумира? Впрочем, честно Вы всё равно не ответите...

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 01.12.2012 #

Вы имеете в виду сына? Так, я не врал, я озвучил версию,давно гуляющую в сети . И еще сказал ,что это не проверенная информация,возможно слухи. Ваши коллеги, такой информации, выдают на гора тоннами и я не собираюсь им морды бить.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 01.12.2012 #

Какого сына? Вы вообще, о чём? Где Вы указываете, что это непроверенная информация? Хоть Бога побойтесь. Впрочем... вы же там все "православные атеисты"...

no avatar
Counter Revolution

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland