ХХ1 ВЕК НЕ СТАЛ ВЕКОМ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Сегодня прислали мне этот текст. И я поняла,что не смогу не поделиться им с другими своими читателями :

"XXI век, и это мы можем сказать уже точно, пока не стал веком гуманитарных наук. Поэтому естественное развитие событий может привести к тому, что сложная система будет стремиться к упрощению и, в конце концов, достигнет термодинамического равновесия

70 лет назад при Гитлере и Сталине, в странах, где эти опыты ставить было разрешено, при том уровне технологий, которыми они обладали на тот момент, результаты оказались более чем скромными.

С учетом развития новых технологий и накопленных с той поры знаний эффект от подобных опытов может быть взрывным. Поэтому, как минимум для части общества это может быть экономически выгодным. Еще одна особенность современной медицины, которой не было раньше – это крайне высокая стоимость проведения исследований, технологий лечения и лекарств в некоторых областях. И получается, что даже общество, созданное на Западе, гарантирующее всем своим членам примерно равные возможности, не может предоставить равного доступа к этим областям медицины. Поэтому такие области медицины тормозятся.

И тут появляется соблазн разделить людей на две категории, на высших и  низших, которые должны обслуживать высших. То есть сейчас появилась возможность оправданий тоталитарной идеологии экономическими причинами.

Со времен разгрома нацизма в мире не существовало потенциальных интересантов, обладающих достаточным влиянием для установления такого рода системы с отказом от всех преимуществ и гуманистических идеологий Нового времени. Теперь очевидно, что такие группы потенциально существуют. Тенденции таковы, что они становится более влиятельными.

Этот процесс накладывается на другой: государственная система стремится усилить свой контроль над всеми аспектами существования общества и отдельного человека, даже над поведением и мыслями. В итоге мы получаем инструментарий, с помощью которого мы можем контролировать общество, есть и группы людей, заинтересованные в установлении такого контроля.

Имеется опасность, что две эти тенденции сольются. И мы даже получаем возможность заинтересовать общество под тем предлогом, что иного пути борьбы с терроризмом, кроме как отказа от демократии и гражданских свобод и усиления контроля над гражданами, нет. Действительно, победа над терроризмом представляется весьма сомнительной в тех условиях, когда мир развивается крайне неравномерно. В одних странах люди понимают, что у себя они не могут достичь того уровня, который имеется на Западе, и они, естественно, хотят ограбить тех, кто этих возможностей достиг.

Так всегда это и было в истории человечества.

Если раньше они садились на коня и пытались прорваться в благополучные города Европы, то сейчас они садятся в европейские самолеты, берут с собой какое-то количество долларов, которые позволяют осуществить теракт.

Хотя прекрасно понятно, что те самые террористы, та самая террористическая угроза – это всего-навсего следствие, а покончить с этим следствием можно лишь установив и устранив причину  неравномерного развития.

А разве вообще это возможно?

Вот потому, то нам  и приходится бороться со следствием и противопоставлять ему все более усиливающийся контроль.

Есть ли надежда на то, что обществу удастся сохранить демократические завоевания?

Мы не являемся пророками. Любой эксперт может оценить лишь вероятность того или иного события. И я бы сказал, что вероятность того, что удастся избежать того, о чем я говорю, не очень велика. Возвращаясь к тому же Леви Строссу, мы не имеем соответствующего инструментария. Если ты видишь процесс и не понимаешь, как этот процесс работает, то, скорее всего, этот процесс окажется во власти энтропии.

Если мы достигли достаточно высокого уровня организации, но если мы этот уровень организации не будем поддерживать, то сложность системы снизится в соответствии со вторым законом термодинамики.

Итак, мы не понимаем тех процессов, которые происходят в гуманитарной сфере, в сфере организации общества, у нас нет даже инструментария, чтобы эти вопросы поставить (гуманитарная наука находится на том же уровне, на котором находилась естественные науки в XVII веке).

XXI век, и это мы можем сказать уже точно, пока не стал веком гуманитарных наук. Поэтому естественное развитие событий может привести к тому, что сложная система будет стремиться к упрощению и, в конце концов, достигнет термодинамического равновесия.

Вероятность этого крайне велика.

Хотя хотелось бы надеяться, что человечеству все-таки удастся совершить прорыв из этой тупиковой ситуации – для этого имеются и интеллектуальные возможности, и социальный заказ. Если же этого не произойдет: боюсь, что человечество, в том виде, в котором оно сейчас есть, не доживет до конца текущего века. И мы с вами тот самый «дивный новый мир» вполне еще можем увидеть." (Авраам Шмулевич)

У меня нет основания быть с ним не согласной...

65
2364
17