Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Выбор приоритетов новой экономической политики засекретили

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин занялись стратегией следующего правительства. Работа будет вестись тайно

Вчера в Кремле прошло совещание, на котором Медведева ознакомили с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 г. Обсуждение велось в закрытом режиме и узком составе: от правительства — Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, от администрации президента — ее руководитель Сергей Иванов, помощник Аркадий Дворкович, советник Михаил Абызов, от Госдумы — ее председатель Сергей Нарышкин. Экспертов представляли ректор АНХ ВладимирМау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

С января прошлого года более тысячи экспертов, чиновников и бизнесменов под руководством Мау и Кузьминова переписывали стратегию-2020. Путин попросил их об этом в январе, в декабре он получил доклад на 850 страницах.

Окончательное решение по стратегии будут принимать «новое правительство, новый президент», сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»), пока определены только основные направления работы. Выбрано восемь направлений, уточнил Дворкович. Бюджет и налоги, финансовая система, эффективность внутреннего рынка, рынок труда, здравоохранение, пенсии, образование, жилье и ЖКХ, перечисляет сотрудник Минэкономразвития.

В стратегии много развилок, сказал Шувалов на Гайдаровском форуме: «Их с Путиным и с Медведевым надо все пройти, чтобы до конца определиться». Не со всеми выводами экспертов согласны министры, признал он: «А любая работа экспертов ценна тогда, когда востребована заказчиком». Решено провести серию совещаний — по-прежнему в закрытом режиме и узком составе, рассказывает чиновник аппарата правительства. Публичное обсуждение помешает принимать трудные политические решения, объясняет один из экспертов.

По мнению Шувалова, одна из главных задач — сделать рынки «реально конкурентными». В докладе есть предложения о повышении конкурентоспособности разных секторов, но ничего не говорится о монополии «Газпрома». Изначально было решено «Газпром» не трогать, признает один из экспертов. По словам соруководителя группы по реформе естественных монополий Юрия Саакяна, реформа «Газпрома» выпала из-за того, что эксперты не смогли прийти к единому мнению.

Медведев считает, что в первую очередь нужно определить «механизмы инновационного роста и способы формирования эффективных рыночных и государственных институтов». Задачей номер один он назвал улучшение инвестклимата.

Публично Медведев ничего не сказал о сути доклада, который называется «Новая модель роста — новая социальная политика» (эксперты советуют менять экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для людей творческого труда). Не сказал Медведев и о бюджетном маневре, на необходимость которого указали эксперты. Они советуют ежегодно до 2020 г. увеличивать приоритетные направления расходов на 4% ВВП (около 2 трлн руб.), но половину этой суммы должно принести сокращение других расходов (в первую очередь на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность). Именно Медведев выступил инициатором резкого наращивания этих трат.

Эта публикация основана на статье «Будущее засекретили» из газеты «Ведомости» от 19.01.2012, №8 (3022)



Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей Петров

комментирует материал 19.01.2012 #

Главное - это чтобы у жены Шувалова доходы не упали.
Остальное приложится.
Воры решили строить какую-то иную экономику? Пора всем в натуральное хозяйство уходить.

no avatar
oghmathis oghmathis

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален

no avatar
Кизя Деда

комментирует материал 19.01.2012 #

Тайная встреча либералов, а куда делось Большое расширенное правительство, в котором нам на всех каналах ТВ мозолил глаза Медведев перед выборами в Думу.

no avatar
эмма мишнева

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иван Питерский

комментирует материал 19.01.2012 #

Изначально было решено «Газпром» не трогать, признает один из экспертов.

http://www.putin-itogi.ru/putin-i-gazprom/

no avatar
эмма мишнева

отвечает Иван Питерский на комментарий 19.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иван Питерский

отвечает эмма мишнева на комментарий 19.01.2012 #

Да, это не Ельцин, сам не уйдет, хотя ситуация чем дальше, тем все похожей.
Там семья, здесь "друзья". Возьмет и обратится за помощью к НАТО и формально будет вправе. А не уйдет потому, что порвут. А два раза прикрыть одну и туже задницу - уже номер не пройдет, плавали - знаем. И он знает, что мы знаем.

no avatar
Владимир Шелест-d

отвечает Иван Питерский на комментарий 19.01.2012 #

Может и монархию ввести,чтобы лишних глупых вопросов не возникало? Как считаете?Я думаю,на фоне дебилов,бегающих в посольство сша-шное, это весьма актуально.
http://gidepark.ru/user/kler16/content/930122#comment_11257057

no avatar
Иван Питерский

отвечает Владимир Шелест-d на комментарий 19.01.2012 #

Ввести, тут же царя низложить и расстрелять из наганов ( с друзьями вместо семьи).
Причислить к лику святых самого, к мученикам - друзей и забыть всех как страшный сон. И никаких больше президентов - народное вече в лаптях. Протоколы вести стилом
на бересте - меньше говорильни будет и законы будут короткие, в одну строчку.
А в перерывах заседаний - гусляры и скоморохи (бывшие члены ЕР и "оппозиции"). Выписать из Англии Березовского и водить вместо ведмедя на цепи... и чтобы плясал млять барыню.....

no avatar
Иван Питерский

отвечает эмма мишнева на комментарий 20.01.2012 #

Насчет упомянутых Вами оппозиционеров - согласен, те еще вырвиглазы.
Уж какие тут любовь и уважение, тут просто война компроматов
http://www.compromat.ru/page_31589.htm

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 19.01.2012 #

И опять главное направление - духовное воспитание не рассматривалась. а значит любые затраты могут быть почти бесполезными для возрождения России. Без воспитания нравственности Россия долго не сможет просуществовать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland