Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друзья Туниса

Сообщество 12 участников
Заявка на добавление в друзья

Тунис: «За два года ничего не улучшилось»

 

Тунис: «За два года ничего не улучшилось»

 

Интервью Н.Сологубовского Дарье Тюковой размещено на сайте МК 8 февраля 2013

http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/02/08/809876-v-tunise-snova-arabskaya-vesna.html

 

Ситуация в Тунисе продолжает накаляться: только в январе нынешнего года отметили вторую годовщину победы так называемой «революции» в этой североафриканской стране, но оппозиция недовольна проводимой в стране правительством исламистов политикой. Убийство видного оппозиционера вызвало новый всплеск протестов и беспорядков в различных городах.

Крупнейший тунисский профсоюз призвал к всеобщей забастовке на всей территории страны 8 февраля в знак протеста против убийства видного оппозиционера. Напомним, что 6 февраля неизвестными был застрелен один из лидеров оппозиции, глава «Объединенной партии демократов- патриотов» Шокри Белаид. Сразу в Тунисе вновь начались волнения — в гибели оппозиционера его сторонники обвиняют партию исламистов «Ан Нахда», которая пришла к власти в 2011 году. В настоящий момент за уход правительства в отставку выступает почти вся страна: в день похорон Шокри Белаида массовую забастовку объявили профсоюзы страны.

— Я только что прибыл из Туниса, лично участвовал во второй годовщине так называемой «арабской весны», – рассказывает «МК» известный публицист Николай Сологубовский. – Чувствуется, что демонстранты резко настроены против нынешнего правительства, и это понятно: за два года ничего не улучшилось, в стране по-прежнему безработица, рост цен, в разных городах вспыхивают забастовки, граждане выступают против действий полиции... Это политическое противостояние, которое оставалось в мирных, демократических рамках, вдруг привело к убийству видного политического деятеля — Шокри Белаида.

— Это убийство серьезно подкосило силы оппозиции?

— Конечно, это огромная потеря для тунисской нации... Шокри Белаид был одним из самых видных деятелей оппозиции и, кроме того, другом самого президента Монсефа Марзуки. Таким образом, эту смерть можно трактовать и как выступление против главы государства. Конечно, это политическое убийство! Причем первое в стране за очень долгое время! Ведь буквально за день до своей гибели, 5 февраля, Белаид выступал с сообщением, в котором критиковал действующее правительство и предлагал ряд демократических мер по выводу страны из кризиса. Он был атеистом, светским деятелем. Убили его двое наёмников — вполне вероятно, что не из местных... А сейчас, в день его похорон, во всей стране проходит массовая забастовка.

— Оппозиционеры настроены решительно?

— В забастовке участвует 500 тысяч человек – членов профсоюза. Посудите сами, что это такое для небольшого государства, где население всего 11 млн. человек. Однако поведение бастующих заслуживает уважения: они ведут себя цивилизованно и культурно. Это не восстание! Как вы помните, нынешняя правящая партия исламистов пришла к власти в результате свободных демократических выборов. Но действия оппозиции сейчас тоже законны — это народное волеизъявление, только путем демонстраций протеста или всеобщей забастовки тоже в знак протеста. Кроме того, авторитет оппозиции растет, есть люди, которые могут предложить адекватные альтернативы нынешнему курсу правящей партии. Главное, чтобы всё происходящее не испортили молодчики и мародёры, которые обязательно появляются во время демонстраций. Проблемы-то обычно из-за них, а не из-за протестующих или бастующих.

— И какие перспективы?

— Считаю, что правительство все-таки уйдет — оно дискредитировало себя своей некомпетентностью. И сам премьер-министр выступает за отставку, несмотря на то, что он — генеральный секретарь правящей партии. Будет создано, возможно, новое «правительство технократов», которое будет руководить страной до новых выборов, то есть до июня этого года. Тогда все и решится. Опять =таки демократически, на выборах. Ну, а волнения должны утихнуть в течение двух-трех недель, совсем скоро — ведь жители Туниса, в основном, воспитаны вести себя культурно, толерантно, уважительно друг к другу... И, конечно, для иностранцев в стране, в т.ч. для туристов, и сейчас тоже никакой опасности нет.

 

Мнения блогеров МК:

 

А.: «Жителей этого санатория можно понять, они не свергали Бен Али, при котором жилось нормально, кому-то даже и хорошо. "Арабская весна" - чисто американский проект, имеющий целью, если по-простому, колонизацию Африки и Ближнего Востока. Ни в Тунисе, ни в Египте, тем более в Ливии, переиграть назад уже не получится. Зато эскалация вполне вероятна. "Правительство технократов" ничего не сделает».

 

B.:Периодически повторяющиеся освободительные (ОТ ДИКТАТОРА!) весны, являются удобным инструментом держать регион восстаний в узде... Африканский пожар будут тушить всеми способами, решая по "ходу пьесы" финансовые выгоды. А вот кому особенно будет невыносимо - это самим народам "реформируемых" стран!..

 

D.: И чего тунисцам не жилось тихо-мирно, зачем надо было устраивать революцию? Я была в этой стране шесть лет назад, объездила её вдоль и поперёк. Какой-то бедности не увидела, люди вполне прилично одеты, по-европейски... Голодных, оборванных детей на улицах не было. Если сравнивать с тем же Египтом (не с курортной зоной, а с глубинкой), то Тунис – благополучная, светская, цивилизованная страна…

 

F.:Была в Тунисе два раза, хорошие воспоминания...Согласна, что "Арабская весна" - чисто американский проект. А "революции" в Грузии, на Украине, в Киргизии - разве не их проект? А запланированная смута в России?!

 

http://www.proza.ru/2013/02/12/260

http://nikolaysolo.livejournal.com/737112.html

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland