О вреде конкуренции

На модерации Отложенный

 

Нам, россиянам, во всю твердят о пользе и необходимости расширения конкуренции. Полезность конкуренции в российских СМИ не подвергается ни малейшим сомнениям.

Но вот в интервью с Александром Аузаном мне попадается такое высказывание:

«Потому что, если вообще устранить систему правил, будет так называемый ухудшающий отбор: конкуренцию будет выигрывать самый недобросовестный участник рынка. Кстати, это было очень красиво доказано, и за это дали Нобелевскую премию 2002-го года - за модель рынка «лимонов», то есть плохих автомобилей, которую создал американский экономист Джордж Акерлоф. Он вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией. Акерлоф обосновал возможность механизма ухудшающего отбора в рамках свободной конкуренции. Известен своими исследованиями рынка труда, нерыночных зарплат, президент Американской экономической ассоциации.»

Тут вставлю справку из Википедии:

 

 

Джордж Акерлоф (англ. George Akerlof, вариант: Акерлов; 17 июня 1940, Нью-Хейвен, Коннектикут, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом. Кроме того Акерлоф известен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат. Эти теории лежат в основе неокейнсианской школы макроэкономики. Учился в Йельском университете и Массачусетском технологическом институте (здесь получил степень доктора). Преподавал в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Беркли. Входит в редакционный совет журналов Kyklos и Journal of Applied Economics.

Президент Американской экономической ассоциации (2006). Супруга Акерлофа — Дж. Йеллен — известный экономист, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско

 

Так вот, далее Александр Аузан поясняет:

«Лимоны» и «сливы» - это жаргонные обозначения подержанных автомобилей. «Сливы» - это хорошие по качеству подержанные автомобили, а «лимоны» - плохие. Дело в том, что автомобиль, в отличие от яблока или арбуза, - это так называемое опытное благо, а не исследуемое: то есть вы не можете откусить кусочек и потом сказать: «Дайте мне килограмм» - на нем поездить нужно. А в подержанном автомобиле это проблема втройне, потому что они все блестят. Так вот что доказал Джордж Акерлоф. Он доказал вещь, которую экономисты давно замечали, но не могли понять: есть случаи, когда конкуренция ведет не к улучшению, а к ухудшению. Почему так происходит? Если потребитель не в состоянии оценить качество, то выигрывает тот, кто может сильнее всего снизить цену, а это тот, у кого БАРАХЛО ПОД БЛЕСТЯЩИМ КОРПУСОМ, недобросовестный участник.»

«То есть информационная асимметрия оказывается в цене продукта. Для сведения: ИНФОРМАЦИОННАЯ АСИММЕТРИЯ – свойство рыночной информации, связанное с тем, что продавец и покупатель всегда по-разному осведомлены о качестве и характеристиках объекта обмена.

А.А.: Да, потому что цена – явный показатель, а качество – неявный, его не видно..»

 

Прочитав это, я подумал вот что:

В советские времена к каждому телевизору прилагалась монтажная и принципиальная электрическая схема. Любой независимый радиоэлектронщик мог их посмотреть и хоть как-то оценить эффективность конструкции. Сейчас покупая бытовую технику, мы не знаем НИЧЕГО про её устройство. Информация о том, что у телевизора внутри, считается ноу-хау и предоставляется только сервисным центрам. Более того, покупая курицу-бройлера мы понятия не имеем, какими анаболиками её напичкали для повышения мышечной массы (то бишь мяса).

То есть, получается, что эта самая асимметрия информации о реальном качестве товара сегодня присутствует повсеместно, почти всегда. Но тогда получается, что в абсолютном большинстве случаев свободная конкуренция просто вредна, вредна для нашего (потребителей) здоровья.

Соответственно, заявления о необходимости контроля государства за рынком приобретают новый смысл. И сообщения, что кое-кто из американских экономистов активно работает над концепцией построения социализма в США, уже не кажутся бредом. Ведь плановое ценообразование в сочетании с системой обязательного гостирования качества напрочь уничтожает выявленные Акерловым и Ко негативные последствия конкуренции.