Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Крымская наступательная операция 8.4-12.5 1944

382 4 4

   Удержание Крыма Германией в ситуации, сложившейся для неё к апрелю 1944 года имело огромное политическое и стратегическое значение: это позволяло оказывать давление на Турцию, удерживать как союзников Румынию и Болгарию и кроме того, Крым являлся плацдармом для возможных ударов по силам Красной Армии на Украине и угрозой для ЧФ.

    В Крыму немецкими войсками была создана глубоко эшелонированная оборона. Замысел операции по освобождению Крыма заключался в нанесении совместных ударов войсками 4-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Толбухин) из района Сиваш и Перекоп и Отдельной Приморской армии (командующий - генерал армии Еременко) с керченского плацдарма в направлении Симферополь, Севастополь с целью окружить и уничтожить группировку противника, не допустив её эвакуации из Крыма. ЧФ (командующий - адмирал Октябрьский) поддерживал наступление войск на приморских направлениях. Координация действий всех задействованных в операции войск была возложена на представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза Василевского.

   8.4 войска 4-го Украинского фронта после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление, оборона противника была прорвана и был освобождён Джанкой. В ночь на 11.04 перешла в наступление Отдельная Приморская армия и уже утром была освобождена Керчь. Далее в ходе успешного наступления 13.4 были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14.4 - Бахчисарай, 16.4 - Ялта, 18.4 - Балаклава, и войска КА вышли на подступы к Севастополю.

После подготовки и сосредоточения сил 5.5 начался решительный штурм севастопольских укреплений, и 9 мая город был освобождён. Остатки разгромленных немецких войск 12.5 были взяты в плен у м.Херсонес. На суше противник в целом потерял до 100 тыс.человек, в т.ч. 61,5 тыс. пленными и всю боевую технику, при попытке эвакуации морем погибло 42 тыс, солдат и офицеров. Важную роль в успехе операции сыграл ЧФ: его авиация и корабли, главным образом торпедные катера и подводные лодки наносили удары по скоплениям транспортов и кораблям противника, лишив возможности эвакуировать войска морем.

Крымская операция отличалась хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск, авиации и ВМФ, что и способствовало её успеху. Освободив Крым, войска КА вернули стране важный экономический район,ЧФ вернул свою главную базу - Севастополь, были обеспечены условия для освободительных действий в Юго-Восточной Европе.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

david kravtsov

комментирует материал 12.04.2017 #

Трудно говорить о Крымской наступательной операции не упоминая про действия 51-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера. Это именно они нанесли главный удар с Сивашского плацдарма и прорвали фашисткую оборону на Перекопском перешейке, дав возможность подвижным соединениям фронта выйти на оперативный простор. В советские времена не было принято вспоминать пусть даже самые блестящие опирации если в них звучала еврейская фамилия. Потому и многие ветераны 51-ой армии так и не услышали ни имени своего командира и не о легендарном прорыве который они совершили под его командованием.

no avatar
Эдуард Панков

отвечает david kravtsov на комментарий 13.04.2017 #

Вы совершенно правы.Главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша нанесли 51-я армия, прорвавшая оборону, и 19-й танковый корпус, введённый в прорыв. Яков Григорьевич Крейзер был командующим 51-й армии с августа 1943 года до конца воны. Он получил звание Героя Советского Союза 11.7.1941 года будучи командиром дивизии.

no avatar
david kravtsov

отвечает Эдуард Панков на комментарий 13.04.2017 #

В советские времена вообще представляли что главный прорыв и захват Крыма произошёл с керченского плацдарма. Вся история ВОВ тогда подгонялась под Брежнева и 18 армию. И в этой статье чувствуется влияние тех времён.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland