Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Владимир Буковский: Я сделаю Горбачёва невъездным

471 29 30

Старый диссидент намерен добиться ареста экс-президента СССР в Лондоне

Торжества по случаю 80-летия первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва, состоявшиеся в лондонском Роял-Альберт-холле, едва не оказались омрачены арестом юбиляра. Известный диссидент советских времён Владимир Буковский, высланный в своё время в Лондон, обратился в британский суд с требованием задержать Горбачёва за его участие в подавлении антисоветских выступлений в республиках Советского Союза в 1989-1991 годах. Британский суд отказался удовлетворить требование Буковского, однако старый диссидент не унывает, рассчитывая на поддержку постсоветских стран.

Владимир Буковский обратился в Вестминстерский магистратский суд Лондона 30 марта с требованием выдать ордер на арест Михаила Горбачёва, виновного, по мнению диссидента, в организации подавления массовых акций протеста, проходивших в Баку, Тбилиси, Вильнюсе и Риге в последние годы существования Советского Союза. Буковский надеялся также на то, что его инициативу поддержат нынешние власти Грузии, Азербайджана и прибалтийских республик.

Судья Дафна Уикем, на рассмотрение которой попало заявление Буковского, в выдаче ордера на арест Горбачёва отказала. Как разъяснил нам секретарь Вестминстерского суда по связям с общественностью Марк Крам, «задержание господина Горбачёва по заявлению господина Буковского представляется невозможным, так как он въехал в Великобританию не как частное лицо, а с официальной миссией».

«Свободная пресса» связалась с Владимиром Буковским и выяснила, что ветеран советского диссидентского движения не собирается оставлять дела просто так и намерен подать апелляцию:

- Прежде всего, мы оспариваем заявление суда о некоем «иммунитете», которым якобы обладал Горбачёв, въезжая в Великобританию. Секретная официальная миссия, даже если таковая и была, не может возникнуть посреди визита. Кроме того, в суде нам заявили, что у Горбачёва-де назначена встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Мы внимательно изучили рабочие графики как Кэмерона, так и Горбачёва: ни о какой встрече там и речи не было.

«СП»: - Вы заявили, что решение суда является рецидивом советского «телефонного права». Что вы имели в виду?

- Мы думаем, что суд пошёл на поводу у нашего (британского; Владимир Буковский, лишённый советского гражданства, отказался принять российское и является подданным Великобритании – «СП») Министерства иностранных дел. Скорее всего, дело было решено по телефонному звонку из Форин-оффис. Мы намерены уже в пятницу, 1 апреля подать апелляцию и настаивать на задержании Горбачёва, пока он не уехал из Лондона, до выяснения обстоятельств.

«СП»: - Вы неоднократно предлагали правительствам Грузии, Литвы и Латвии присоединиться к вашим требованиям привлечь Горбачёва к суду. Как обстоит дело на этом направлении?

- Я уже получил поддержку от Ландсбергиса (бывшего президента Литвы – «СП»). К сожалению, последние дни он был в отъезде и не смог присоединиться ко мне. Сейчас у Ландсбергиса мало власти (с 2004 года Витаутас Лансбергис – депутат Европарламента – «СП»), но много власти здесь, по-моему, и не нужно. Если родственники жертв резни 1991 года в Вильнюсе подадут на Горбачёва в любой суд Литвы, мы добьёмся того, чтобы сделать его невъездным в цивилизованные страны. В любом случае, мы не намерены оставлять это дело.

Пока что, однако, лондонским юбилейным торжествам Михаила Горбачёва никто не мешал. Организатором мероприятия, помимо «Горбачёв-фонда», выступило британское благотворительное общество Macmillan Cancer Support, а сами торжества стали, по сути, благотворительным балом: выручка от проданных билетов пойдёт на лечение и помощь раковым больным в Великобритании.

В концерте приняли участие звёзды российской и мировой музыки, от Валерия Гергиева, дирижировавшего Лондонским симфоническим оркестром, до Андрея Макаревича, выступившего дуэтом с известным канадским исполнителем Полом Анкой. Поздравить Горбачёва с юбилеем приехали многие действующие и отставные политики: президент Израиля Шимон Перес, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер

Кульминацией вечера стало вручение Михаилом Горбачёвым им же учреждённой премии «Человеку, изменившему мир». Премия вручается в трёх номинациях – «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение». За «гласность» премию Горбачёва получил основатель CNN Тед Тернер, за «перестройку» - изобретатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли, а что касается премии за «ускорение», то здесь собравшуюся публику ожидал сюрприз. До самого начала церемонии все ждали, что её лауреатом станет сооснователь Google Сергей Брин, однако Горбачёв своим решением отдал премию 25-летнему инженеру из Кении Эвансу Вадонго – изобретателю фонаря на солнечных батареях.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Михаил Большаков

комментирует материал 01.04.2011 #

Молодец!!!!!! Горбачева и его приспешника Ельцина необходимо судить за развал страны , за геноцид всех народов проживающих на территории бывшего СССР. Россия, до сих пор не может выйти из демографического кризиса, вызванного перестройкой. На его совести превращение нашей страны в бандитское государство. (В результате сухого закона, огромные деньги, сопоставимые с гос бюджетом, оказались в руках преступного мира. А кто платит , тот и заказывает музыку.......).

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 01.04.2011 #

Буковский выжил из ума и воюет с ветряными мельницами.

no avatar
Станислав Матвеев

комментирует материал 01.04.2011 #

Кто же его посадит, он лауреат Нобелевской премии мира.

no avatar
ipi ipi

комментирует материал 01.04.2011 #

Пусть лучше валит, зачем он нам. А Буковский так и хочет воспитавшей его стране нагадить. Компашку себе хорошую подобрал.

no avatar
Владимир Маркелов

комментирует материал 01.04.2011 #

Горбачев, Березовский и др. ворюги, все обоснавались в Лондане. Вместе с Ходорковским им было бы, весело и лучше-на особом режиме.

no avatar
Валерий Благов

комментирует материал 01.04.2011 #

Предатель помни!!!!!!! Тебя презирают даже такие как ты.После своей миссии ты отработанный материал.

no avatar
Suseren nl

комментирует материал 01.04.2011 #

Убеждён, что М.С. Горбачёв, - политик мирового масштаба.. Те, которые сейчас, рыпаются на его уровень, - лишь жалкие картонные дурилки и не годятся Михаилу Сергеевичу, - и в подмёточную пыль...
Спасибо ему, что он был и есть.

no avatar
Владимир Соболев

отвечает Suseren nl на комментарий 01.04.2011 #

Слаб , ты чувак, в русском языке. Поучись в красноречии у Маяковского, а то подмёточная пыль,рыпаются , картонные дурилки. Вот , давай вместе попробуем. Например так :" Я убеждён, что Горбачёв -политик мирового масштаба!Те, кто сегодня пытаются покушаться на этот величайший в истории авторитет, на эту исполинскую фигуру Реформатора вселенского масштаба, давшего народу, пребывавшему в течение долгих лет во тьме мракобесия._ луч света, надежду на свободу и вернул простым людям смысл жизни... Потренируйся , чувак, а то стыдно за такие комментарии- они позорят герострата всех времён и народов. Не думал я , что в гайдпарке люди с таким слабым знанием русского...

no avatar
Suseren nl

отвечает Владимир Соболев на комментарий 02.04.2011 #

Рекомендую Вам, прочитать, а затем проштудировать книжку В. Маяковского "Как делать стихи"... Возможно, Вы поймёте из этого труда, - как делать не только стихи, но и прозу, тоже...Однако, если Вы даже, наизусть вызубрите текст этой полезной книженции, - вряд ли, Вы станете спичрайтером или мастером изящной словесности. Но зато, у вас появится реальная возможность, обрести навыки, - просвещённого читателя...

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 01.04.2011 #

Да, видал недавно интервью с симоволом дессидентского движения, а значит, отчасти, c символом России ( http://www.livingscoop.com/watch.php?v=Mjcw )
"Отказать в иске "... Хы. Как от такого неопрятного вообще заявление приняли, не шарахнулись !
Я, хоть и тоже антикоммунист - но мне такого "знамени" - даром не надо: спасибо, обойдуся !

no avatar
Владимир Соболев

комментирует материал 01.04.2011 #

Господин Буковский. Я скромный советский врач подписываюсь под каждым вашим словом - герострата надо судить!

no avatar
konstantin tarakanov

комментирует материал 01.04.2011 #

Как гласит русская пословица:"Дай Бог нашему теляти волка поймати" . Все дегенераты мира, вся закулиса поднимется на защиту этого Иуды.

no avatar
Georgij Kosov

комментирует материал 01.04.2011 #

М-р Буковский как был так и остался жалким фигляром и пустобрехом, ничем не лучше чем М. Горби. Во-первых с события 91 года в Прибалтике он искажает, намеренно излишне драматизируя события. Поэтому ни один здравомыслящий политик в Прибалтике не подпишет его кляузу. Во-вторых В.Ландсбергис никогда не был президентом Литвы. Президентами Литвы были, А.Бразаускас, В.Адамкус, Р.Паксас, опять В.Адамкус, теперь Даля Грибаускайте. В качестве суда над М. Горби достаточно презрения собственного народа, а не отбросов его.

no avatar
Анатоль Барыгин-задунайский

комментирует материал 01.04.2011 #

Нужно принародно на Красной площади Горбатого казнить отсеченим головы,а под плахой поставить открытый гроб с вонючими остатками пьяни Ельцина.

no avatar
Ася Николаева

комментирует материал 02.04.2011 #

Я тоже об этом говорю - и о горбачевских расстрелах и попытках подавления выступлений в республиках. Горбачев не собирался демонтировать СССР, он поневоле стал демократом. Ситуация вышла из-под его контроля, он не мог повлиять на неё, и был сторонним наблюдателем. А теперь, как заурядный плут, принимает благодарность человечества, как крупный деятель, совершивший переворот в истории человечества. Как зажравшийся кот жмурится и потребляет разные знаки внимания, подарки, непонятно за что. Передайте Буковскому мою солидарность с ним. Мы и подписи можем собрать.

no avatar
Лена Нестерова

комментирует материал 02.04.2011 #

Идея хорошая. Сделать Горби не въездным в Россию. Пусть бы там и сидел, у кого служил.

no avatar
Павел Николаевич

комментирует материал 02.04.2011 #

А кому же еще оказывать благотворительную помощь в лечении раковых больных?
Конечно же великобританским больным.
Наши Российские и так переживут (не долго) и без благотворительности.
Напомните мне, при ком произошла Чернобыльская авария!? Не при этом ли перестроичнике?!

no avatar
андрей краснопёров

комментирует материал 02.04.2011 #

Тихонечко шизею..... Горбачёв не остановил межнациональные стокновения! Как помню началось всё с Сумгаита и поехало дальше. И если судить его , то в первую очередь надо за это. Надо было власть употребить, а он языком шлёпал.
А Буковский видимо учитель Жириновского.

no avatar
Буняша Буняшин

комментирует материал 02.04.2011 #

Горбачев -лжец,заявляя,что он не ведал,что творит спецназ и войска СССР в Тбилиси,Баку,Вильнюсе,где убивали протестующих.Буковский делает то,что должны делать родственники убитых-подать в суд и наказать мистера Горбачева,а не воздавать ему хвалу за содеянное.А юбилейный шабаш в Лондоне для сбора средств больных раком детей (только английских) -позор для наших т.н.звезд,участвующих в этом мелком событии.

no avatar
Кирилл Озерцов

комментирует материал 09.04.2011 #

После Горбачёвской перестройки никакой самостоятельной политики в классическом определении в России нет. Наша дипломатия обслуживает интересы олигархата. Я бы предложил обратить внимание, что куда бы ни поехал наш президент, главными лицами в составе делегаций являются наши олигархи. Потому что у власти стоит олигархат, для которого Россия - зона добычи капиталов. К вопросу о Ливии, почему мы повели себя так подло? Все просто - у наших властителей страны основные капиталы хранятся и работают на Западе. Там же у них недвижимость, там же у них дети учатся, и т.д. Потому они управляемы. Они предают свой народ, выжимают все что можно, разрушают экономику и армию. Вот взять военный флот - яхта Абрамовича стоит дороже самого современного военного эсминца. А в начале стоял Миша Горби, предатель России.

no avatar
Виктор Борода

комментирует материал 04.07.2011 #

Давно пора посадить , судить и расстрелять эту продажную еврейскую преступную гадину !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland