403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Армия, воюющая со своими солдатами

<object width="640" height="360" data="http://www.youtube.com/v/fOmSndD5V9U&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/fOmSndD5V9U&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/>

Находящийся в военном госпитале рядовой Николай Морозов опознал по фотографиям своих обидчиков, действия которых привели к его падению с 4 этажа здания на территории войсковой части.

В деле об избиении военнослужащего из Татарстана Николая Морозова в войсковой части № 41659, расположенной в городе Алейске Алтайского края, появился третий подозреваемый (ранее их было двое — младший сержант и рядовой). Следователь провел допрос потерпевшего прямо в военном госпитале, в ходе которого тот опознал по фотографиям трех солдат, наносивших удары, и одного свидетеля происшествия.

В настоящее время трое подозреваемых находятся под наблюдением командира части. Уголовное дело расследуется по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия». Интересы потерпевшей стороны представляют адвокат Владимир Бандура и Казанский правозащитный центр.

«Сегодня врачи сняли гипс с руки сына, - рассказал правозащитникам отец пострадавшего Владимир Морозов. - Только через полгода с левой ноги Николая будут сняты пластины, и он сможет ходить».

Летом этого года казанца Николая Морозова призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, парень попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края. В день прибытия в часть рядового определили в десятый кубрик, где у него сразу же отняли сумку с личными вещами. Кроме того, младший сержант потребовал от Николая Морозова берцы и, услышав отказ, стал с двумя сослуживцами бить новобранца по телу и по лицу.

«Били аккуратно, в итоге я отдал им берцы, а мне временно дали старые берцы, - сообщил позднее отцу пострадавший. – Они сказали, что с меня возьмут еще форму. Я ответил, что не отдам».

После ужина двое старослужащих стали избивать парня. По словам Николая, он почувствовал потемнение в глазах – очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

С тех пор Николай Морозов находится в военном госпитале Новосибирска.

Тем временем министерство финансов России выплатило бывшему рядовому Эдуарду Иванову денежную компенсацию за рукоприкладство командира взвода.

21-летний Эдуард Иванов сообщил правозащитникам о перечислении денег на лицевой счет. Таким образом, Минфин России исполнил решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего 200 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

30 мая 2010 года командиру третьего взвода войсковой части № 54801, расположенной в Ставрополе, лейтенанту Юрию Тихонову поставили задачу — провести уборку территории в парке вооружения и боевой техники части. Одним из «чистильщиков» оказался и рядовой Эдуард Иванов (призванный из Казани), по мнению лейтенанта, плохо оттиравший маслянистые пятна на дороге. За это командир взвода ударил ногой, обутой в ботинок, в левый бок подчиненного, который сидел на корточках.

Вечером того же дня рядовой пожаловался Тихонову на боли в левом боку — пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение». Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда.

3 августа парень вернулся домой, в Казань. Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в Вооруженных силах, в течение года.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра Иванов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к министерству финансов РФ. Весной этого года Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с российской казны 200 тысяч рублей в пользу молодого человека.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Вредная Тётка

комментирует материал 06.10.2011 #

И что, на ЭТУ зону мы должны отдавать сыновей? Да простят меня честные офицеры, который пока всё ещё немало, но ЭТО армией назвать нельзя.

no avatar
Виталий Гуглев

комментирует материал 06.10.2011 #

Это реально зона какая то... С укрепившимся чувством вседозволенности одних и бесправности других :(

no avatar
валерий хальзев

комментирует материал 07.10.2011 #

Не хочу обижать НАСТОЯЩИХ офицеров,но нынешнее сборище вооруженных людей невозможно назвать АРМИЕЙ.Выслуга 27 лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland