Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Управление государством

306 0 0

О значении управления в жизни страны и ее граждан

 

В общественном сознании России, Украины, в среде научной и художественной интеллигенции наших стран, существует недопонимание и недооценка важности фактора управления государством, как такового.

Это объясняется традиционным недоверием, оппозицией к институтам Верховной власти, которые укоренились в менталитете нашего народа.  Иногда дело доходит до абсурда и парадоксов.

К созданию негативного образа Власти (именно у нас, на нашем жизненном пространстве), прикладывают серьезные усилия иностранные спецслужбы.  Оценить методику их действий и объемы финансирования подрывной работы, можно по материалам, опубликованным в книгах писателя Н. Старикова «Кризис, как это делается» и «Кто финансирует развал России».  Смысл этих действий, по большому счету, в дезорганизации управления государства – соперника в геополитической борьбе.

 

Никому не нужно доказывать, что потеря управления в войсках, участвующих в сражении, - прямиком ведет к поражению.  Многие понимают, что в условиях «военного тупика» (благодаря наличию ядерного оружия), борьба стран на мировой арене видоизменилась.  Огромное значение приобрели финансовая, информационная, «роевая» войны, ведущиеся на территории противника.

Их общее воздействие таково, что парализует управление и развитие в атакованной стране.  Это мы и наблюдаем в жизни России, Украины.  Противодействие любому управляющему воздействию Верховной власти в нашем обществе таково, что у организаторов просто «опускаются руки».  В итоге Власть предпочитает «плыть по течению», вяло реагируя на катастрофы и катаклизмы, вызовы и прямые диверсии.

Никакого реального плана противодействия, самоорганизации, развития страны, до сих пор  НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

 

В этом легко убедиться, анализируя публикации в СМИ, Интернет, в программах телевидения наших стран.

Единственная (!)  попытка сформулировать этот План, осуществляется «Институтом прогнозирования»

(г. Харьков) в концепции «компьютерной» демократии, как новой идеологии развития.

Но усилий группы энтузиастов недостаточно для глубокой научной проработки сложнейших вопросов, стоящих перед миллионами наших сограждан.  Требуется содействие узких специалистов, профессионалов, которое невозможно без полноценного финансирования.

     Сложилась парадоксальная ситуация:   с одной стороны, это благо, что «Институт прогнозирования» - общественная организация, которую никто не финансирует (а значит, она ни от кого не зависит).  Люди не связаны принадлежностью к какой – либо политической, финансовой, или научной группировке, к структурам Власти.   

Поэтому они свободны!  Ни на кого оглядываться не надо!  Можно быть полностью объективными и руководствоваться только научной истиной, совестью и любовью к своему народу!  Этим мало кто может похвастаться в наше время!  И это огромная ценность.

С другой стороны, финансирование необходимо для настоящей качественной работы на благо Родины.   

     Как разрешится это противоречие, - покажет время.  Но при всех обстоятельствах, на гербе «Института прогнозирования» останется девиз:  «Свобода, Честь, Совесть»!

 

Нельзя сказать, что в России, Украине, других странах СНГ ничего не делается и общество пассивно принимает ситуацию развала и поражения в «холодной войне».  Работа по нахождению выхода из кризиса ведется.  Но дело осложняется взаимным недоверием широких слоев общества и властной верхушки.  Не остаются в стороне и спецслужбы Запада, руководящие созданной ими «роевой сетью», которая всячески это недоверие раздувает и углубляет. Пока что, им все удается.  Власть убеждена, что все «там, в низу» спят и видят, как бы ее свергнуть, уничтожить. Ожесточенная критика раздается со всех сторон. Во многих случаях критика справедливая и обоснованная.  В итоге: Власть озабочена не развитием страны, а самозащитой.  Это тупик!

Протесты, пикеты, демонстрации, перемежаются скандалами и катастрофами, умело поданными СМИ.  Ситуация накаляется. Как быть?

 

Выходов, в принципе, существует два.

Первый – революция и гражданская война, свержение силой старой правящей верхушки.

Второй – взаимные уступки, реформы, солидарность перед лицом внешней угрозы, развитие.

 

По первому пути мы уже проходили и знаем, что он пахнет кровью миллионов жертв, разрухой и деградацией, развалом страны, сапогами оккупантов, смертью.  К нему нас подталкивают враги, под маской друзей.

Напоминанием может послужить гражданская война в Ливии, «оранжевые» революции в других странах Ближнего Востока, происходящие сегодня, на наших глазах.

По второму пути Власть просто не знает, как идти.  Что нужно делать? Нет разумного Плана. Есть разноголосица.

Одни тянут в ту сторону, другие – в другую. Нет согласия. Все сосредоточены только на своих групповых интересах.  Навязать свою точку зрения грубой силой не удается. Времена не те.

       При всем этом нужно учитывать, что руководят Россией не гении, у которых семь пядей во лбу, а простые парни, такие же, как мы сами.  Нельзя знать все обо всем. Невозможно быть специалистом во всех областях.

Вырвавшееся у В.Путина признание, что он «пашет, как раб на галерах» - многозначительно!

   Мне, как специалисту, оно говорит о том, что система управления, находящаяся у него в руках – неправильная, плохая, устаревшая.  Она не справляется. И это очень плохо и опасно. Пришла пора ее менять.

   Правильная система управления должна автоматически решать возникающие задачи без вмешательства Верховной власти, без «ручного управления» страной.  Идеальный руководитель не должен «пахать, как раб на галерах». Он должен отдыхать и самосовершенствоваться, заниматься стратегическим планированием.     

 

Легко сказать: «…создать правильную систему управления государством». Но как, и кто в состоянии справиться с этой сложнейшей задачей?  Как ее внедрить без лишнего «шума и пыли»? 

Давайте посмотрим, что предлагают наши российские светлые умы, активисты партий и общественных организаций, общественные деятели, наша научная и художественная интеллигенция.

Постараемся их понять, благожелательно, по-дружески разобраться в их требованиях и предложениях.

Ясное дело, мы тут не сможем осветить все аспекты. Придется быть кратким. Выделить основное.

 

Вначале выделим общие черты, присущие всем направлениям. Затем их разделим на группы.

Общей чертой, присущей всем направлениям, является их частичность.  То есть никто не рассматривает задачу управления в целом. Делается акцент на каком-то «особом» (якобы), аспекте, явлении.  Предлагается решить эту частную задачу так, как предлагают авторы. И вот тогда….Все пойдет, как по маслу.

    Еще одной общей чертой всех концепций (направлений развития) является убеждение авторов в необходимой первичности суммы качеств (культуры, моральности, законопослушания и т.п.) у народа России, как объекта управления.

  Увы, это убеждение не соответствует истине. Уважаемые авторы заблуждаются и путают причину и следствие.

Хвост не может вилять собакой. Не перечисленные прекрасные качества являются необходимым условием оптимальной системы управления обществом.  Наоборот!  Именно правильная система управления порождает эти желанные качества в народе. Происходит адаптация, приспособление к правильным и разумным требованиям, что облегчает само управление. Многие проблемы начинают решаться сами собой, автоматически.  

    На самом деле, эта «систематическая ошибка» авторов концепций – не случайность. Она является следствием ущербной частичности их концепций. Они это чувствуют, и потому вынуждены в качестве «подпорки» к своим хромающим созданиям приспосабливать нужду в моральности, культуре, законопослушании и т.п.  Без них, мол, ничего не выйдет. А как их приобрести – Бог весть…

 

В нашем информационном пространстве так много направлений, группировок, что не знамо с чего и начать…

      1. Националисты

Очень активное и популярное направление.  Разделено на группы:  «скинхеды», «родноверы», «православные», «модернисты», «умеренные», «радикальные» и т.д.

Общая для них идея – привести к Верховной власти истинно русского человека, национально ориентированного.

В этом случае все пойдет «как по маслу», правильным путем.  Все проблемы решатся сами собой.

Идея правильная, но недостаточно полная.  К «правильному» Лидеру нужна и правильная система управления.

Об этом забывают по наивности.  Если не поменять Систему, то она «сожрет и выплюнет» нашего правильного Лидера. Он будет бессилен реализовать свои планы и задумки.

А пока что, такой «правильной Системы» нет даже в эскизном исполнении. Для ее разработки нужны усилия многих специалистов, время и деньги.  Как можно идти не знамо куда?

    Как бы не пришлось (как в известном фильме) кричать, что «…царя подменили!», «царь поддельный!».

 

2.     Группа М.Калашникова  (модернисты)

Интересное и правильное направление. Но тоже недостаточно полное.  Во главу угла ставится модернизация промышленности России, внедрение последних новинок и изобретений в некоторых областях.

К сожалению, все это не увязано в общую схему управления страной, но важно и нужно само по себе, как правильное направление развития.

«Штормовая книга» задумана, как концептуальная. Но написана слабо. Слишком многословна, много общих фраз, ничего не значащих «розовых пузырей», благих пожеланий. Мало конкретики.

Это движение можно считать перспективным, с точки зрения, объединения усилий патриотов России.

 

        3. Группа КОБ  «Мертвая вода»

Эта группа действует давно. Еще в 1998г. приходилось встречаться с ее активистами в С. Петербурге.

При всем том, что общее направление теории правильное, исполнение задуманного нельзя признать удачным.

Концептуальная работа «Мертвая вода» написана слабо. Много стилистических и смысловых «ляпов», лишних слов, трудных терминов, без которых можно обойтись. В научном плане, теория поверхностна и слаба, носит скорее пропагандистский характер. Конкретные проекты развития отсутствуют.

Зато, к сожалению, присутствуют модные измышления и фантазии о пришельцах, якобы посещавших Землю, об «Атлантиде и атлантах» и пр.

Для читателя, обладающего научным мировоззрением, продолжать чтение такого рода «теории» становится невозможным, и книжка летит в пыльный угол.

 

        4. Группа С.Э. Кургиняна

Безусловно, Кургинян – выдающаяся личность, тонкий социопсихолог, эстет, прогнозист.

Его беда, как выражаются жители Интернет, - «многа букав».  Ну, очень многословен.  Пока доберешься до сути его идеи, «семь потов сойдет». Он публицист, пишущий «на злобу дня», не ученый – разработчик.

Общего Плана действий по выходу России из кризиса у него нет.  Нет и конкретных проектов развития.

Спасибо и за то, что он не пишет глупостей.  Слава Богу, в его статьях нет пришельцев и атлантов, «тонких» энергий и «параллельных миров».

Его критика всегда обоснована, талантлива, вскрывает невидимые неискушенному взгляду аспекты фактов.

Но критиковать легко. Всегда найдутся сочувствующие слушатели. Их сотни, критикующих в Сети.

Куда труднее предложить правильное решение вопроса. Особенно ясное и конкретное. Такой смельчак сам подставляется под критические стрелы.

 

        5.  Группа С. С. Сулакшина (ИНИОН РАН)

Профессор Сулакшин возглавляет Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Эта группа наиболее близка «Институту прогнозирования» г. Харьков.  Это наши коллеги.

Сулакшин проводит огромную по своему объему работу. Это поразительно, что проделывает этот небольшой коллектив из 25 человек.  Убедиться в этом, можно посетив их сайт  http://www.rusrand.ru

Однако их работа так же не лишена недостатков.  Среди них слишком большая распыленность тематики исследований, недостатки методики работы, работа на «внутреннее потребление».

Лучшее впечатление производят труды Якунина В.И., который ближе к Верховной власти, лучше знает ее потребности, излагает коротко и ясно.

 

Можно было бы перечислять еще и еще.  Группировок многие десятки. Во многих из них есть здравые идеи и полезные предложения.  Беда в том, что все они остаются «гласом вопиющего в пустыне», а если быть точным, то теряются на фоне всеобщего гвалта и какофонии в Сети и в СМИ.

К сожалению, ни одна из организаций не владеет методикой «отделения зерен от плевел» и выработки общего, приемлемого для всех Плана выхода из кризиса и развития страны.

А ведь такая методика есть!  Но для ее реализации нужна помощь Верховной власти.

Сверстанный с ее помощью План будет иметь огромное значение для будущего России.

Методика позволит сказать:  «Нужно делать то-то и то-то, таким-то образом!»  «Таково мнение научного сообщества России!»

Разве Кремль не интересует мнение научного сообщества России?  Разве не на него велит опереться здравый смысл?  С помощью современных Интернет-технологий, все это можно осуществить.

Нельзя в управленческих решениях опираться на мнение ближних, а фактически первых попавших под руку «пророков» и «научных коньюктурщиков».  Нельзя надеяться и на добросовестность чиновников от науки.

Они боятся потерять место и поддакивают любой идее, высказанной начальством.

Если так, как сейчас будет все происходить и дальше, то ошибки в управлении, будут множится.  Их и так уже предостаточно. Это – прямой путь к катастрофе!   

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland