Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Метро взорвал псих-одиночка - источник

252 4 3

Задержанный в ночь на среду подозреваемый по уголовному делу о взрыве в минском метро признается в совершении трех терактов, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах.

"Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года", - сказал источник.

Он также сообщил, что "на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка".

По словам источника, задержанного "вычислили" после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции метро "Фрунзенская". На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого во вторник увидели человека, похожего на подозреваемого, провели его до места жительства и вызвали спецподразделение МВД "Алмаз". Задержание проводил "Алмаз".

На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый была задержана молодая женщина, которая представляется его "девушкой".

В ходе допроса подозреваемый сообщил, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня Независимости.

По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает, что психиатры уже провели беседы с подозреваемым. "Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора", - сказал собеседник. "Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает", - добавил он.

По неуточненным данным, подозреваемый до службы в армии жил в Витебске и переехал в Минск, отслужив срочную службу.

Как сообщалось, в среду заместитель генерального прокурора Андрей Швед сообщил, что сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве в минском метро.

 

Теракт раскрыт. "Пятой колонне" не будет пощады

Сегодня, 13 апреля, президент Беларуси А.Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро и задержании его исполнителей. Он считает виноватой в трагедии так называемую "пятую колонну".

"Сегодня в 5:00 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5:00 утра они дали свои показания", - заявил А.Лукашенко в среду, заслушивая доклад о ходе расследования теракта.

Задержанные признались в совершении теракта в День независимости и в Витебске.

Сейчас следственная группа Шведа завершает следственные дела и отправляет в прокуратуру, там продолжат дело. Чтобы выяснить главный вопрос - "зачем?".

Президент сказал, что «самое главное для всех нас - извлечь уроки из этой трагедии. И это уроки не только силовых органов, но и всей вертикали исполнительной власти».

Он также обратил внимание та тот фактор, что эти люди работали в коллективе и их настроения и цели должны были видеть коллеги и руководство. «Дисциплина на местах - основа нашего дальнейшего проживания!».

"Уже договорились до того, что власти совершают эти гнусные преступления!"

А.Лукашенко подчеркнул, что людям, распространяющие слухи о том, что к теракту причастны власти, никакого прощения  не будет.

«Сеять панику среди честных и порядочных людей! Категорически хочу всех предупредить - все СМИ понесут за это уголовную ответственность!», - сказал А.Лукашенко.

Он также отметил: «Мы не пользуемся моментом, чтобы на какую-то там оппозицию наступить!», и сказал, что к трагедии причастны политики пятой колонны, которые «раскроют карты и расскажут нам, кто это заказал!». 

Касаясь заседания в Страсбурге, А.Лукашенко назвал его «пляской на костях».

«Откровенное кощунство - весь народ скорбит о трагедии, а в Страсбурге рассуждают о правах человека!», - сказал он.

Президент считает, что оппозиция непричастна к трагедии. Он заявил, что не позволит появиться пятой колонне в стране.

Следственной группе А.Лукашенко поручил в максимальные сроки завершить все процессуальные действия, КГБ - в течение месяца «вывернуть все военные склады наизнанку». 

Как сообщала БДГ, В результате взрыва в минском метро вечером 11 апреля неустановленного взрывного устройства погибли 12 человек, более 150 получили ранения. По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 кг тротила. По факту взрыва Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.289 («Терроризм») Уголовного кодекса.

Справка

Tак называемая "пятая колонна" охватывает не только оппозиционные партии и организации того или иного государства. На то она и есть "пятая колонна", чтобы проникать везде - вплоть до самых высоких государственных организаций, включающих не только официальные СМИ, руководство предприятий и т. д., но также армию и действующее правительство (по информации сайта belarus.tk).

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Янус Скабичевский

комментирует материал 14.04.2011 #

Это уже похоже на 34 год. Тотальная зачистка везде и всего. Поиск чёрных кошек...
Стоит обратить мнимание каких комментариев власть более всего боиться. Там как раз и находится источник беспокойства и боли...

no avatar
Владимир Сегенюк

отвечает Янус Скабичевский на комментарий 14.04.2011 #

Основная задача посеять страх и заставит молчать людей, а для этого все средства хороши! Главное удержать трон!
Угрозы,угрозы, угрозы! В каком же веке мы живём? И в какой стране! По словам лучезарного в самой "демократической". Я не сторонник оппозиции и , больше того, её критик, но я житель этой страны и сердце у меня болит за то, что здесь происходит, за то, что меня стараются сделать дебилом, напичканным читатами "самого мудрого и чэстнага"!
Не надо пугать народ, дайте ему неопровержимые доказательства и он сам во всём разберётся, кто прав, а кто виноват!
Террористов уже находили в Витебске! И заявление Лукашенко уже было по Витебскому делу. Что не те были?

no avatar
антон антонов

отвечает Владимир Сегенюк на комментарий 14.04.2011 #

Задача посеять страх даже не в самом обществе,
а на кухнях,именно на кухнях.И боюсь,что цель уже
достигнута.

no avatar
Владимир Сегенюк

отвечает антон антонов на комментарий 14.04.2011 #

Страх уже успел вползти гораздо глубже, чем мы предполагаем, ибо он у нас уже на генетическом уровне!
Через равные промежутки времени на БелТВ крутиться выступление Лукашенко и нагнетается атмосфера страха и безисходности... Призывы к консолидации вокруг действующей власти! Всему этому надо нам каждому лично противостоять, заставить себя думать, анализировать и сравнивать!
Мы же ЛЮДИ, а не быдло! И для нас должно быть важным только одно:
фамилии имена заказчиков, пособников и исполнителей! И СУД!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland