А.Исаев: С уменьшающимся населением нам наше гигантское пространство не удержать

На модерации Отложенный

Нас стало меньше на 2 миллиона по сравнению с 2002 годом. Таковы драматические итоги переписи населения 2010 года. Многие эксперты полагают, что сокращение населения России – весьма пугающая тенденция. Но есть и такие, кто считает, что ничего страшного не происходит: просто Россия сливается с фоном остальной Европы. В студии программы "Судите сами" гости пытаются обсудить, что происходит с нашей страной, почему население России неуклонно сокращается.

"Демография – вопрос исторического будущего нашей страны", - заявил председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Он отметил, что уменьшение населения России с 2002 года на 2 миллиона человек не учитывает притока мигрантов, а если его учесть, то потеря составит 5-7 миллионов. "Изменилась география населения, - добавил политик. – С Дальнего Востока ушли 2 миллиона человек, из Сибири – почти 5 миллионов. Оголяются  гигантские пространства, где сконцентрированы три четверти наших стратегических ресурсов". Главной же причиной сокращения населения России, по мнению Геннадия Зюганова, стали "так называемые реформы, а точнее - разрушение всего уклада жизни:  уничтожены целые отрасли производства, растоптаны духовно-нравственные ценности".  "С другой стороны, - добавил он, - есть очень влиятельные силы в мире, которые очень заинтересованы в  российских пространствах где сосредоточена примерно треть главных мировых ресурсов". Геннадий Зюганов уверен: "Если бы мы сохранили Союз, нас было бы столько же, сколько  в современной Америке, - 310 миллионов".

"С уменьшающимся населением нам такое гигантское пространство не удержать, - согласен председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия") Андрей Исаев. - Поэтому общая задача всех политических сил - добиваться повышения рождаемости, роста населения". Вместе с  тем,  по мнению депутата, причина снижения рождаемости – не в событиях последних 20 лет, " демографическая бомба была заложена существенно раньше, в послевоенный период, когда был запущен механизм нового культа города, когда главным в человеке стала не семья, а рабочая сила".  "Этот механизм надо всем месте надо останавливать, надо запустить культ семейных ценностей, - заметил Андрей Исаев, добавив, что сейчас для поддержки семей с детьми делается очень много. – В год, когда был веден материнский капитал, произошел пик рождаемости, потому что люди увидели заботу государства".
"Рождаемость (а именно она определяют депопуляцию) имеет ценностную природу на 99 процентов", - считает  директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его мнению, для повышения рождаемости необходимо "срочное ограничение абортов и срочная деурбанизация", так как "в бетонных коробках невозможно размножаться". Он добавил, что такой институт как семья "находится у нас в ущемленном состоянии, к примеру, пенсия никак не зависит от числа рожденных детей".

Категорически против запрещения абортов выступает  журналист Раф Шакиров. "Я не против того, чтобы увеличивалось население, - заметил он. – Но в любом цивилизованном государстве  аборты должны быть легализированы, ведь право женщины выбирать – это святое право". По мнению Рафа Шакирова, для увеличения рождаемости нужнее "не дотации, а жилье и рабочие места".

 По словам руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси отца Владимира Вигилянского, главная причина снижения рождаемости – "не экономические, а духовные проблемы". "Если мы ответим на вопрос, почему Россия занимает первое место в  Европе  по самоубийствам,  то ответим и про рождаемость, - заявил он. – А причина в том, что нет воли к жизни, в том, что планомерно уничтожалась  важнейшая  часть жизни человека - ее духовная составляющая". Владимир Вигилянский уверен: "Если не будет государственной политики, повышающей мотивацию, к жизни ситуацию не переломить".

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов предлагает обратить внимание не на рождаемость а на среднюю ожидаемую продолжительность жизни. Которая в России ниже чем в Египте, где нет таких систем социальной защиты". По его словам, "особенность нашей страны – это высочайшая смертность от неестественных причин: убийства, самоубийства, случайные отравления". Что же касается рождаемости, то, как считает Александр Суринов, "главное - не деньги, а любовь и осознание того, что рожать детей – твой долг как человека".

"Причина низкой рождаемости – в низком авторитете многодетных семей, - считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. – Это обусловлено отсутствием системы нравственных ценностей: старые разрушены, а новые не сформированы". Вместе с тем, эксперт уверен, что  "на демографические процессы можно влиять управленчески: зная, что рост возможен, можно сделать, чтобы он был бОльшим".

У нас не модно иметь многодетную семью, потому что в многодетных семьях – самая большая бедность, - заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. – При рождении очередного ребенка доход катастрофически падает". Для того, чтобы изменить эту ситуацию, по ее мнению, надо понимать, что такое социальная устойчивость семьи и выстраивать всю политику в зависимости от этого".

"Никакого волшебного средства переломить демографическую ситуацию нет и быть не может, - уверен руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Смертность еще долго будет превышать рождаемость,  это надо понимать, как и то, что масштабы убыли населения могут быть совершенно другие".