Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

25 лет назад погибла атомная подводная лодка К-219

<object width="460" height="353"> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/187448" wmode="window" swliveconnect="true" quality="high" name="videoportal" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" bgcolor="white" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" align="middle"></embed> </object>

Тогда благодаря мужеству наших моряков мир избежал ядерной катастрофы, которая могла бы сравниться с Чернобылем. Сегодня те, кто выжил в той аварии, вспоминают подвиг своих товарищей, которые не вернулись домой.

Тот поход, 13-й по счету, должен был стать для атомного подводного ракетоносца К-219 последним. После возвращения на базу в Гаджиево лодка никогда бы уже не вышла на боевое дежурство. Но 3 октября в Атлантике произошло непредвиденное: взорвалась одна из шестнадцати ее ракет.

При взрыве погибли трое подводников. На борту начался пожар. Командир дал приказ всплывать. Нужно было срочно заглушить ядерный реактор, а для этого - опустить компенсирующие решетки в реакторном отсеке.

"Так как не было электричества, решетки опускались вручную. Этим занимались специалисты спецтрюмные во главе с командиром группы, старшим лейтенантом Беликовым", - вспоминает Игорь Британов - в 1986 году капитан 2 ранга, командир АПЛ К-219.

"Там вообще-то жарковато было, мягко говоря. Одну решетку опустил я, потом две решетки мы опустили вместе с Премининым", - говорит Николай Беликов - в 1986 году старший лейтенант, командир спецтрюмной группы АПЛ К-219.

"И когда были опущены три решетки и наполовину четвертая, люди вышли, потому что устали, командир группы, офицер Беликов, потерял сознание от усталости, от перегрева. И тогда Сергей Преминин сказал, и в этом его подвиг: я один пойду, я сам справлюсь", - рассказывает Геннадий Капитульский - в 1986 году капитан 3 ранга, командир дивизиона движения АПЛ К-219.

Преминину удалось опустить последнюю решетку, но выйти из отсека обратно, к своим, он не смог: в реакторном повысилось давление, и открыть переборку, а попросту, дверь, было невозможно. Тогда ее попытались отжать с другой стороны.

"И ее, действительно, смогли отжать, но оттуда повалил бурый дым, то есть отсек был задымлен газами ракетного топлива и окислителя", - рассказал Геннадий Капитульский.

"Мы пытались его вытащить, хотели выровнять давление между отсеками. Но перепад огромный, а щелочка маленькая, и оттуда черный дым валил", - вспоминает Игорь Британов.

Так, ценой жизни, матрос Сергей Преминин предотвратил возможную ядерную реакцию на борту субмарины. В свои последние минуты он не знал, конечно, что об инциденте в Саргассовом море, в нескольких сотнях миль от побережья США, генеральный секретарь Горбачев уже сообщил президенту Рейгану, и это стало, по сути, первым после периода холодной войны реальным фактом новых отношений между СССР и Соединенными Штатами. Американцы настолько прониклись подвигом советских моряков, что через десять лет сняли художественный фильм о событиях октября 1986 года.

Команда перешла на советский гражданский корабль. На лодке остался один командир. Британов спрыгнул в спасательный плотик только когда лодка почти уже погрузилась в воду. Через час его подняли на борт корабля.

Матросу Сергею Преминину, возможно, спасшему мир от новой ядерной катастрофы через полгода после Чернобыля, звание Героя России было присвоено только в конце 90-х. Он так и остался лежать на дне Саргассова моря в реакторном отсеке подводной лодки К-219, для которой 13-й поход должен был стать последним.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Виталий Хлыновский

комментирует материал 08.10.2011 #

"ценой жизни, матрос Сергей Преминин предотвратил возможную ядерную реакцию"

Смерти нет, есть ряд перевоплощений в вечности. Целители порой такие же вещи рассказывают. Сейчас многие люди не думая такие кармические узлы завязывают.
Считается что мы здесь и сейчас все живем. На самом деле живут только те кто делает общие для всех добрые дела, остальные - кто-то просто торчит в этой жизни, не зная для чего торчит, кто-то проходит проверку на вшивость, а преступники эту проверку не прошли. Сколько их - известных и безымянных героев, "золото огнем очищенное" - они вновь вернутся в Жизнь, вернутся Людьми, в отличие от разного рода преступников, которые если и вернутся, то изгоями

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274678
Сколько раз мы живем?
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland