ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…

На модерации Отложенный
ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…


Начиная с 20-х годов, в Советском Союзе широко развернулась агитация по усилению военно-патриотической работы среди населения молодого государства. Организовывались добровольные общества друзей Воздушного флота, друзей химической промышленности. В кружках этих организаций население осваивало основы военной тактики и стратегии, обучалось владению стрелковым оружием, гранатой, пулеметом, артиллерийским вооружением, изучались основы управления танками, бронемашинами, средствами связи, осваивались методы защиты от действия химического оружия.

Общества стали центрами пропаганды военных знаний среди широкого круга населения страны. Государству требовалось укрепление военно-морского флота – были созданы военно-морские клубы для подготовки необходимых кадров. Для формирования советского воздушного флота недостаточно было построить самолеты. Добровольное общество ОСОАВИАХИМ развернуло авиационную пропаганду, которое позволило в кратчайшие сроки создать летные кадры для военно-воздушной и гражданской авиации. О высоком уровне инструкторов говорит тот факт, что одним из наставников планерной школы в Ленинграде был Валерий Чкалов. Организованный АВИАХИМом перелет по европейским странам связан с именем летчика-испытателя М. Громова. Этот полет на расстояние более 7 тыс. км. доказал возможность страны Советов создавать и успешно осваивать современную воздушную технику. Именно из этих клубов, кружков, летных школ начался путь наших прославленных авиаконструкторов А.С. Яковлева, О. К. Антонова, ракетостроителя С.П. Королева, создателей вертолетов Н.И. Камова и Н.К. Скрижинского. На счету членов оборонного общества освоение полетов на дирижаблях и стратостатах. Благодаря всенародной поддержке добровольного оборонного общества советское государство вышло в лидеры воздухоплавания. Страна гордится воспитанниками оборонного общества, которые в годы войны своей выучкой и волей к победе помогли стране выстоять против самого сильного и жестокого врага – фашизма. Среди них А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев, В. Талалихин и многие другие, имена которых навечно останутся в памяти потомков символами мужества, стойкости и героизма советского народа. В боях участвовали именные осоавиахимовские боевые эскадрильи. Свою работу добровольное оборонное общество выполняло и в годы войны: 9 млн. человек прошли обучение в разных структурных подразделениях общества по военным специальностям (более 60 тыс. моряков, 90 тыс. специалистов авиационной отрасли, 140 тыс. снайперов, 270 тыс. истребителей танков, 1 млн. пулеметчиков и автоматчиков).

Теперь с уверенностью можно сказать, что добровольное оборонное общество успешно выполнило свои задачи по подготовке населения к военным действиям. После войны задачи перед добровольными обществами были скорректированы с учетом новых условий жизни советского общества. Акцент был перенесен на организацию спортивной работы, подготовку автомобилистов, радистов, хотя, работа по подготовке будущих призывников для службы в армии была продолжена. Для оптимизации структуры обществ в 1951 году все подразделения были объединены в единое, названное ДОСААФ СССР. Главной задачей общества стала пропаганда и подготовка по военным, военно-техническим специальностям, включая подготовку кадров для авиационной отрасли и Военно-морского флота. Одним из важных направлений деятельности ДОСААФ стала подготовка кадров для народного хозяйства: более 10 млн. человек прошли обучение по подготовленным специалистами общества программам. ДОСААФ по праву гордится не только военными кадрами, но и выдающимися спортивными достижениями своих воспитанников. За поддержку армии, авиации и флота ДОСААФ в 1977 году был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина.
Подготовка кадров по военным дисциплинам осуществлялась во исполнение государственного оборонного заказа. ДОСААФ имел хорошую материально-техническую базу, обществу было передано достаточное количество объектов недвижимости во всех регионах страны. Например, обучение авиационно-спортивным специальностям осуществлялось на 100 оборудованных базах, 450 учебных центров включали в себя автомобильные, радиотехнические, морские школы, функционировало более 2 тыс. клубов по военно-техническим дисциплинам.

Руководство страны прекрасно осознает тот факт, что в связи с кардинальными изменениями, произошедшими в стране, необходим пересмотр целей и задач ДОСААФ. Долгое время Правительство РФ не контролировало работу ДОСААФ, что привело к потере большей части материально-технической базы, объектов недвижимости, а то, что функционировало, использовалось, большей частью, в коммерческих целях. Система ДОСААФ работала самостоятельно по принципу «выживаемости» и анархии в управлении. Колоссальные потери обученных кадров для армии, авиации и флота привели к тому, что правительство приняло ряд решений по возврату к финансированию ДОСААФ и к государственному заказу на подготовку специалистов военно-технических специальностей для вооруженных сил страны.

В настоящее время перед ДОСААФ поставлены государственные задачи по патриотическому и военному воспитанию граждан, подготовке кадров для вооруженных сил страны, развитию технических видов спорта, по участию в развитии физкультурного движения, подготовке летного и технического состава, подготовке к военной службе будущих призывников и граждан, находящихся в запасе, по активизации подготовки специалистов гражданских специальностей, помощи в ликвидации последствий аварий и катастроф, участию в мобилизационных мероприятиях.

Но чтобы эффективно решать эти задачи, по мнению экспертов, необходимо создать условия функционирования такой востребованной на сегодняшний день структуры, как ДОСААФ:
1. Требуется разработать и утвердить пакет законодательных актов, регулирующих деятельность ДОСААФ.
2. Выделить финансовые средства для проведения ремонтных работ, имеющейся материально-технической базы.
3. Улучшить систему управления подразделениями ДОСААФ на всех уровнях.
4. Определить и утвердить порядок оснащения подразделений ДОСААФ новой техникой, оборудованием и материалами.
5. Разработать мероприятия по привлечению в общество профессиональных кадров и молодых специалистов.
6. Восстановить государственный заказ на подготовку кадров военно-технических специальностей.
7. Утвердить размер, условия и порядок финансирования деятельности ДОСААФ по каждому направлении.

Сейчас практически отсутствует система профессионально-технического обучения: бывшие профтехучилища преобразованы в колледжи, которые, в большинстве своем, ориентируются на выпуск специалистов нетехнических специальностей. Нарушено школьное трудовое образование, поскольку исчез такой плодотворный механизм связи учебных учреждений с производством как шефство. Значительно снижен уровень начального военного образования в средних и высших учебных учреждениях из-за отсутствия необходимых кадров и материально-технического обеспечения.

Серьезные провалы в спортивной работе с населением. Отсутствие финансирования привело к коммерциализации спортивной деятельности. Последствия этого могут привести к невозмещаемым потерям в области здравоохранения, физкультуры, спорта и воспитании молодого поколения.

Возрождение структуры ДОСААФ позволит нивелировать имеющиеся упущения во многих направлениях и решить значительное количество задач, стоящих перед страной, особенно во время мирового финансового кризиса.

Использованы материалы:
http://www.argumenti.ru/society/n351/195147
http://dosaaf-kuban.ru/p0023.htm
Автор Валерий Бовал