Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Налоговые стимулы развития регионов России

413 6 6

Для более динамичного развития России мы предложили в качестве первого шага модернизацию федеральной власти путем рассредоточения ряда общероссийских министерств и ведомств по территории РФ («Аргументы неделi» №11). Но нужен и второй шаг – модернизация финансовой системы страны. Ее необходимость очевидна. Сегодня в Москве, по разным оценкам, сосредоточено от 70 до 85% финансовых ресурсов России. Такого нет в развитых странах (для сравнения: в Нью-Йорке, финансовой столице Америки, – 20%).

Финансовый перекос в пользу центра ведет к обнищанию регионов. Это видит каждый россиянин, бывающий за пределами Родины. Приезжая в любую европейскую страну, в США, а теперь и в Китай, попадаешь из ХIХ века в ХХI. За границей даже провинции красиво обустроены, населенные пункты уютны и чисты, а дороги разительно отличаются от российских. Почему же наши регионы влачат жалкое существование? Причина – отсутствие достаточных средств и стимулов для развития территорий.

Для России актуальна задача наполнения всех регионов финансовыми ресурсами и, что самое главное, – не на иждивенческой основе. У субъектов РФ должны появиться эффективные стимулы к самостоятельному зарабатыванию средств и обустройству своих территорий. Назрела коренная перестройка налогово-бюджетных отношений. Практикуемая ныне замена одних налогов другими, изменение налоговых ставок, ликвидация или введение льгот не меняют ситуации. Почему?

Во-первых, налоговая система России строится «сверху вниз». В других развитых странах (и даже в коммунистическом Китае) бюджеты формируются снизу вверх. У нас налоги вначале поступают в распоряжение центра и лишь затем, по просьбам регионов, могут быть возвращены на места. В результате регионам не хватает средств для развития, а в расходной части федерального бюджета межбюджетные трансферты, дотации и субвенции превышают 35% (такого нет в бюджетах США, Китая и стран ЕС). Через центральный бюджет перераспределяются огромные суммы. Из 83 субъектов РФ более 70 – дотационные. Подобная система существовала в СССР. Республики-доноры были раздражены изъятием средств, а получатели  считали, что им дают мало. Результат известен…

Во-вторых, крупные налогоплательщики и их налоги сосредоточены в центре. Крупные компании свободны в выборе места регистрации и могут перераспределять налоговые доходы не в пользу регионов. Территории, на которых ведут хозяйственную деятельность их филиалы (где потребляются природные и человеческие ресурсы и загрязняется окружающая среда), практически не получают налогов. Финансовые потоки идут в Москву, а теперь и в Санкт-Петербург, по месту регистрации головных предприятий и их владельцев. Отражением этого стали споры вокруг возведения в Санкт-Петербурге башни «Газпрома» (стоимостью в несколько млдр. долл.), деньги на которую пойдут из нефтедобывающих регионов.

Но самое худшее – это когда крупнейшие компании, осуществляющие деятельность в России, уводят средства в офшоры, обескровливая финансовую систему страны и лишая ее (страну) средств для модернизации. Примеры тоже у всех на слуху – Саяно-Шушенская ГЭС, угольные шахты Кузбасса…

В финансовой системе страны возникла парадоксальная ситуация, когда более 20% всех налоговых поступлений в бюджет РФ дает Москва. Доходная часть бюджета самой столицы в 15–19 раз выше среднего дохода других региональных бюджетов. Бюджет Москвы сопоставим с нью-йоркским, при этом бюджет России на порядок меньше бюджета США. Москва превратилась в своеобразного «финансового головастика».

Следствием столь деформированной в пользу центра налоговой системы стало нарушение взаимосвязи финансовых ресурсов территорий с их вкладом в региональный и национальный доход. Это порождает иждивенчество, снижает заинтересованность региональных и местных органов власти в результатах хозяйственной деятельности на своих территориях.

В-третьих, на региональном и местном уровнях нет реальных налоговых полномочий. Речь идет о возможности принятия на местах самостоятельных решений в налоговой сфере. Субъекты РФ способны изменить налог на имущество организаций, транспортный налог и УСН – это всего 6% доходов. Органы местного самоуправления могут изменять только налог на имущество физлиц, земельный налог и ЕНВД – это около 2% доходов. Остальные налоговые доходы регулируются исключительно федеральным центром. Такое положение снижает эффективность деятельности губернаторов и мэров, отвечающих за развитие конкретных территорий, и противоречит федеративной модели государственного устройства. Совершенно очевидно, что проблема распределения налоговых полномочий напрямую связана с возможностью развития регионов и страны в целом.

В-четвертых, доходная база местных бюджетов сокращается (см. рис.). В условиях кризиса местные бюджеты попали в своеобразные «ножницы», когда доходы сокращаются, а социальные расходы растут. При этом федеральный бюджет концентрирует почти 60% всех налоговых поступлений страны, субъектам РФ достается
23–30%, местным бюджетам – 10–15%. Кроме того, более высокие бюджеты зачастую сокращают бюджеты нижестоящих уровней, доводя их до недопустимого минимума.

Так, норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, передаваемый в местные бюджеты Иркутской области, снизился со 100% в 2005 г. до 40% в 2011 г., а по транспортному налогу – со 100% до 0. Еще пример: город Братск входит в пятерку самых загрязненных городов России. В 2009 г. отчисления с местных предприятий на экологические цели перераспределили. И если в 2005 г. 100% экологических платежей шло в городской бюджет, то в 2009 г. в городе осталось 40%, а 60% изъяли в федеральный бюджет.

В таких условиях муниципалитеты с трудом борются за выживание и не могут заниматься экономическим развитием своих территорий.

Какие напрашиваются выводы и что нужно сделать?

1. Изменить принцип формирования налоговых доходов (они должны формироваться снизу вверх). Для успешного развития страны необходимо, чтобы порядка 60% всех налогов оставалось в регионах. Субъекты РФ не должны быть «попрошайками» у Минфина. Уже сложившийся стереотип «лучше выпросить, чем заработать (все равно изымут)» необходимо изменить. Кстати, при этом уменьшится коррупционная составляющая российского бюджета. Большинство регионов перейдут в разряд «доноров».

Налоговая система России должна выполнять не только фискальные функции, но и быть инструментом развития страны, создавать для этого соответствующие стимулы.

2. Налогоплательщиков нужно регистрировать по месту осуществления их хозяйственной деятельности (включая филиалы предприятий). Тогда налоговые поступления станут развивать те территории, на которых в большей степени осуществляется экономическая деятельность.

3. Субъекты РФ и муниципалитеты должны иметь право самостоятельно устанавливать отдельные налоги и сборы. Местные бюджеты в России привязаны к вышестоящим бюджетам. Отсутствие налоговых полномочий у муниципалитетов связывает руки местной власти. Не стоит опасаться, что такое право дезорганизует экономику. Именно налоговые полномочия позволяют муниципалитетам развитых стран даже при дефиците средств конкурировать между собой, предоставляя инвесторам дополнительные налоговые льготы. Кстати, именно налоговые меры оказались наиболее эффективными при ликвидации последствий кризиса в развитых странах. Неудивительно поэтому, что цены там на основные виды продукции снижались, а в России – повышались.

4. Необходимо освободить малый бизнес от налогов и передать полномочия по его регулированию на местный уровень. Развитие малого предпринимательства и формирование среднего класса – это путь к реальному благополучию территорий. В мировой экономике на малый бизнес приходится более половины производимой продукции (товаров и услуг). Муниципалитеты благодаря близости к малым предприятиям способны лучше организовать их работу. Поэтому на федеральном уровне следует максимально освободить малый бизнес от налогов и передать все полномочия по его регулированию на местный уровень. При этом было бы целесообразно на ближайшие 10–15 лет полностью освободить от налогов, включая подоходный, а также от всякого вида проверок (читайте – поборов) индивидуальные предприятия семейного типа, не привлекающие наемную рабочую силу.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Филиппов

комментирует материал 14.04.2011 #

Я очень надеюсь, что идеи этой статьи дойдут до правительства. Платить налоги по месту проведения хозяйственноой деятельности - это нормально. Другое дело - как платить. Не должно быть перекосов в обратную сторону.

no avatar
Бандерлогин Бочковский

комментирует материал 14.04.2011 #

"Субъекты РФ и муниципалитеты должны иметь право самостоятельно устанавливать отдельные налоги и сборы"- конечно.И если дать волю, то на волне энтузиазма, можно получит целый букет таких специфических налогов и сборов.Но при этом, эти налоги и сборы ещё и нужно собрать, а вот здесь энтузиазм как правило заканчивается.

no avatar
Олег Косарев

комментирует материал 14.04.2011 #

Невозможно в России.
Подобные меры означают перераспределение доходов от вышестоящих чиновников к нижестоящим. Такого не бывает. На что министры жить будут, на зарплату? Они ж похудеют :)

no avatar
Константин Крашенинников

комментирует материал 14.04.2011 #

"Через центральный бюджет перераспределяются огромные суммы."

Они перераспределяются в основном в пользу расхитителей и ничтожно малой части населения, которое фактически подкупают.

no avatar
Nick Inn

комментирует материал 14.04.2011 #

Российский (т.е. Московский) федерализм не позволит реализоваться этому. Ситуация, которая сложилась в последние 11 лет, когда 70% всех доходов, зарабатываемых Томской областью, уходит в ненасытную Москву, а региону остается лишь треть. Томску с 1 заработанного рубля остается и вовсе 13 копеек от всех доходов. На практике это означает, что томичи лишаются денег на ремонт детских садов и школ, на развитие спорта, образования, здравоохранения, культуры, на реализацию многих социальных проектов…
А в это время Москва высасывает все соки из регионов, оставляя последним самый минимум – на выживание. Разве это нормально? Власти регионов постоянно вынуждены ходить с протянутой рукой к Федерации, выступать перед федеральным центром в роли просителей. На местах знают, как распределить заработанные с таким трудом средства. Однако федеральный центр считает по-другому.
В нашей стране сложилась гигантская социальная и межрегиональная поляризация. Неудивительно, что в Москве 1 тысяча долларов – это не деньги (для сравнения – среднемесячная зарплата по экономике в Томской области составила в 2010 году 24 тыс.руб

no avatar
. .

комментирует материал 14.04.2011 #

>При этом было бы целесообразно на ближайшие 10–15 лет полностью освободить от налогов, включая подоходный, а также от всякого вида проверок (читайте – поборов) индивидуальные предприятия семейного типа, не привлекающие наемную рабочую силу.

Уже сделано, чиновники давно имеют предприятия семейного типа и не платят налоги. Они так же избавили себя от всякого вида проверок и поборов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland