Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободная Беларусь

Сообщество 428 участников
Заявка на добавление в друзья

Как руководители подняли себе зарплату

Руководителям сложно было увеличить себе зарплаты, в то время как после девальвации и роста цен зарплаты у всех людей упали в два раза в долларовом эквиваленте. И они подняли сами себе доход внедрением системы краткосрочных бонусов, считает эксперт. 

 

Как ранее писала БДГ, в Беларуси утверждена новая редакция положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

Соответствующее постановление № 956 Совет министров, сообщили БелаПАН в пресс-службе правительства.

В стране введена новая система оплаты труда руководителей госорганизаций нового элемента заработной платы - краткосрочные бонусы.

Данный вид материального стимулирования является дополнением к действующей в стране системе выплат годовых бонусов, введенной в 2010 году.

Краткосрочный бонус - это поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение и (или) перевыполнение качественных показателей развития организации. При этом размер краткосрочного бонуса должен быть не менее одного оклада по каждому основанию.

Выплата краткосрочных бонусов будет осуществляться в течение года (по итогам за квартал, полугодие, девять месяцев) за выполнение и перевыполнение наиболее важных на текущем этапе показателей прогноза и характеризующих эффективность работы организации (рентабельность продаж, производительность труда, экспорт товаров (работ, услуг), снижение энерго- и материалоемкости продукции и другие).

В правительстве считают, что «внедрение системы краткосрочных бонусов позволит создать полноценную действенную систему стимулирования труда руководителей».

Наряду с этим в положении упрощен порядок начисления заработной платы руководителю организации путем исключения отдельных ее элементов, которые утратили свои стимулирующие функции.

По мнению белорусского экономиста Леонида Заико, таким образом номенклатура повышает доходы самим себе, и в этом нет ничего удивительного.

По словам эксперта, директорам сложно было увеличить себе зарплаты, в то время как после девальвации и роста цен зарплаты у всех людей упали в два раза в долларовом эквиваленте.

И верхушка приняла решение понять свой доход «под флагом западных технологий поощрения топ-менеджмента. На Западе топ-менеджмент уже последние сто лет поощряется за счет бонусов, специальных надбавок и выплат».

Как известно, в качестве бонусов иногда используются и акции. Взяли бы и потихоньку передавали директорам в собственность часть предприятий. Но на это не решились, не хватило мужества номенклатурного. Так что здесь нет ничего особенного, директора будут работать так же, как и работали.

Л.Заико говорит, что руководители давно заинтересованы не тем, чтобы на их предприятии выполнялись и перевыполнялись прогнозные показатели, а тем, как бы обмануть свои министерства, ведомства, и, чтобы на бумаге выполнить и перевыполнить.

«Написали же они зарплату в 500 долларов? Написали. Выполнили этот план? Выполнили. И ляснулось все затем, полетело. Так кому нужна такая смешная экономика? Хотя директора у нас стали уже умнее, чем министры. Мне кажется, что каждый из Администрации президента мечтал бы стать директором «Беларусьфильма», калийного комбината или хотя бы небольшого свечного заводика», - говорит экономист.

Простым людям теперь остается только радоваться жизни, потому что зарплата будет расти медленно и грустно. Если начнут повышать зарплату разные группы и предприятия, то это снова приведет к инфляции и давлению на курс. И курс уже будет не 1 доллар к 6000 рублей, а один к восьми. И в этом направлении очень старается все правительство. Хотя зарплаты должны быть заморожены.

«Какой народ, какое недовольство? Люди на выборах проголосовали за светлое будущее, получили зарплату в 500 долларов, какие могут быть обиды? У нас же все делается во имя людей», - говорит Л.Заико.

Источник: news.21.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Nick Mak

комментирует материал 11.08.2011 #

Жаль, что мы так и не услышим по этому поводу, что хотели сказать "начальники транспортного цеха" (все эти Ольги-Ольгины, Батадзе, KREDONы и им подобные из отряда "забатьку"), потому что сказать им тут НЕЧЕГО и крыть нечем!

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Nick Mak на комментарий 11.08.2011 #

Согласен Nick. Я думаю их, на страницы нашего сообщества и палкой не загонишь.

no avatar
Андрей Печкин

комментирует материал 11.08.2011 #

Да-ааа, прям как анекдот про двух зайцев попавших в свет фар авто -- беги нам указывают светлый путь, но второй прыгнул в сторону и живет хорошо, а тот, который бежал по "светлому пути" -- выдохся, сбавил темп и его машина переехала.
//Люди на выборах проголосовали за светлое будущее//.....

no avatar
Татьяна Маслова

комментирует материал 11.08.2011 #

Я вот что думаю... Если кое-кто не хочет государственного переворота - он не будет проводить девальваций в этом году.. Ну и валюты естественно тоже не появится..
Да, это крах экономики.. Но хуже краха экономики - это крах власти.. А это нынче приоритетнее для некоторых..
Судите сами.. Сегодня курс 5 тысяч.(официальный). В Беларуси - если человек получает меньше 1700 евро в год - он нищий.. Это официально.. Черта бедности в РБ - 1700 евро в месяц.. Это 2 443.75 доллара.. Т.е. 203 доллара в месяц.. Правильно? Если человек получает меньше - он за чертой бедности.. Это грубо - чуть больше 1 млн рублей в месяц при нынешнем курсе.. Это 30% нынче.. То бишь почти каждый третий - нищий у нас.. Средняя зарплата по стране сейчас 1 780 000.. Это 356 долларов по нынешнему официальному курсу..
Теперь всё то же считаем, но в обратном порядке при курсе 7000.. Средняя зарплата в стране уже - 254 доллара, а не 356.. На сотню меньше, видите? Далее.. Считаем черту бедности - если человек получает меньше 203 долларов в месяц, он живёт за ней.. Помните, да? 203 доллара по новому курсу - будет 1 421 000.. Теперь идём сюда:
http://news.tut.by/economics/243015.html

no avatar
Татьяна Маслова

отвечает Татьяна Маслова на комментарий 11.08.2011 #

И смотрим сколько людей вписываются в эту зарплату. А значит - попадают под определение "человек, живущий за чертой бедности".Вычисляем 60% людей получающих зарплату до 1 500 000.. Это 2/3 населения считайте.. Наша цифра 1 421 000.. Ну ладно, пускай скинем 10% (хотя это оптимистично для застабилов).Это как минимум (!) половина жителей, 50%, каждый второй - будет жить за чертой бедности.. Это почти 5 миллионов , 5 миллионов, которые если выйдут на улицу - устроят Гвадалахару и изменят рельеф местности.. Я не говорю о привязке новой стоимости доллара - к топливу, а значит ко всему.. Какие митинги, какие революции? . Народ ждет что всё разрешится.. Пусть ждет.. Когда закончится дачный сезон, когда что бы пожрать овощей - нужно будет идти в магазин, а не ехать на дачу.. Когда придет первый из 6 счетов за отопление.. Не нужны будут никакие оппозиции, никакие организации митингов, никакие лидеры.. Речь пойдет не о каких-то политических пристрастиях - речь будет идти о выживаемости.. Вот тогда, молча, без призывов и уговоров - народ выйдет и разнесет Дрозды в клочья.. Если конец осени не заставит людей бороться за своё благополучие - тогда эта страна просто будет обречена населена рабами, и она действительно заслужит своего "мудрого" правителя..

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 14.08.2011 #

Это правильное решение, земляки. Бедный руководитель - нонсенс и ворюга. До сих пор стимулов не было. Наш директор крупного завода получал $2 - $2.5 тыс. Зная, что в России такой парень получает $20 тыс. Поэтому и воровал.
Давно пора увеличить коэффициент Джинни в Беларуси. Руководители - товар штучный. Их нельзя оценивать по-пролетарски.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com