Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эскулапы смерти

Из-за чудовищной ошибки опытных хирургов во время операции пациентке удалили здоровую левую почку вместо пораженной раком правой. Поняв, что случилось непоправимое, врачи испугались.

Они решили скрыть врачебную ошибку от родных больной.
Забыв про клятву Гиппократа, горе-эскулапы ловко пришили назад отмерший орган, но было уже поздно. Пациентка умерла на операционном столе.
...На первый взгляд, эта шокирующая история кажется нелепой и невероятной злой шуткой. Но дети Надежды Гусаковой, умершей на операционном столе по роковой случайности, уверены, что в смерти их мамы виноваты хирурги, спутавшие левую и правую стороны!
Два с половиной года брат и сестра молчали, боясь обнародовать страшную правду, но потом все-таки решили, что добиться справедливости в этом непростом деле - их долг. Жаль только, что любимую маму этим уже не вернешь...

Боль

Для 57-летней жительницы Волгограда Надежды эта операция была единственной надеждой на спасение от раковой опухоли на правой почке. Мучительные боли так измотали бедную женщину, что она уже не представляла свою жизнь без сильнейших лекарств и мечтала о том, чтобы страдания хоть ненадолго отступили. Когда близкие узнали, что оперировать Надежду будут известные онкохирурги, искренне обрадовались:
- Надюша, как тебе повезло! У них золотые руки, не сомневайся.
- Дай-то Бог, - повторяла Гусакова, уставшая от постоянной борьбы за жизнь.
Вместо пораженного органа хирурги из-за произошедшей в ходе операции ошибки удалили здоровый. Врачи сразу же поняли, что натворили, и в шоке бросились к главврачу. Вместе они приняли решение вызвать трансплантолога из центра диализа почки.
- Нам всем было строго приказано молчать об инциденте, - рассказал «Жизни» коллега хирургов, пожелавший остаться неизвестным. - Руководство заявило, что такое могло произойти с каждым, и пригрозило всем увольнением, если произойдет утечка информации.
Поэтому все долго молчали. Но ведь даже неспециалисту понятно, что между хирургическим удалением и забором почки для пересадки есть разница. Трансплантолог приехал только через два часа! За это время удаленный орган, естественно, омертвел, и вся операция изначально не имела смысла...
Однако медицинские документы говорят совсем о другом: в протоколе сказано, что хирург-транс­плантолог прибыл в клинику через 20 минут. Но это невозможно уже только потому, что центр трансплантации находится в Волжском, а от него до Волгограда - минимум 40 минут.
Лежавшая без сознания на операционном столе Надежда Гусакова умерла, не приходя в сознание. Медики своими руками не оставили ей шанса на спасение, хотя он был даже после ужасной оплошности.
- Если бы хирурги вовремя остановились и не стали подсаживать удаленную почку, женщина вполне могла бы какое-то время жить с одной, раковой, почкой, на гемодиализе, - объясняет врачебные тонкости коллега хирурга, делавшего операцию. - А затем ей бы пересадили донорский орган – от дочери или сына. А пришивать мертвый орган - бессмысленно и негуманно!

Дети

Шокированным детям Надежды, которые, скрестив пальцы, ждали домой выздоровевшую маму, медики о своем проколе не сказали ни слова.
- Остановка сердца, - произнесли доктора и развели руками. - Организм не справился с онкологией, так бывает...
- Два с половиной года прошло, а я никак не могу смириться с этим кошмаром, - плачет 19-летняя дочь Надежды Оксана. - Сердце-то у мамы всегда работало отлично...
Осиротевшие брат и сестра Гусаковы сейчас живут в небольшом поселке в 100 километрах от Волгограда. Родители, скромные труженики, своим детям оставили небогатое наследство.
- Мамочка долго не могла прийти в себя после смерти папы, он умер от инсульта, они ведь всю жизнь вместе прожили, - глотает слезы Оксана. - Горе подкосило ее, вот и заболела. Да и трудилась она всю жизнь очень много. Трактористкой в совхозе работала. Разве это женское дело?!
Когда врачи, поставившие Надежде Алексеевне диагноз «рак», посоветовали сделать операцию, дети кинулись собирать деньги. Они хватались за любую работу, копили, занимали у соседей, лишь бы отправить мать на лечение к лучшим докторам города, не подозревая, каким кошмаром обернется операция.
- Как только мы похоронили маму, нам пришли анонимные письма, в которых сообщалось, что причина смерти - ошибка медиков, - раскрывает тайну Оксану. - Мы простые люди и поначалу побоялись идти дальше, а потом все-таки осмелились, ведь это наш долг. Как же можно так не ценить жизнь человека, если хирурги позволяют себе начать операцию, так и не выяснив, какой орган у пациента больной - правый или левый? Мы хотим добиться правды не ради себя, а ради того, чтобы такой ужас больше не повторялся!

Источник: www.onlinegazeta.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Эльвира Колоярцева

комментирует материал 02.08.2011 #

Смерть мамы - страшное горе. А из - за глупости врачей вдвое больнее. Ведь сделай они все правильно, Надежда могла прожить еще довольно долго. Ребятам - силы духа довести это разбирательство до логического конца.

no avatar
Евгений Соболев

комментирует материал 02.08.2011 #

Если врачи не могли отличить больную почку от здоровой (это видно сразу),значит они вообще первый раз оперируют ,или были не в форме.К сожалению невнимательность тех ,кто отвечает за нашу жизнь приводит к невосполнимым потерям .По этому не надо доводить себя до такого состояния, а тем более наших пожилых родственников,не забывайте их.

no avatar
Сергей Плотников

комментирует материал 03.08.2011 #

извините, это не чудовищная ошибка, о какой ошибке вообще вы говорите(такие могут пришить голову барана кролику и сказать что так и было), а просто обыкновенная полная безграмотность (как и в других подобных многочисленных ситуациях), за которую сажать необходимо,для чего необходимо создавать ОСБ в МинЗдраве, как и в МВД, и привлекать по УК РФ, и по УПК РФ

no avatar
Ангелина Спивакова

отвечает Сергей Плотников на комментарий 03.08.2011 #

А ещё с ними рядом надо сажать тех, кто им позволил работать хирургами, т.е. главных врачей этих больниц, доверивших проводить операции малограмотным придуркам.

no avatar
Светлана Пугач

комментирует материал 03.08.2011 #

Соболезную.Держитесь,ребята и не отступайте.Если замалчивать такие случаи,то они станут повседневностью.Чересчур много в последнее время врачей,купивших аттестат.Нас лечат те,кто прогуливал лекции,недоучки,которых родители пристроили на "хорошее место"

no avatar
Александр Семений

комментирует материал 03.08.2011 #

К сожалению, по кошмарной неофициальной статистике, по врачебным ошибкам у нас в России погибает 40-60000 пациентов в год и еще больше становятся инвалидами и это при том, что у нас больше всего врачей приходится на душу населения. Искренне сочувствую детям Надежды Алексеевны. Нет таким фактам ни объяснения,ни критики,ни-че-го.

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 03.08.2011 #

А если кто-то просто сводит счёты с хирургами? Анонимные письма - это не доказательство.

no avatar
Александр Семенович Евдокимов

отвечает Ха Ха на комментарий 03.08.2011 #

ваш халат говорит другое!!

no avatar
Ха Ха

отвечает Александр Семенович Евдокимов на комментарий 03.08.2011 #

Т.е. мой халат - это доказательство. Какой именно мой халат и что доказывает?
Если мой брючный костюм белого цвета вы приняли за халат медика, если белый цвет для вас какое-то доказательство - то что вы вообще тут делаете?

no avatar
Александр Семенович Евдокимов

отвечает Ха Ха на комментарий 04.08.2011 #

профессия-как вторая натура! В таких обсуждениях беспристрастность и объективность на первом месте... а вы-я понял- не подвергаете сомнению моральный
уровень и проф. адекватность этого "доктора"...?

no avatar
Ха Ха

отвечает Александр Семенович Евдокимов на комментарий 04.08.2011 #

Я подвергаю сомнению адекватность этой статьи. Какие-то анонимные письма через два года после операции. Опытные хирурги перепутали почку - какими они могут быть опытными в таком случает?
Чушь полная.

no avatar
Александр Семенович Евдокимов

отвечает Ха Ха на комментарий 04.08.2011 #

не буду спорить, хотя и согласиться "со всем" подряд как то сложно. Это нелегко- пОходя бросить обвинение...Сомнение(как и рефлексия) плохого не подскажут. Так видимо.

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 03.08.2011 #

Да ну глупости. Особенно, про анонимки. Доказательств написанному никаких

no avatar
Алексей Гусев

комментирует материал 03.08.2011 #

"...Но дети Надежды Гусаковой, умершей на операционном столе по роковой случайности, уверены, что в смерти их мамы виноваты хирурги, спутавшие левую и правую стороны!"

Человеческий фактор есть во всех трагедиях и во врачебных то же.Но дело в другом:больная умерла "на операционном столе".Выходит что, даже если хирурги не спутали почки,финал операции был по- прежнему одинаковый.И причина смерти не в ЭТОЙ ошибке.

no avatar
Милена Никольская

комментирует материал 03.08.2011 #

Жуткая история. В наше время подобные "роковые случайности" и врачебные ошибки не редкость. Мужу нашей сотрудницы поставили диагноз - рак легкого, и как неизбежность - операция. Обследовались в районной онкологии - даже и намека нет, просто острый бронхит. И так сплошь и рядом. С той только разницей, что он живой, а Надежду уже не вернешь...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland