Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

СТОИТ ПОСЛУШАТЬ

333 8 3


Кто помнит фильм ,,Красотка!-На вопрос -,,Понравилось?",героиня отвечает-

,,Я чуть не описалась"

 

 

ЭДУАРД БАГИРОВ

Где-то с год назад в Москве произошло адское событие, по уровню эксклюзивности задвинувшее любой организованный за огромные деньги частный гиперэвент:

Москву впервые за два десятка лет с кратковременным частным визитом посетил великий пианист Николай Демиденко. И не на минутку проездом, а на несколько дней

! Событие было настолько зашифровано и по всем статьям инкогнито, что рассказываю я вам об этом лишь спустя уже целый год. В связи с этим визитом в чрезвычайно узких кругах поднялся настоящий кипеж. Разумеется, каждому хотелось услышать великого маэстро вживую, но ни у кого в этих узких кругах нет рояля. Да, в Москве ни у кого из моих знакомых приличного рояля нет. Приличный рояль для маэстро такого уровня стоит по жесткому минимуму не один и даже не два десятка тысяч евро. А точнее - шестьдесят тысяч. Это на фабрике в Италии, без растаможек и прочих чудес. Короче, выражаясь по-русски, самый простенький крохотный кабинетный инструмент уровня великого маэстро стоит сто штук зелени.

Сраные ямахи не предлагать, пожалуйста. Пусть на них всякие мацуевы по пиццериям для лохов лабают, простите мне некоторый снобизм. И хватит уже о роялях, а то меня сейчас снова занесет на пару гигабайт, а это неинтересно. Итак, руководствуясь принципом "на безрыбье и жопа соловей", в несколько минут был ангажирован зал ресторана ЦДЛ. Организовали с кондачка, на дурочку, в несколько, повторяю, минут.

Москва, будни, белый день. Идите-ка, найдите при стечении таких обстоятельств приличный рояль или тем более зал, а я на вас посмотрю. Прийдя туда чуть пораньше Николая, очень быстро я понял, что рояля в ресторане ЦДЛ, увы, нет. Есть комод. Старый, раздолбанный, изъеденный жучком-короедом комод с натянутыми внутри струнами. И сие чудовищное сооружение эти люди на полном серьезе называют роялем. И даже играют на нем перед жрущими гостями что-то похожее на музыку. Поразительно. Краска стыда за битком набитую баблом великую столицу великой державы бросилась мне в лицо. Что же это, блядь, за ерунда такая, подумал я. Где это видано, чтоб в то время как наши космические корабли налево и направо бороздят всякую хуйню - в Центральном, ёб твою мать, российском доме литератора играют музыку на комоде! Михал Михалыч Зощенко попросту сипло взвизгнул бы от восторга, и в восхищении потер бы заскорузлые ладошки.

В полном отчаянии, но еще на что-то надеясь, подозвал я местного лабуха, и попросил опробовать реликт на слух, при мне. Местный лабух сел на стульчик, и натужно вымудил из престарелого агрегата несколько звуков. Мне стало еще хуже. Последняя надежда на чудо сделала мне ручкой, и истерично выломилась в полураспахнутую кабацкую дверь. Рояль оказался расстроенным. Вы даже не представляете, что я в ту минуту испытал. А уже подъезжали к ЦДЛ приглашенные самые-самые близкие и посвященные. Человек восемь.

И подъезжал уже к ЦДЛ сам великий маэстро. А я, в безнадеге прислонившись головой к стене, молча стоял у скрежещущего, стенающего комода, и нервно грыз ногти. Через короткое время в зале ресторана сидели за круглым столом несколько человек. Великий маэстро вкусно кушал водкус, балагурил, и вообще пребывал в отличном настроении. Остальные молчали, напряженно ожидая, когда маэстро соблаговолит прикоснуться к инструменту - понятия не имея, что за кошмар ожидает сейчас великого маэстро. На заднем плане, раздражающе громко стуча приборами по тарелкам, с детской непосредственностью о чем-то громко переговаривались несколько испанских женщин, гостий столицы. И лишь я сидел, будто кол проглотил, и почти не кушал водкус. Наконец у меня достало смелости наклониться к сидящему рядом маэстро, и собрав в кулак всю волю, с деланным спокойствием произнести ему в ухо: - Коля... рояль расстроен

. - Мне похуй, - с непринужденностью уже совершенно искренней ответил мне утонченнейший маэстро. И приподнялся из-за стола. И пошел к инструменту. Я замер

. Через несколько нот толпа жрущих испанок перестала стучать приборами по тарелкам. Еще через несколько нот в ресторане ЦДЛ сама по себе воцарилась гробовая тишина. Мороком растворившись в воздухе, безмолвной скульптурной композицией сгрудились в незаметном уголке местные официанты. Схлопнулся карточным домиком и исчез с глаз развеселый учтивый менеджер ресторана. Прилипнув к стене, превратился в соляной столп несчастный кабацкий лабух. Великий маэстро Николай Демиденко играл Шопена.

**************************** На следующий день маэстро сыграл дома у финансиста ***, недавно отреставрировавшего купленный за нереальные деньги коллекционный рояль ***, принадлежавший некогда самому ***. Имен и названий, извините, не упоминаю. Может, лет через десять. Да и то не факт. Но это ведь и неважно. Дома у финансиста собрался совсем уж узкий круг самых ближайших. И все мы еще раз с огромным удовольствием послушали великого маэстро. Никакого напряжения я в этот раз не испытывал: рояль был превосходен, настроен безупречно, маэстро был в настроении, и всё было непередаваемо. Но отчего-то, спустя время, при воспоминании об этой истории перед моим взором предстают не лакированные бока коллекционного ***, а раздолбанный безымянный комод из ресторана ЦДЛ, в котором даже сами стены так и не осознали в полной мере, что за событие произошло там в тот прекрасный день, год назад.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Наталия Сидоренко

комментирует материал 31.03.2011 #

Ириша! А я уже много лет делаю то же самое.... Удивительно и так приятно, что именно 1-й концерт Шопена ты предложила послушать. Удивительно, потому что первый раз в сети встретила такое.
А приятно, потому что именно это произведение - самое-самое мое любимое.
Ир! Я открою военную тайну: стихи не понимаю...Они меня никогда особо не волновали. Нет у меня поэтического слуха. А вот музыка - особенно Шопена - это для меня всегда мир эмоций. Я и плачу, и улыбаюсь, и грущу, и летаю... А этот концерт - он словно про меня. То такую сильную, мощную, то совсем тихую и слабую....
Спасибо тебе! За Шопена....
Только слушать все же надо качественную запись. Совсем другое ощущение будет. Обязательно найди... Разница - колоссальная.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 31.03.2011 #

Наташа! Я случайно наткнулась Я не зря написала про реакцию героини фильма- я думала,что не понимаю в музыке ничего А начала слушать-и просто слезы полились

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 31.03.2011 #

Я тебя понимаю...
А вот во 2-ом концерте Шопена вторая часть потрясающая. Поищи...Уверена, что она тебе тоже понравится.

no avatar
Любовь Весенняя

комментирует материал 01.04.2011 #


немного из другой "оперы", но мне очень нравится...
а на Мацуева я хожу....и не в пиццерию....тут немного автор перегнул...ну,его право,лично знаком с Демиденко..
но главное,что есть в нашей жизни Боги Музыки...и так сладостно иногда с ними и "умирать", и " возрождаться"..

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Любовь Весенняя на комментарий 01.04.2011 #

Нравится Ваенга Не все А эта песня очень хорошая Спасибо!

no avatar
Любовь Весенняя

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 01.04.2011 #

мне тоже не всё у неё нравится,но всё равно, мне кажется, она очень искренний человек....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland