Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5628 участников
Заявка на добавление в друзья

Военные преступления президентов США

931 3 7

Военные преступления президентов США
Интервью с Ноамом Чомски

                    Если бы любой президент США, занимавший свой пост после второй мировой войны, был судим по меркам Нюрнбергского трибунала, был бы повешен как военный преступник ТМ: одно из Ваших самых провокативных заявлений, которые мне довелось прочитать, гласит, что если бы любой президент США, занимавший свой пост после второй мировой войны, был судим по меркам Нюрнбергского трибунала, был бы повешен как военный преступник. Вы могли бы кратко обрисовать военные преступления, совершенные этими президентами?

НЧ: Я уже сделал это в нескольких своих публикациях. Начать можно, пожалуй, с ТРУМАНА. Вскоре после того как он стал президентом, он отдал приказ сбросить атомную бомбу на Хиросиму – для этого они еще смогли найти какие-то основания, я лично считаю, что этому нет оправданий – однако, вторая бомба, сброшенная на Нагасаки, совершенно неоправданна. В первую очередь это являлось испытанием
нового оружия. Потом был еще один беспричинный рейд, названный великим «финалом», когда тысяча самолетов бомбили Японию уже ПОСЛЕ подписания договора о капитуляции.
За этим следует, например, поддержка жестокой контрреволюционной кампании в Греции, во время которой были убиты 150 000 человек, восстановлены наместники нацистов и подавлено партизанское движение.

Теперь ЭЙЗЕНХАУЭР. Его администрация – его и его предшественника Трумана – бомбардировки – вспомните хотя бы войну в Корее, если присмотреться, за этим скрывается довольно запутанная история, но все равно, бомбардировки в Северной Корее в 1951 и 1952 являются настоящими военными преступлениями. В документах ВВС CША (Air Force history) упоминается, что во времена Эйзенхауэра в Корее не осталось целей для бомбардировок, все уже сравнялось с землей, тогда они сбрасывали бомбы на плотины и потом восторженно рассказывали, как вода затопляла деревни, убивая, уничтожая посевы и т. д. Так вот, за такое – меньше, чем за такое – вешали. В Нюрнберге вешали за открытые плотины. Нельзя забыть события в Гватемале и других странах, где во времена Эйзенхауэра совершались ужасные преступления.

О КЕННЕДИ и говорить нечего. Вторжение во Вьетнам – Кеннеди открыто напал на Южный Вьетнам. В 1961-62 он направил Air Force бомбить и травить напалмом деревенских жителей. Он же заложил основу для массивной волны репрессий в Латинской Америке, где нео-нацистским гангстерам, и до этого пользовавшихся поддержкой США, была дана возможность захватить власть. Это продолжалось и во время президенства ДЖОНСОНА.

Теперь НИКСОН, например, бомбардировки в Кампучии в 1973 были зверским преступлением. Это была просто бойня крестьян. Об этом у нас нечасто вспоминают, потому что это не привлекло ничьего внимания, но эти действия играли немалую роль в появлении Красных Хмеров. По оценкам ЦРУ, в результате прямых и косвенных действий США в Кампучии были убиты 600 000 человек.

При КАРТЕРЕ также совершались крупные преступления, например, нападение Индонезии на Восточный Тимор, которое началось еще при ФОРДЕ и привело к крупнейшему геноциду со времен Гитлера - уничтожению почти 30% населения. 90% использованного при этом оружия было американским. Когда у Индонезии истощились запасы оружия, Картер увеличил поставки в 1978, именно в этом году массовые убийства достигли максимума.
Картер открыто поддерживал Сомозу и его национальную гвардию прямыми военными и дипломатическими мерами, в тот период, когда ими были убиты 40 000 человек в последние дни правления режима. Опять же, это всего лишь отдельные факты.

Следующий – РЕЙГАН. Во время его президенства Всемирный Суд признал США виновными в «незаконном применении силы», имея в виду агрессию в Никарагуа. Только в Центральной Америке более 200 000 человек были убиты во время кровопролитий, развязанных США. В южной Африке были убиты около 1,5 миллиона человек и нанесен ущерб в размере $60 миллиардов, по данным коммиссии ООН, которая занималась расследованием этих событий с 1980 по 1988 год. Но и на этом наш список не заканчивается.

Ну что ж, БУШ, о нем мы уже говорили, например, вторжение в Панаму было прямым актом агрессии. Это нападение было осуждено всем мировым сообществом. США наложили вето на приговор Совета безопасности, но это не меняет тот факт, что США совершали военные преступления в Панаме.

Переходим к президенству КЛИНТОНА. Первым делом, что он сделал – отправил управлялемые снаряды в Багдад. Многих он не убил, думаю, человек восемь. Но это было совершено без малейшего предлога, они даже не позаботились о какой-либо отговорке. Клинтон хотел показать, какой он крепкий орешек. Официальный предлог настолько нелеп, что неудобно его повторять. Они заявили, что это была самооборона против вооруженного нападения, потому что за два месяца до этого кто-то, неизвестно – иракец или нет – попытался убить Буша или что-то в этом роде. Повторяю, это просто нелепо. При Клинтоне около половины военной помощи и обучения, распределенных в Латинской Америке, приходились на Колумбию, где права человека попираются самым жестоким образом во всем полушарии, и тысячи человек до сих пор убиваются зверскими методами.

Все это – преступления. Я думаю, можно составлять обвинительный акт.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Эльфрат Абдрашитов

комментирует материал 02.04.2011 #

Алексей, только благодаря таким, как мы с Вами, не равнодушным к преступлениям вообще и тем более к преступлениям против человечества, люди не должны забывать о виновниках , о международных преступниках. Молодёжь, большинство, не интересуется историей и международной политикой. Им , они так считают, хватает того, что крутит "Русское Радио" или "Шансон", тем более если в руке ещё есть бутылка пива, а может и доза. Государственные органы власти забросили молодёжную политику, они озабочены разворовыванием бюджета и прокруткой золото-валютного запаса в западных банках. Такие, как Лужков и его компаньоны (бывшие) по Ед,России, тому пример. Никто не вкладывает наворованные средства в России, всё за кордоном.

no avatar
Иван Васильев

комментирует материал 05.04.2011 #

Да не мешало бы в ООН создать комиссию типа Нюрнбергского суда по преступлениям против человечества, президентов "демоккратического" государства под именем США.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland