Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Президент прикрепил к Бастрыкину десятку особых следователей

12076 2 3

Дмитрий Медведев произвел ряд назначений в Следственном комитете РФ. Почти три месяца в этом ведомстве официально был всего один сотрудник из числа руководства— собственно глава комитета Александр Бастрыкин. Остальные руководители, как в центральном аппарате, так и в регионах, имели приставку и.о. Теперь у главы ведомства есть своя команда. На переназначении его сослуживцев не отразилось даже затянувшееся противостояние с Генеральной прокуратурой.

В понедельник 11 апреля были опубликованы два президентских указа, касающиеся назначений в Следственном комитете РФ (СК РФ). Первым документом были назначены заместители главы ведомства. Второй указ утвердил десять следователей старших следователей по особо важным делам при председателе СКРФ, а также ряд сотрудников центрального аппарата.

Дмитрий Медведев подписал указы «О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации».

Так, заместителями председателя СК РФ стали: генерал-лейтенант юстиции Борис Карнаухов, генерал-майор юстиции Елена Леоненко, генерал-полковник юстиции Юрий Нырков, а также генерал-полковник юстиции Василий Пискарев. Еще один заместитель, начальник главного военного следственного управления СКРФ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин, был переутвержден в должности чуть ранее— 2 апреля.

Дмитрий Медведев подписал указы «О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации».

 

Старшими следователями по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации назначены:
полковник юстиции Геннадий Кукло
полковник юстиции Зигмунд Ложис
подполковник юстиции Евгения Минаева
полковник юстиции Денис Никандров
полковник юстиции Михаил Туманов
генерал-майор юстиции Николай Тутевич
генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник
генерал-майор юстиции Николай Ущаповский
генерал-майор юстиции Александр Филин
генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий..
Кроме того, генерал-майор юстиции Виктор Долженко стал руководителем управления кадров Следственного комитета Российской Федерации;
полковник юстиции Александр Иванов— первым заместителем руководителя Главного управления криминалистики;
полковник юстиции Алексей Истомин— первым заместителем руководителя Главного организационно-инспекторского управления, руководителем организационно-контрольного управления;
генерал-майор юстиции Алан Касаев— руководителем правового управления;
полковник юстиции Валерий Назаренко— первым заместителем руководителя Главного управления процессуального контроля;
генерал-майор юстиции Дмитрий Пещеров— руководителем управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению;
подполковник юстиции Виталий Фролов— первым заместителем руководителя Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета;
генерал-лейтенант юстиции Михаил Ядров— руководителем управления международно-правового сотрудничества.

Надо сказать, что сенсаций не произошло: все назначенцы уже давно входят в команду Александра Бастрыкина. Однако долгое время он оставался единственным утвержденным сотрудником СК РФ.

Формирование Следственного комитета РФ началось в сентябре прошлого года, когда был подписан соответствующий президентский указ. До этого следственный комитет являлся структурным подразделением Генеральной прокуратуры, а его глава одновременно был в ранге заместителя генпрокурора, а соответственно, его подчиненным.

<object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/161665" wmode="window" swliveconnect="true" quality="high" name="videoportal" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" bgcolor="white" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" align="middle"></embed> </object>

Окончательную самостоятельность СКРФ обрел в декабре прошлого года, с подписанием президентом закона «О Следственном комитете Российской Федерации». В январе был назначен руководитель ведомства Александр Бастрыкин, но остальные сотрудники имели приставку и.о. По некоторым данным, в ближайшее время должны пройти назначения руководителей региональных подразделений СК РФ.

Взаимные упреки

Стоит отметить, что назначения в СК РФ произошли на фоне скандала, разгоревшегося между следственными органами и прокуратурой из-за так называемого игорного дела. В СМИ стала появляться информация и том, что подозреваемый в сети подпольных казино в Подмосковье Иван Назаров был хорошо знаком с рядом высокопоставленных сотрудников прокуратуры и оплачивал им дорогостоящие поездки за рубеж в обмен на покровительство с их стороны. Прокуратура не оставалась в долгу и высказывала ряд упреков в адрес отдельных работников следственных органов.

Страсти утихли после того, как президент Дмитрий Медведев встретился с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Встреча проходила в подмосковных Горках за закрытыми дверями. Пресс-служба президента лишь сообщила о самом событии, не уточнив ни цели мероприятия, ни его итогов. Но с того времени, новых обвинений в прессе не появлялось. Более того, президент произвел назначения в СК РФ.

Слава десятки следователей

«Все назначенные президентом руководители и следователи давно работают в Следственном комитете, и теперь они всего лишь лишились приставки и.о.»,— сказали GZT в СКРФ. Причем все назначенные следователи до этого вели ряд громких уголовных дел.

Так, Геннадий Кукло известен тем, что в свое время вел дело экс-министра атомной энергии России Евгения Адамова. Он добился направления материалов дела в суд, который признал его виновным в мошенничестве на сумму в $30 млн и приговорил к 5,5 годам лишения свободы. Позже этот приговор был смягчен пожилому экс-чиновнику на условный.

Имя Зигмунда Ложиса также довольно известно. Он, будучи следователем СКП, стал одним из инициаторов начала проверки в отношении руководителя Главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия. В результате против Довгия возбудили уголовное дело и впоследствии он был приговорен к 9 годам лишения свободы за получение крупной взятки.

Кстати, расследовал дело Довгия другой назначенец их числа 10 следователей при председателе СК РФ— Денис Никандров.

В последнее же время Ложис занимается расследованием теракта в столичном аэропорту «Домодедово».

Евгения Минаева прославилась участием также в нескольких резонансных уголовных делах. В частности, именно она занималась расследованием обстоятельств кровавой бойни в супермаркете, которую учинил начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков.

Михаил Туманов был руководителем следственной группы по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Позже участвовал в еще нескольких громких делах. Среди следователей он пользуется репутацией очень настойчивого и неподкупного сотрудника.

<object style="height: 390px; width: 640px;"> <embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/v/_mC2zOReOAg?version=3" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed> </object>
 

Генерал-майор Николай Тутевич расследовал ряд громких убийств. Одно из последних его дел— дерзкое заказное убийство у стен Белого дома в Москве экс-депутата Госдумы и Героя России, одного из лидеров некогда могущественного чеченского клана Ямадаевых Руслана (Халида) Ямадаева. Исполнители преступления уже осуждены и на днях Верховный суд должен поставить точку в этом деле, рассмотрев их кассационную жалобу.

Валерий Хомицкий вел дело замминистра финансов Сергея Сторчака,, которое в итоге было прекращено, дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и убийстве замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года.

Генерал-майор Николай Ущаповский занимался расследованием покушения на Анатолия Чубайса, авиакастрофы в Перми и вел дела о двух подрывах «Невского экспресса».

Послужной список их коллег по «десятке» следователей также весьма солидный.

Обычная работа президентской администрации

Депутат Александр Хинштейн никакой политики в назначениях в СК РФ не видит, и считает их обычной работой президентской администрации. При этом он отметил, что Бастрыкину пока не удается полностью сформировать свою команду: из пяти замов, только двое являются его личными кандидатурами (Пискарев и Карнаухов), остальные перешли на работу в СК РФ по рекомендации первых лиц государства или спецслужб.

Депутат также отметил, что из десяти следователей при главе СК РФ лишь трое «ветераны»— это Ложис, Тютюнник и Хомицкий.

«Нельзя сказать, что остальные являются неопытными работниками, но, к большому сожалению, большая часть настоящих профессионалов ушла из следственных органов»,— добавил Александр Хинштейн. Депутат полагает, что среди руководителей региональных подразделений СК РФ тоже серьезных изменений не произойдет и многие начальники следственных управлений будут переназначены на свои должности. Исключением может стать глава Подмосковного следственного управления Марков, которого считают одним из инициаторов громкого скандала о незаконном игорном бизнесе в Московской области.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

konstantin fedorov

комментирует материал 10.07.2011 #

Здравствуйте! Направляю на ваше рассмотрение материал по новым видам преступлений с применением оружия, поражающего излучением, совершаемых в г.Новосибирске, г.Красноярске и других регионах России. Правоохранительные органы такие виды преступлений скрывают от учёта и мер по их предотвращению не принимают. В связи с тем, что в Новосибирске в специальной зоне в Академгородке, и в Красноярске разрабатывается оружие, поражающее излучением Красноярским государственным техническим университетом, радиотехнический факультет, а на Красноярском радио заводе развернуто серийное производство оружия, поражающего излучением, то производится скрытный забор человеческого материала среди населения для проведения испытаний (база находится в Академгородке г. Красноярска), поэтому каждый год в Новосибирской области и г. Красноярске и крае пропадает без вести более тысячи человек, а по России более двухсот тысяч. Лица, которым доверено указанное оружие для испытания на человеческом материале(врачи, состоящие на службе в Главном управлении внутренних дел Красноярского края, больница-поликлиника ГУВД на ул. Карла Маркса 128, Контактный адрес [email protected]

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland