Миф о уникальной "стабильности" в Беларуси!

 На фотографии - спецназ обрабатывает кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. 2006 год.

 Лидер белорусского народа, правящий уже 16 лет, систематически внушает ВСЕМ, что Беларусь является островком стабильности и порядка, что тут наилучшим образом обеспечна безопасность граждан. Как говорят в народе: Каждый кулик свое болото хвалит.

 Но так ли это – суперстабильная Беларусь!, по мнению ПРОФЕССИОНАЛОВ?

 Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация «Американский фонд мира» (The Fund for Peace) опубликовали новый, шестой по счету, экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира – Failed States Index 2010, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 37 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (36-е место), Грузии (37), Таджикистана (38), Киргизии (45), Азербайджана (55) и Туркменистана (65). Молдова заняла 58-е место, став самым нестабильным государством Европы. Россия располагается на 80-м месте. Беларусь – на 82-м месте, Армения – на 101-м, Казахстан – на 103-м, а Украина – на 109-м, став самой стабильной страной среди стран СНГ.

От самой стабильной Норвегии Беларусь отделяют 95 позиций. Кроме того, все страны СНГ на карте мира, раскрашенной на основе рейтинга, имеют оранжевый цвет, то есть являются государствами с уровнем стабильности ниже среднего (опасный уровень рисков).

В то же время соседями Беларуси по рейтингу являются Таиланд (81-е место, худший рейтинг) и Мальдивские острова (83-е место, лучший рейтинг). Но самое странное, что 82-е место с Беларусью делит… Венесуэла.

Так, в Беларуси отмечена весьма благоприятная ситуация с миграцией беженцев и/или перемещенных лиц. В то же время составители рейтинга обозначили довольно высокий уровень делегитимизации и криминализации государственных структур и нарушений прав человека. Также в Беларуси отмечен значительный уровень влияния групповых и/или клановых элит.

В Венесуэле относительно Беларуси высокими выглядят показатели ситуации с миграцией беженцев, показатель наличия недовольных и мстительно настроенных групп, уровень устойчивой и перманентной эмиграции из страны, а также критерий неравномерности экономического развития государства.

У самых стабильных держав – Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Дании и т.д. – проблемные показатели достаточно низки.

Однако в качестве самоуспокоения можно добавить, что большинство стран мира – с 38-го по 129-е место – находятся вместе с Беларусью в группе государств с уровнем стабильности ниже среднего. А самое передовое, 129-е, место в этой компании занимает Монголия. То есть жить стабильнее не значит жить лучше.

 Крынiца: Александр Даутин, Ежедневник

http://nv-online.info/by/84/10/16319/

  Впрочем, это положение дел по борье с преступностью ХОРОШО известно президенту Беларуси и он иногда откровенно об этом говорит чиновникам. Так, 29.06.2010 г., представляя нового председателя Минского горисполкома Николая Ладутько активу города, Лукашенко обратил внимание на то, что  уровень преступности в Минске остается самым высоким в республике в расчете на 10 тыс. населения. Более того, в 2009-м и в нынешнем году произошел рост количества преступлений. В столице совершено каждое пятое особо тяжкое, а также каждое четвертое тяжкое и менее тяжкое преступления из числа зарегистрированных в стране. "С такой ситуацией мириться нельзя, если мы поставили себе цель превратить Минск в образцовую европейскую столицу", - подчеркнул Александр Лукашенко, потребовав активизировать работу по борьбе с преступностью и принять самые жесткие меры к нарушителям общественного порядка.

Однако, по словам белорусского лидера, нельзя забывать, что безопасность людей должна быть обеспечена как в быту, так и на производстве. По-прежнему остается высоким число погибших на производстве по причине несоблюдения нормативных требований по охране труда.

Отдельно глава государства коснулся темы борьбы с коррупцией. "Извините за грубость, но самые "зажиревшие" у нас чиновники - в Минске. Количество коррупционных преступлений в столице за прошлый год возросло на 36%", - отметил он. По данным правоохранительных и контролирующих органов, 55% от общей суммы вымогаемых в республике взяток приходится на столицу, проиллюстрировал ситуацию Александр Лукашенко.

 

 Да и может ли быть стабильной страна, где после последних выборов президента, были СХВАЧЕНЫ и осуждены к штрафам или аресту  более 600 человек?! Где сейчас заведены уголовные дела против 3-х бывших кандидатов в президенты? Где избивают безнаказанно кандидатов в президенты? Где выборы и референдумы на протяжении последних лет НЕ ПРИЗНАНЫ ЕС, США, Канадой и многими другими странами мира? Где преследуют независимых от власти журналистов, правозащитников и даже адвокатов?  Где национальное телевидение и радио монополизированы государством  и там фактически НЕ представлено ИНОЕ мнение? Где за послдние 10 лет не было зарегистрировано ни одной оппозиционной партии? Где людям систематически отказывают в проведении МИРНЫХ акций в центре города?

 Да и может ли быть порядок там, где власть и правоохранители НЕ подконтрольны обществу?

0
245
0