Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5582 участника
Заявка на добавление в друзья

Шпионские истории (проституирующий гомосексуалист с великолепными рекомендациями).

Ладислас Фараго. 

Игра лисиц. Секретные операции абвера в США и Великобритании

 

Глава 37

ПОХИЩЕННЫЕ БУМАГИ ПЕЛЛА

<…>

 

В Анкаре действовал человек, которого обычно называют «шпионом столетия» или «величайшим шпионом Второй мировой войны», обессмертивший себя как в собственной книге, так и благодаря множеству других книг и художественных фильмов. Это был Цицерон, самовлюбленый авантюрист Эльеза Базна, самый известный сын Албании после великого Скандербега, национального героя страны XV века. Базна был камердинером сэра Хью Натчбулла-Хаджиссена, британского посла в Турции, ветерана дипломатической службы, допущенного ко всем ее секретам.

 

Когда сорокалетний Натчбулл-Хаджиссен, еще не удостоенный рьщарского титула, был с 1930-го по 1934 год послом его величества в Балтийских государствах с резиденцией в британском посольстве в Риге, у него был другой камердинер, молодой местный уроженец с великолепными рекомендациями, но с весьма своеобразными пристрастиями. Этот человек, фигурирующий в документах абвера как Тони, был самым известным и дорогим проституирующим гомосексуалистом в столице Эстонии, весьма ценившимся в кругах богатых содомитов. Его ориентация, которую посол не принимал во внимание, не избежала интереса резидента абвера в Риге, и Тони был завербован для работы на немцев. Поскольку Натчбулл-Хаджиссен нередко брал секретные документы для работы домой, Тони сумел изготовить ключ от сейфа и, когда посол отсутствовал, фотографировал эти материалы и отправлял негативы резиденту абвера.

Порой Тони был настолько беспечен, что развлекался с дружками в своей комнате в резиденции посла, что привлекло внимание местного резидента СИС капитана Артура Лесли Никольсона, кадрового разведчика. Вскоре Никольсон заподозрил, что Тони работает на немцев, предупредил об этом посла и доложил в Лондон. Но в те мирные беззаботные дни его предупреждение проигнорировали как в Риге, так и в Лондоне. В отношении Тони не было предпринято никаких мер, и он продолжал оставаться камердинером уже следующего посла и лучшим немецким агентом в Риге вплоть до 1940 года, когда Прибалтика была оккупирована Советами, а посольство было закрыто.


(Предыдущая история - http://maxpark.com/community/14/content/3269869 )

Источник: www.e-reading.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland