Беларусь как казарма

На модерации Отложенный

У казармы есть один очень существенный недостаток. Казарма ничего не производит, поскольку это внеэкономическое образование; она не может обеспечить себя сама, она живет за счет внешнего обеспечения.

 
 

В последнее время создается устойчивое впечатление, что беларусская власть решила превратить страну если и не совсем в ГУЛАГ, то как минимум в «казарму». Во всяком случае, практически все последние действия нашей власти подталкивают к такому выводу. Всё укладывается в данную концепцию, начиная от закона о массовых мероприятиях до попыток «урегулировать» Интернет.

Кстати, не у одного меня создается аналогичное представление. «С нашей точки зрения ситуация изменилась от плохой к очень плохой. В 2010 году мы были довольно оптимистичны, обсуждая перспективы развития отношений ЕС и Беларуси, но после событий 19 декабря сотрудничество стало невозможным», – заявил глава рабочей группы Европарламента по Беларуси Яцек Протасевич 12 января на заседании политкомитета Европейского парламента в Страсбурге. Глава рабочей группы по Беларуси также отметил изменения в беларусском законодательстве, ужесточающие деятельность общественных объединений и партий, порядок проведение массовых мероприятий. Кроме того, евродепутат подчеркнул, что в Беларуси принят закон, расширяющий полномочия сотрудников спецслужб.

Так что перечислять факты дальше не буду, все всё знают, как видим. Поговорим однако о способе. Такой способ сохранения власти кажется нашему руководству наиболее верным. На первый взгляд, казарма действительно является образцом порядка и стабильности.

Однако в реальности у казармы есть один очень существенный недостаток.

Казарма ничего не производит, поскольку это по своей сути внеэкономическое образование; она не может обеспечить себя сама, она живет за счет внешнего обеспечения.

Хотя частично этот вопрос пытаются решать, например, путем подсобных хозяйств или отправки солдат на работы в колхозы за продукты питания, но полного самообеспечения всё равно не получается и в принципе быть не может.

Примерно то же можно сказать и про беларусскую экономику, да и про «уникальную беларусскую модель» в целом. Вся страна может быть казармой только в одном случае – если какая-то внешняя сила согласится казарму содержать. Пока такая сила вроде бы есть, но весьма опрометчиво надеяться, что так будет продолжаться всегда или что «спонсор» никогда ничего не потребует взамен. И в этом главная слабость последних изысков нашей власти в области «чучхе-реформ».

Кстати говоря, оригинальная «чучхе-казарма» тоже прокормить себя не может, что только подтверждает тезис. Вот что говорит, к примеру, признанный специалист по Северной Корее, Андрей Ланьков, профессор сеульского университета Кунмин: «КНДР с середины 1990-х годов получает внушительную продовольственную помощь. То есть Северная Корея получает бесплатно то количество продовольствия, которое необходимо, чтобы сводить концы с концами. Парадоксально, что до 2008 года главными донорами были США и Южная Корея, а сейчас это, конечно, Китай».

Точно так же и «беларусское чудо» совершенно не жизнеспособно без внешних дотаций.

Таким образом, в сегодняшнем мире нерыночные экономики не жизнеспособны без подключения к источникам внешнего жизнеобеспечения.

Если же внешнего финансирования хватает, как было у нас пару лет назад, а командир строго следит за порядком, то казарма может даже приводить в восхищение некоторых сторонних наблюдателей.

Как приводил в восхищение беларусский казарменный порядок российских провинциальных журналистов.

Но это восхищает только тех, кто не знает, за счет чего она живет, и кто совершенно не знаком с реальной жизнью в казарме, ее бытом и нравами. Знающего человека внешняя чистота казармы не сильно прельщает. И только полный профан в экономике может пытаться сделать казарму из целой страны. Даже у северных корейцев это не очень получается, как видим. Плохая из казармы производительная единица выходит.

В этом плане даже колхоз с его разгильдяйством и пьянством предпочтительнее казармы, поскольку колхоз производит, пусть и не очень эффективно, а казарма вообще ничего не производит, только потребляет. И ярчайший тому пример – ОМОН и спецназ как визитная карточка нашей казармы.

Понятно, и казармы стране нужны. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Но всё должно быть в меру – в меру возможностей.

Нельзя всю страну превращать в казарму, потому что это более верная гибель для страны, чем даже внешняя агрессия.

Вот и получается в результате, что вроде бы всё начищено и надраено, «трава покрашена», все красиво ходят строем и даже для посещения туалета испрашивают «высочайшего соизволения», а толку нет – экономического толку. Только и остается надеяться, что нефтегазовая «халява» никогда не кончится, как и очередные кредиты.

И еще: я не слышал, чтобы кто-то инвестировал в казарму. Имеются в виду именно инвестиции, а не содержание ее в рамках бюджета. Так что если страну превращают в казарму, реальные инвестиции в нее резко снижаются. Ярким контрастным примером тому являются Северная и Южная Кореи, казарма и рыночное государство. В последнее время примером казармы становится и наше «чудесное» государство с северокорейской же «активностью» инвесторов.

Не сильна казарма и в области творчества, тут обычно наказуема любая инициатива. Художник-оформитель да пропагандист-агитатор – вот и весь «креативный класс» казармы. Для постиндустриального общества, где знания, творчество и информация – не только источник больших денег, но и мощное оружие, этого явно маловато.

Так что хотя казарма для многих и выглядит красиво за счет внешне идеального порядка, она крайне непродуктивна. Да и порядка реального в ней нет. Поэтому и выстраивать всё общество по такому образцу контрпродуктивно. Не будет внешнего содержания, не будет и казармы. А внешнее содержание прекратится сразу же, когда «спонсор» поймет, что его опять «кидают», то есть довольно скоро.

 

Юрий Пшенник      http://n-europe.eu/article/2012/01/19/belarus_kak_kazarma