403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бедуины Египта похитили сейф с радиоактивными материалами

В Египте со строительства атомной электростанции похищен сейф с радиоактивными материалами. Власти начали розыск, пригласив к участию в нем ученых-атомщиков. Сейф похищен бедуинами, которые понятия не имеют о том, что такое радиоактивные материалы и как с ними нужно обращаться. В ситуации разбирался корреспондент радио "Вестей ФМ" Андрей Попов.

Строительство первой в Египте атомной электростанции в районе Даба к западу от Александрии ведется в стране с 2007 года. В настоящее время там создавалась станция для опреснения морской воды, строились технические объекты, в том числе и дома для проживания рабочих.

В 2007 году, во время правления президента Мубарака, план строительства атомной электростанции в этом районе был одобрен специалистами МАГАТЭ. Здесь предполагалось возвести 8 реакторов, которые снабжали бы электричеством не только крупные города и выросшие здесь туристические зоны, но и поставляли бы электроэнергию на экспорт. Завершить строительство планировалось в 2020 году.

Однако намеченный на 2011 год международный тендер на строительство самой станции так и не состоялся по причине революционных событий в Египте. Все это время местные жители выражали недовольство начавшимся строительством. Им, правда, обещали компенсацию: новые дома и квартиры, но это, по-видимому, не удовлетворило местных бедуинов.

В последние дни здесь произошли столкновения местного населения с полицией и армией. В ход пошли камни и даже огнестрельное оружие. Отмечается, что в результате волнения несколько десятков человек были ранены. В настоящее время территория стройки захвачена местным населением, которое отказывается оттуда уходить. Правительство заявило, что привлечет местных жителей к уголовной ответственности, но угрозы не подействовали.

Направленная в район Даба группа инженеров не может приступить к работам по восстановлению разрушенного, поскольку опасается за свою безопасность. И вот на этом фоне в газете "Аль Ахрам" появилось сообщение о том, что ворвавшиеся в административное здание местные жители похитили два сейфа. В одном из них хранились радиоактивные материалы.

Естественно, что такой сейф в руках неграмотных бедуинов может представлять серьезную опасность. Они наверняка постараются его вскрыть, в надежде обнаружить важные документы или деньги, а после вскрытия радиоактивные материалы могут попасть куда угодно – в Каир, Александрию, в руки террористов, в воды Средиземного моря.

Произошедшее вызвало большую тревогу у руководства страны. Доля помощи следствию, которое так и не может пока сказать, где находится злополучный сейф, направлены ученые-ядерщики. При этом многие задают себе вопрос: зачем на строительстве технических сооружений оказались радиоактивные материалы?

Впрочем, возможно, в сейфе были какие-то важные документы, и чиновники специально распустили слух о том, что содержимое сейфа крайне опасно для жизни людей, надеясь таки образом остановить действия похитителей. Ответить на этот и другие вопросы, встающие в связи с событиями в районе Даба, сейчас крайне сложно.

Известно, что местное население не намерено покидать территорию стройки, активно сопротивляясь полиции и армии. Что же касается радиоактивной угрозы, то если она действительно существует, о ней скоро станет известно,. Поскольку утаить ее последствия невозможно.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland