Что нас ожидает в будущем?

На модерации Отложенный

Записки аналитика и прогнозиста

 

Мышление обладает инерцией. Стереотипы сознания, выработанные прошлым опытом, мешают объективной оценке настоящего и бу­дущего. Надо стараться их преодолевать. Вре­мя летит вперед. Все быстро меняется. Незыб­лемых постулатов и авторитетов нет и не будет.

Правильный прогноз будущего, а значит, безошибочный план собственных действий, можно выработать только пользуясь науч­ной методологией, а значит, идти от общего к частному, конкретному. Тот, кто пренебре­гает научным подходом к анализу явлений в угоду сиюминутным выгодам и потребнос­тям, в конечном итоге всегда проигрывает.

Идеология "компьютерной" демократии ро­дилась из анализа общей картины развития мировой экономики и науки, новейших тех­нологий и влияния их на мировой социум, на пути развития всего человечества. Прежде все­го, на модель самоорганизации человеческих сообществ, на принципы управления ими.

При этом главенствующими критериями оценки являются: оптимизация, прогресс, экономическая выгода и целесообразность, необходимость выживания в меняющихся условиях. Увы, нами до сих пор управляют глупцы и сребролюбцы, которые на своем пути к богатству и власти готовы растоптать ростки разума, истины, добра. По образному представлению восточных религий, мы все еще пребываем в «кали-юге», т.е. эпохе Зла.

Но с появлением идеологии "компьютер­ной" демократии, эта эпоха «кали-юги», длившаяся тысячелетия, заканчивается. Перед человечеством открываются новые горизон­ты, головокружительные перспективы раз­вития, «золотой вею» Истории людей Земли.   Пусть сегодня, когда мы все еще пребыва­ем в темноте неведения, окружены злом и несправедливостью, мало кто поверит в ско­рое наступление «золотого века». Но сол­нце новой эпохи обязательно взойдет.   Люди новой «золотой эры» будут умны и прекрасны, как Боги. Зло потерпит сокруши­тельное поражение. В мире воцарятся добро и справедливость, разум и красота, счастье.

Разве не об этом мечтали первые комму­нисты? Потому и пошли за ними миллионы людей, поверивших в прекрасную мечту. Им так хотелось побыстрее достичь цели... К сожалению, их дорога была выбрана неверно. Нельзя зло победить злом, насилием. Усло­вия для осуществления мечты тогда еще не созрели. Только сегодня, спустя почти 100 лет, эти условия появились в виде новейших компьютерных технологий, достижений мо­лекулярной биологии, медицины, науки о человеке. Когда первые коммунисты-роман­тики перешли от слов к делу, к построению нового, лучшего общества, то под ворохом красивых идей о Свободе, Равенстве, Братс­тве обнаружилась железобетонная проблема толпо-элитарной модели общественной са­моорганизации. Оказалось, что люди разные. Их невозможно сделать одинаковыми ника­кими усилиями.

Все равно, как ни старайся,  со временем из общей массы выделится эли­та, которая и будет управлять толпой. Такая элита (номенклатура КПСС) и образовалась.

Любая несменяемая элита подвержена эн­тропии и деградации. Результатом деграда­ции стал крах системы управления СССР, ликвидация КПСС, формирование новой элиты СНГ уже на основе новой идеологии - либерально-демократической.

Интересен тот факт, что обе эти идеологии - и коммунистическая, и либерально-демок­ратическая - имеют общий источник. Этот источник - передовое общественное созна­ние XIX века. Только акценты разнятся. У коммунистов - на Равенстве, а у либерал-де­мократов - на Свободе (в том числе на свобо­де рынка). В своем чистом первозданном виде обе идеологические системы одинаково прек­расны и привлекательны, каждая по-своему.  Однако, по мере их реализации на практике, каждая из них претерпела извращение и прев­ратилась из красавицы в чудовище, в злобного монстра, убивающего первозданную красоту, переворачивающего все наоборот.

В «оплоте свободы и демократии» - в Соединенных Штатах Америки социологами было предло­жено первым встречным «обыкновенным» американцам подписаться под «Декларацией прав человека и гражданина», легшей в основу американской Конституции. Все отказались. Эти люди посчитали, что им предлагают под­писать коммунистическую, «левую» прокла­мацию (!) Многозначительный факт! В эпоху «кали-юги» прекрасная мечта о Свободе тран­сформировалась в порочную олигархическую систему управления обществом. Точно так же мечты о равенстве и справедливости оберну­лись «коммунистической» диктатурой, тота­литаризмом. Эти сами собой произошедшие чудовищные извращения, трансформации та­ких, казалось бы, правильных и красивых иде­ологических систем вызвали всеобщее разоча­рование, неверие, отрицание какой бы то ни было идеологии вообще. В России, к примеру, появились приверженцы так называемой «консервативной революции», которые отри­цают прогресс, взывают к возврату «старых добрых ценностей» и т.п. (Смешные люди - они отращивают бороды!)

Что же происходит? Почему мы хотим «как лучше», а получается «как всегда» или даже хуже? Кто виноват? Что делать?

Для людей с мифологизированным созна­нием, а их немало даже среди весьма образо­ванных личностей, вся беда заключается в нашем нахождении в болоте инферно, эпохе Зла, периода «кали-юги». Ничего поделать нельзя. Надо уповать на Бога.

Ну что же? Мы и уповаем. Да только на­родная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай!» «Будущее не предопределе­но раз и навсегда. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами», - сказал Джон Коннор в фильме «Терминатор». И он был прав. Все в наших руках!