Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жил бы раньше, пошел бы служить гусаром.

221 7 7

Все мы знаем про армию очень много. Кто-то служил, кто-то просто слушал, но каждый имеет определенный запас знаний. Давайте немного вернемся в историю. Современная армия это всем близко и знакомо, а вот войска прошлых лет. Например, что вы знаете про гусар? Возможно, есть парни, читающие историческую литературу, но ведь есть и такие у кого в знаниях брешь.

Итак, гусары. Все подразделения этих войск в русской армии создавались по принципу легкой кавалерии Венгрии. Но специфика работы российского командования такова, что венгерские конники, способные только для разведки, были полностью преобразованы в грозную силу.

И с тех пор русский гусар это элитное подразделение русской армии. Если говорить проще, то это наш спецназовец. Призыв в армию, а тогда это называли рекрутский набор, проводился добровольно. И, обратите внимание, что туда не так – то просто было попасть. Очень схожа ситуация с современным ВДВ.

Все рекруты подбирались строго по росту, весу, и другим «техническим характеристикам». Сами же курсанты занимались разведкой и активно проводили диверсионные операции. Для линейного боя они не подходили. Командование объясняло это тем, что бойцов жаль использовать, как «пушечное мясо».

Поэтому велика была ценность гусарских полков. Лошади служили войскам быстрого реагирования для перемещения, но и тут был строгий отбор. Не всякая лошадь «могла себе позволить», это шутка, но в ней есть большая доля правды. Для важных гусарских полков искали только лучших скакунов, ведь выполнялись поручения особой важности.

Основная сила кавалерии была в кирасирах. Это типа наших современных танков. Бронированные конь и всадник могли пробить брешь в любом строю. И как вы понимаете, «хлюпики» и «быки» сразу отсеивались. В бой посылали только лучших. Сильных, смелых, с подвижным умом и это очень важно, ситуации бывают разные. И уже после кирасиров в бой рвалась пехота.

Пешие рекруты кромсали врага и возвращались с победой. Естественно, что теперь легко проводить аналогии, но в, то время гусары призывались только с личного согласования с командующим. Естественно, что потери в гусарских эскадронах были велики, но они того стоили. Вот и судите сами, сколько парней из современного военкомата имели шанс попасть в элитное подразделение, а сколько стали «пушечным мясом».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

david kravtsov

комментирует материал 02.04.2011 #

В детстве тоже грезил гусарами. Денис Давыдов был моим кумиром. да и сейчас остался хотя стихи его уже позабыл. Ведь гусары не просто род войск. это и свое отношение и к войне и к жизни и к любви.

no avatar
Петр Иванов

комментирует материал 02.04.2011 #

Надо отдать должное гусарам, рубаки были отменные. Умели не только воевать, но и радоваться жизни.

no avatar
Николай Торопов

комментирует материал 03.04.2011 #

ну насколко я знаю в гусары брали только дворян вы из них??

no avatar
david kravtsov

отвечает Николай Торопов на комментарий 04.04.2011 #

В своих воспоминаниях Денис Давыдов пишет как наградил за храбрость своего гусара. который оказался бердичевским евреем. Только из дворян были кавалегарды да и то не уверен.

no avatar
Николай Торопов

отвечает david kravtsov на комментарий 04.04.2011 #

это евреи вписали в мемуары Давыдова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland