Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой присяжный суд истории

Сообщество 634 участника
Заявка на добавление в друзья

Боевой наркотик: страшная тайна гитлеровской Германии

Раскрыта ещё одна тайна архивов Третьего рейха. Выяснилось, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые испытывали на узниках концлагерей.

Легендарные Т-34 танкист Петер Эммерих увидел в самом начале войны. Эта машина превосходила все танки, которые тогда стояли у немцев на вооружении. Но Петеру не было страшно идти в бой.

"В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости", - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.

Чудо-таблетка бодрости – "Первитин", метиламфетамин. По химической формуле похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал "Первитин".

"Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед", - говорит Петер Эммерих.

Страшные побочные эффекты. Испытания показали, что у солдат случаются нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости. Каждый прием наркотический спецсредств вызывал слабовыраженный отек мозга, перевозбуждение нервных клеток. Все это было известно командованию. Но, как свидетельствуют архивы, не принималось в расчет. Цель оправдывала средства.

"Только лишь для операции "Вестфельдцуг" по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток "Первитина", - рассказывает научный руководитель музея истории Бундесвера Горх Пикен.

Доктор Горх Пикен уверен: метиламфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. "Первитин" получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день.

Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый "Панцершоколад с Первитином", для летчиков – "Флигершоколад". Немного другой состав. Кроме наркотических веществ - еще и кофеин.

Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере "Заксенхаузен". В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина.

"Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала "Концентрационный лагерь "Заксенхаузен" Астрид Ляй. - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток".

Уникальные документы - результаты испытаний. Видно, группа заключенных на смеси с кокаином маршировала на плацу с 17 декабря по 20-е без перерыва.

Подобные психостимуляторы в конце войны поступили на вооружение экипажей подводных лодок.

"Нужно себе представлять, что команда подводников вынуждена была не спать по пять суток. Сон означал смерть в водах, где проходили маршруты кораблей противника. А эти таблетки позволяли не спать и семь суток", - рассказывает историк Йенс Венер.

После разгрома фашистской Германии производство "Первитина" было приостановлено. Медицинской статистика в отношении наркозависимых бывших солдат рейха, которые испытывали жесточайшую ломку, насколько известно, не велась.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Adolf Шикельгрубер

комментирует материал 23.04.2011 #

Кто там вякает против Гитлера ?

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 23.04.2011 #

На самом деле в этом никакой особой тайны нет...В некоторых армиях перед атакой для поднятия боевого духа и в медицинских целях давали на голодный желудок спирт, который действовал не менее эффективно

no avatar
Андрей Петров

отвечает Андрей Юрьевич на комментарий 23.04.2011 #

Действие спирта иное. И следует различать действие этанола и пищевого, приготовленного из злаков спирта (водки). Разница, уверяю, огромна, потому Жуков приказал поставлять в армию под видом технического этанола питьевой спирт. Так оно и было, пока нас не оккупировали в конце 80-х годов.

no avatar
Alexandr White

отвечает Андрей Петров на комментарий 23.04.2011 #

Откуда такие данные? Я служил в дивизионном ОБМО и для разных целей перевозил спирт "Экстра", спирт этиловый технический (68%), спиртосодержащие технические жидкости та основе метилового спирта. В антифризе применялся этиленгликоль, в тормозной жидкости БСК был бутиловый спирт. Те, кто не верил в непищевые качества многих технических жидкостей выживали редко. Для справки: служил в ВС СССР на офицерских должностях с 1978 года. Да, в 60-х годах еще была тормозная жидкость ЭСК (Этиловый Спирт+Касторовое масло).

no avatar
Андрей Петров

отвечает Alexandr White на комментарий 23.04.2011 #

Перегрузили. Понятно, что я только за связь авиации могу отвечать. Да, был чистейший спирт, явно питьевой, никто не умер от злоупотребления. А пивали помногу,должен сказать. Весьма помногу. Воображение пасует иногда, пытаясь определить. Поллитра спирта за вечер - это ерунда, пили и много больше. Синтетический спирт привёл бы к массовым смертям. Это совершенно очевидно.

no avatar
Алексей Потроваев

комментирует материал 23.04.2011 #

Смысл статьи-бедные, несчастные немецкие солдаты?В Германии вышла еще одна книга:Союзники записывали разговоры немецких военнопленных..С радостью в голосе вспоминают как насиловали. убивали..и никакого расскаяния..особенно на территории СССР..

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Потроваев на комментарий 23.04.2011 #

Следует различать людей и быдло. Быдла среди немцев было очень много, но и людей было тоже немало.
Объективно о разнице между нами и ими говорят цифры смертей в плену. В СССР погибших пленных немцев в разы меньше. И в процентном соотношении такая же неприятность для ...

no avatar
Алексей Потроваев

отвечает Андрей Петров на комментарий 23.04.2011 #

В СССР погибших пленных немцев в разы меньше-каяться надо..? Смотрел тут как то фильм импортныЙ ВВС производства..смысл фильма как плохо кормили немцев в советском плену и как хорошо у союзников..Понятно у нас тоталитаризм у них демократия...

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Потроваев на комментарий 24.04.2011 #

Сейчас есть опубликованные приказы с номерами №00nnn, среди которых и приказы о пайке для пленных. В сети они имеются.
Другой вопрос в том, что я лично общался с человеком, который в ВОВ находился в резерве в Забайкалье. Их кормили крайне плохо, и все стремились на фронт (перед отправкой на фронт усиленно откармливали). То есть, еды не хватало даже для своих граждан. Потому те приказы мне представляются сомнительными, ведь он устанавливает норму, весьма напоминающую современный минимальный продовольственный набор (корзину), установленный современной властью РФ.

no avatar
nikolai kuterev

комментирует материал 23.04.2011 #

Нашим дедам по-человечески по 150 наливали, а белокурые бестии получается на коксе с винтом сидели. Адольф до того донюхался, что крыша поехала. Сейчас несколько иную тактику избрали. Афган оккупировали и оттуда нас отравой заваливают. Какой гешефт провернули! В ответ на это наши едирастики только нижними сегментами позвонка виляют перед "цивилизованным" миром. Стыд! Позор! Сколько можно? На мыло!

no avatar
Alexandr White

комментирует материал 23.04.2011 #

У нас для этой цели применялась водка, американцы во Вьетнаме использовали героин.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 23.04.2011 #

Автор сделал "открытие".
Эта тема обсуждалась в ГП дней десять назад. Достаточно разобрана. Показано, что это не наркотики, а энерготоник, примерно по 4 порции на солдата в год.
Автор публикации совершил подвиг.Ну и иди в сраку.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 24.04.2011 #

В принципе в гитлеровской Германии был такой же людоедский режим, как в сталинском СССР.

no avatar
Игорь Чичиканов

комментирует материал 01.05.2011 #

Теперь понятны броски танковых колон на большие расстояния без отдыха,интенсивность действий авиации постоянно сопровождавшая наземные бои.Действия 100г "наркомовских" имеет совсем другое назначение.Снижение болевого шока,а значит и потерь от этого.К сверхвыносливости и отсутсвия страха это не имеет отношения

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland