Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Выборы - 2012: Большая игра

254 2 2

Спустя неделю после заявления президента о том, что госчиновники должны покинуть советы директоров госкомпаний, вице-премьер И. Сечин срочно покинул совет директоров Роснефти. Это подтверждает информацию о том, что В. Путин был в курсе инициативы Дм. Медведева до ее публичной презентации.

Вообще инициатива по выводу представителей государства из советов директоров компаний с госучастием представляется очередным «писком» подковерной предвыборной борьбы в преддверии цикла 2011–2012 годов. Это согласованное действие премьера и президента по снижению аппаратного влияния ряда «статусных питерцев». Прежде всего И. Сечина и А. Кудрина. Их обязанности будут те же, но «понтов», как, видимо, считает сам премьер, должно убавиться.

Место И. Сечина пока занял Андрей Некипелов, вице-президент РАН. Но его рассматривают в качестве промежуточной фигуры. Полагают, что место председателя совета директоров Роснефти, в конце концов, займет Сергей Шишин, старший вице-президент ВТБ, человек Н. Патрушева. В бытность Н. Патрушева директором ФСБ тот был его заместителем, возглавлял Межведомственную комиссию по медицинскому обеспечению спецслужб. Позже был уволен при новом директоре А. Бортникове.

Но главная тенденция в процессе изменений в советах директоров госкомпаний – чиновников будут менять представители госбанков. Это вполне устраивает Путина, главу Наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ).

Говорят, серьезно поставлен вопрос и о вероятном преемнике И. Сечина в сфере контроля над ТЭК. Понятно, что полностью заменить его в окружении премьера сегодня некем. Практически все персоналии – С. Чемезов, В. Якунин и другие – в разное время вызывали у В. Путина раздражение своей деловой несостоятельностью. При этом два близких Путину человека, которые составляют конкуренцию И. Сечину: Г. Тимченко и Ю. Ковальчук – нерезиденты. Занимать государственные должности они не могут: Г. Тимченко – гражданин Швейцарии, а Ю. Ковальчук – Финляндии.

Так что сейчас в окружении вице-премьера речь идет только о проекте, предусматривающем создание «коллективного Сечина» в лице трех персонажей: Антона Устинова, сотрудника аппарата И. Сечина, сына В. Устинова, бывшего генпрокурора и свояка И.Сечина; Андрея Патрушева, советника И. Сечина в совете директоров Роснефти, сына Н. Патрушева, секретаря Совбеза и экс-директора ФСБ; Бориса Ковальчука, председателя правления ОАО «ИнтерРАО», сына Ю. Ковальчука, основного акционера АБ «Россия». Речь идет о формировании «ударной группы» из сыновей «статусных питерцев», которые в дальнейшем смогут наследовать дело отцов.

В качестве «основного преемника» рассматривается Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука, личного друга премьера Путина, владельца АБ «Россия». В контексте нынешнего противостояния И. Сечина и Г. Тимченко это весьма актуально. Вице-премьеру явно придется опираться на ресурсы братьев Ковальчуков в разворачивающемся конкурентном противостоянии.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Смирнов

комментирует материал 17.04.2011 #

Шикарная шапка: "Выборы - 2012: Большая игра"...
На самом деле это - фикция. Большой и повседневный обман, если выражаться мягко.
И, якобы "покидание поста", вовсе не означает реальный уход с хлебного места. Точно так же, как объявление пять с половиной лет назад гражданином путиным, что он покончил с чёрными зарплатами...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland