Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Белоруссия бастует

3218 18 5

В Белоруссии начались стихийные забастовки. Остановить их властям будет не так-то просто: в стране фактически не работают ни официальные, ни независимые профсоюзы.

 

Принято считать, что белорусские рабочие необычайно хорошо социально защищены. Такое мнение может сложиться у тех, чьи родственники побывали за государственный счет в санатории или получили возможность отправить детей в лагеря по льготным путевкам. Но на деле, если в Белоруссии государственный работодатель, к примеру, решит понизить зарплату своим работникам, их никто не защитит.

Да, в стране работает официальная профсоюзная организация. Но ее единственная задача — собирать членские взносы, чтобы на Новый год покупать конфетные подарки детям простых работников. Во всех спорных делах и решениях власти эти профсоюзы всегда занимают сторону не тех, кого они обязаны защищать, а парламентариев и исполнительной власти. Даже номинальной защиты прав трудящихся эта организация не осуществляет. 

 

Есть в стране и независимые профсоюзы — от общенациональных до отраслевых. Например, РЭП — профсоюзы работников электронной промышленности. Но им в полной мере не дают развернуться власти. Эти организации, по сути, маргинализированы и не имеют никакого отношения к реальной заботе о правах трудящихся. По сути, это просто такие некоммерческие организации, безропотно проедающие деньги Евросоюза, который им платит за работу, которую никто не делает. Максимум, на что в Белоруссии способны независимые профсоюзы, это организация митинга с участием 50 человек в парке на площади Бангалор в Минске, находящейся в центре крайне немноголюдного парка.

Но это не значит, что протестная активность в таких условиях соврешенно невозможна. Белорусы стали самоорганизовываться даже в отсутствие лидеров и требовать улучшения уровня оплаты своего труда. Строго говоря, стихийные забастовки сейчас проходят по всей республике.

Так, 13 февраля стало известно, что забастовку объявили работники завода БАТЭ (эта аббревиатура за рубежом довольно известна благодаря одноименному футбольному клубу). Это предприятие производит автотракторное оборудование. И работники основной производственной линии в понедельник просто не вышли на работу. Позже к акции протеста присоединились также и работники второй производственной площадки завода. Поводом к забастовке стали расчетные листки, в которых был указан размер зарплаты за прошлый месяц. Оказывается, средняя зарплата по предприятию в январе составила 1,3-1,5 млн рублей. Это 150-180 долларов. Кроме того, работники часто жаловались на то, что их заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные руководство к тому же не всегда оплачивает.

Администрация БАТЭ, меж тем, факт забастовки скрывает. Журналистам эту информацию руководство завода не подтверждает, но и не опровергает. Однако в Белоруссии это уже «секрет полишинеля». В частности, сообщалось, что заместители гендиректора БАТЭ Александр Марченко и Андрей Скрипко встречались с работниками, чтобы узнать их требования, и пообещали разобраться в течение ближайших недель.

Протестовали в конце прошлой недели рабочие и пинского промышленно-торгового объединения «Полесье». Свой протест громче других выражали работники пошивочного цеха. 100 из них в один день написали заявления об увольнении. Когда-то это был флагман белорусской легкой промышленности, а теперь предприятие захирело, Интересно, что представитель завода Алина Мелинкович, комментируя текущую ситуацию, заявила, что «забастовки как таковой нет, а похожие моменты случаются два-три раза в год». «Наши рабочие, Вы знаете, действительно очень агрессивны. Если они выйдут, они бастовать будут не в цеху, они перекроют дорогу. Вот это называется забастовка», — отметила она.

В Борисове забастовку устроили работники местного предприятия «Жилье». Они просто не вышли на работу и не стали вывозить из дворов контейнеры с мусором. Прекратили коммунальщики забастовку только после того, как власти пообещали им 20%-ное поднятие зарплаты каждый месяц.

В Бресте протестовать стали даже реализаторы «Суперлото» — крупнейшей в Белоруссии лотереи. Продавцы жаловались на то, что им слишком мало платят. Произошло это 31 января, сразу после того, как работодатель отказался им выплатить 20%-ную надбавку за работу в холодное время года. В госкомпании стали отбиваться: мол, реализаторы лотерейных билетов штатными сотрудниками компании не являются и бастовать не могут по определению.

Между тем скоро в стране могут начаться более серьезные волнения. В частности, в «зоне риска» — работники медицинских учреждений. Дело в том, что в стране уже фактически сравнялись зарплаты врачей и санитарок, т.е. младшего обслуживающего персонала. Зарплата первых — чуть меньше 200 долларов в месяц, последних — 150. Естественно, врачи против не только такого рода «уравниловки», но и против такой слабой оплаты труда. Многие из них уже стали бежать из страны на работу в Россию — там в частных клиниках можно заработать как минимум в десять раз больше.

В середине прошлого года, когда по стране прокатилась первая волна забастовок, Александр Лукашенко заявил о готовности «шарахнуть» по всем забастовщикам и грозился, что ни в коем случае недопустит, чтобы люди не ходили на работу. Теперь Батька молчит. Очевидно, глава государства занял выжидательную позицию. А вот «шарахнет» или нет, об этом, думаю, мы узнаем уже весной, когда, по прогнозам экспертов, в результате потепления и развития экономического кризиса в стране начнется очередной рост протестной активности. 

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Виктор Аушев

комментирует материал 15.02.2012 #

Надо не шарахать, а разъяснять: вот столько затратили, а на столько продали...Разделили на количество рабочих получилось по 100 баксов, правительство добавило ещё по 20-ке, за счёт Российсеого газа. Хотите по другому? например губернатор один подсчитал: на вагон сливочного масла надо 25000 коров, если деньги истратить не на содержание коров, а на малайзийское масло-можно купить 2 вагона.Так что? Бурёнок под нож? Думайте братья,
думайте....

no avatar
Irina Neman

отвечает Виктор Аушев на комментарий 15.02.2012 #

И какой толк от эффективаности содержания 25 000 коров, не способных обеспечить народ необходимым количеством масла ? Может правительству надо "почесать репу" над способами зарабатывания экономикой денег для закупки масла.
"Разъяснять" ??? Людям детей кормит надо не разъяснениями, а маслом ( в том числе)...Не умеют управлять экономикой - пусть уходят. Разъяснители нам не нужны. 100 долларов... Посмешище...

no avatar
Виктор Аушев

отвечает Irina Neman на комментарий 16.02.2012 #

Спросите у доярок и скотников, которых уволят.

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Виктор Аушев на комментарий 17.02.2012 #

"Страшно далеки они от народа" - Виктор Аушев, это о Вас. Доярки и скотники преспокойно будут доить коров и разводить скот у себя на подворьях и получать за это денежки. Они не проиграют, увольнение им что укус комара. А Вы смешны))

no avatar
Виктор Аушев

отвечает Ирина Муравская на комментарий 17.02.2012 #

Это от кого они получат денежки? И какие это будут денежки? Что им сейчас мешает разводить на подворье? А чем кормить? А сколько нужно надоить, чтобы продать на корм? Вот посчитайте смешливая Вы моя,близкая к народу, быстро смех улетучися.

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Виктор Аушев на комментарий 17.02.2012 #

Они и сейчас разводят. В колхозе много что плохо лежит, а на полях травы - завались. Денежки на рынке получат, или частники-скупщики отстегнут, делов-то. Вы считаете, что колхозники существуют на зарплату в 60 долларов? Научите нас так экономно жить.
Вы коровок по телевизору видели?

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Виктор Аушев на комментарий 17.02.2012 #

Я вообще-то о Беларуси говорю. У нас все как при Союзе, и колхозы на месте, и колхозники те же, даже остался колхоз имени Ленина. А еще претендуете на последнюю инстанцию, учите матчасть)))

no avatar
Виктор Аушев

отвечает Ирина Муравская на комментарий 18.02.2012 #

Один мой знакомый уехал в Беларусь и занимается фермерством,по его словам.Значит у вас этого нет?
Если у вас как при Союзе то нужно сидеть спокойно и смотреть, как демократически продвинутые будут вымирать, если не вернутся в колхозы. Почитайте Паршева. Он писал в 99м,но это актуально и сейчас.

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Виктор Аушев на комментарий 18.02.2012 #

Я не говорила о том, что у нас нет фермеров. Только не любая доярка и не каждый скотник сможет развить свое хозяйство до размеров фермерства. Полагаю, причины Вам понятны, если нет, конкретизирую: нужен немалый стартовый капитал и предпринимательская хватка. Фермеры есть, но многие из них разоряются при тотальном давлении государственной машины. Люди, работающие на себя, работают не благодаря, а вопреки.
По поводу страшилок, возьмем Польшу, где яблоки в пересчета на наши белорусские рубли около 5 000 за кило, в то время как у нас от 10 000 и выше. За счет чего? За счет конкуренции малых фермерских хозяйств, они у поляков не погибают, а только множатся. Вот и вся арифметика. В Польше бываем, все видим своими глазами, имеем возможность сравнить цены и зарплаты, так что...
Колхозы не панацея, в развитых странах Запада с голоду еще никто не умер от не дошедшей до них коллективизации. Паршева читать не буду, уж простите, я не теоретик, я практик.

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Виктор Аушев на комментарий 18.02.2012 #

Достали вы уже все тут про мифических знакомых, уехавших в Беларусь. Такое ощущение, что к нам переселилось пол-России, тогда куда делись наши полтора миллиона гастербейтеров и, главное, зачем они свалили из такой прекрасной страны?

no avatar
Nick Mak

комментирует материал 15.02.2012 #

Мало кто помнит теперь, но уже в первый год своего царствования так называемый президент жестоко подавлял именно выступления рабочих, за которыми последовали и оппозиция, и Верховный Совет РБ в целом!
Так, в 1995г взбунтовались рабочие минского метрополитена. Протестуя против резкого падения оплаты труда и постоянных задержек с выплатой денег, они объявили забастовку. 17 августа 1995 года впервые в Минске поезда не вышли на линию и опять же впервые на всем постсоветском пространстве неполитическая акция была подавлена силой, с помощью внутренних войск и спецназа. Руководителей забастовочного комитета арестовали, бастующих переместили из здания метрополитена в фильтрационный лагерь, зачинщиков судили, а тех, кто их поддерживал, уволили с работы. Всех! Власть не остановило даже то, что управлять поездами в минском метро стало просто некому. Роль штрейкбрехеров на время, пока переучивали машинистов пригородных электричек, выполнили машинисты из России.
Помните свою историю, иначе она повторится!

no avatar
Anna Zemljanika

отвечает Nick Mak на комментарий 17.02.2012 #

Последним днём его правления станет день, когда на площадь выйдут рабочие МАЗа и МТЗ.

no avatar
Андрей Печкин

комментирует материал 17.02.2012 #

Протестные настроения будут только усиливаться, даже если и будут чёйто там повышать немножко.
К несчастью для правления -- этот процесс уже не остановить.
тнп/аглы пообещал Армии повысить заработную плату -- за счет российского бюджета -- и сказал, что с Медведевым уже ВСЁ договорено -- на самом деле у него только прошение отправлено на имя Медведева.
Если сначала пообещают, а потом ничего не дадут -- какая будет реакция?

no avatar
Ирина Муравская

отвечает Андрей Печкин на комментарий 18.02.2012 #

Никакой, как обычно, только если на кухне и в курилке, да еще на ТУТе. Если правительство сказало и не выполнило - это норма, люди привыкли понимать наоборот. Вспомните Петю Прокоповича с клятвами про недопустимость девальвации. Через две недели получили 56%, еще через пару недель добавили, примерно, столько же.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland