Финал для танков БТ.

На модерации Отложенный

Танк БТ-7 считался в 1930-е годы едва ли не лучшим в СССР.Разумеется его возможности были раздуты пропагандой но не лишены истины.

Перед машинами встали две проблемы--ущербные бензиновые двигатели и ущербные колёса.

Танки БТ работали на бензиновом двигателе,но их длителное время пытались пересадить на дизельный двигатель и безуспешно.

Но работа шла и не без первых успехов

ДВЕ ПРИЧИНЫ

Только сенью 1936 г. было изготовлено четыре опытных образца дизельных танков, получивших заводской индекс А-8.

Два танка в том же году успешно прошли заводской пробег 1000 км на колесном ходу и 4000 км – на гусеничном.

Но прошло еще долгих три года, прежде чем дизель, получивший индекс В-2, выдержал длительные государственные испытания и приказом по Наркомату от 5 сентября 1939 г. был рекомендован для серийного производства и установки в танк А-8

Танк получивший войсковой индекс БТ-7М (встречается также наименование БТ-8 – по номеру заводского обозначения)

Общий вид танка БТ-7 выпуска 1937 г.

Вид спереди танка БТ-7 выпуска 1937 г.

Серийный выпуск БТ-7М был развернут на заводе 183 лишь в декабре 1939 г. и продолжался до сентября 1940 г., до полного прекращения выпуска колесно-гусеничных танков в СССР.

Вот как раз на колёсно-гусеничной системе он как раз и не мог двигатся.

При приеме на вооружение БТ-7М считался одним из наиболее подвижных танков, обладавших наибольшим радиусом действия но...

Но вот ввиду еще недостаточно отработанного в серийном производстве дизеля В-2 танк БТ-7М оказался на практике менее надежным, чем БТ-7, укомплектованный бензомотором.

Видимо, именно поэтому для НКВД в 1940 г. были заказаны танки БТ-7М с двигателем М-17 Т.

И кроме того, танк БТ-7М даже теоретически утратил способность движения на колесах, так как резиновые бандажи опорных катков не выдерживали значительно возросших нагрузок.

Впрочем, де-факто большинство танков БТ-7 выпуска 1938-1940 гг. имели тот же недостаток, но на последнем он проявлялся наиболее остро.

В итоге из руководства по эксплуатации БТ-7М был изъят раздел "движение на колесах"--это был революционный момент в победе гусеничных машин.

ВЕДУЩИЕ ОСИ

В плане работ по модернизации танков БТ на 1938 г. предусматривалось, что КБ завода 183 спроектирует опытный образец танка БТ-7-ИС, а завод 48 начнет серийный выпуск 300 танков БТ-5-ИС

Но руководство завода 48, загруженное работами по плановому ремонту БТТ, не спешило приступать к выпуску БТ-5-ИС.

Конструктор Н.Цыганов курировавший работами попросил о помощи свободных от больших работ КБ завода 183

Но КБ 183 не торопилось начинать разработку БТ-7-ИС.Просьбу Цыганова попросту проигнорировали.

Отчаявшийся Н. Цыганов пустился во все тяжкие и 26 октября 1937 г. направил в ЦК ВКП(б) письмо о том, что танк БТ-ИС не выпускается потому, что этому мешает когорта вредителей:

"…вредителя Фирсова, бывшего начальника КБ на заводе ХПЗ, куда оно было передано вредителем Нейманом, бывшим начальником Спецмаштреста

На заводе 48 (Харьков), где тех. директором был вредитель-фашист Симский, который перетащил на завод 48 фашиста Гаккеля и поставил его во главе производства БТ-ИС".

Мы не вправе сегодня судить его, так как не знаем всех обстоятельств дела.

Можно вспомнить, что и сам Н. Цыганов не избежал следствия, но произошло это позднее. Однако к истории БТ-5-ИС и БТ-7-ИС это отношения не имеет.

Но тогда история с Фирсовым,Геккелем,Симским и Нейманом напрямую затрагивало вопрос модернизации БТ-ИС.

Обстановка на заводе № 183 накалилась.

Прибывшая комиссия констатировала, что возглавляемое А. Я. Диком ОКБ не справляется с порученным делом. Начались поиски «виновных» в попытке срыва правительственного задания.

ОКБ расформировали, его начальника арестовали. После ареста Дика начальником КБ был назначен М. И. Кошкин

К осени 1938 г. завод 48 сдал лишь один танк БТ-5-ИС....понять Цыганова кричавшего о вредительстве можно,ибо годы шли а работа стояла.

Только в ноябре начались подвижк и на испытания вышел БТ-5-ИС, который отличался от серийного БТ-5-ИС наклонными бортовыми листами корпуса

А также установкой карбюраторного двигателя М-17Т мощностью 400 л.с. и незначительно уменьшенной емкостью топливных баков.

 

Танк БТ-5-ИС с наклонными бортами, 1938 г.

 

БТ-ИС 5 на испытаниях.1938 г.

Доработка корпуса БТ-5-ИС выпуска 1938 г. заключалась в том, что в его носовой части к основным листам брони были укреплены косынки толщиной 13 мм.

Таким образом, толщина брони танка в его носовой части составила 26 мм гомогенной брони. Защищенность же танка в бортовой части поднимали дополнительные наклонные борта.

Выхлопные патрубки указанного танка были переделаны на манер выхлопа БТ-7, дополнительно были защищены места напротив вырезов в бортах, а также бортовых редукторов.

Машина массой 13,7 т могла разогнаться до 53 км/ч на гусеницах и до 84 км/ч на колесах. Однако в ходе испытаний у нее вышла из строя КПП.

Испытания обстрелом показали, что с носовых ракурсов танк был хорошо забронирован от огня 12,7-мм пулемета со всех дистанций, а борта – при обстреле из 12,7-мм пулемета с дистанции 800-1000 м

Но это в 1939 г. считалось уже недостаточным.....

Однако дополнительное бронирование поставить уже было нельзя. Ходовая часть и без него была перегружена. Настало время новой боевой машины…

Н.Ф.Цыганов.

ЦЫГАНОВ АППЕЛИРУЕТ К КОЛЁСАМ...

В то время когда Харьковский завод лихорадило от невозможности перейти к выпуску БТ-7ИС, Н. Цыганов послал Д. Павлову письмо, суть которого изложена ниже:

"Ход испытаний танков БТ-ИС и БТ-5ИС показывает, что их подвижность на колесах мало отличается от подвижности на гусеницах, причем не всегда в пользу последней…

Нами произведены расчеты, показывающие, что в случае уширения опорных катков танка БТ, или перехода на ошиновку пневматиками, можно будет полностью отказаться от гусеничного хода и при массе танка в 8-12 т. обойтись лишь колесами…

Разработан эскизный проект 10-тонного колесного танка защищенного 15-мм цементованной броней (снимает 12,7-мм и 20-мм бронебойные пули) и с вооружением, аналогичным танку БТ.

Данный тип танка будет прост в обучении и может использоваться в дальней разведке или для поддержки конницы.

Готов завершить проектирование указанной машины или передать материалы по ней соответственным службам НКСМ, АБТУ. Прошу вас сообщить ваше решение по сути изложенной просьбы.

Цыганов".

К сожалению, о данном колесном танке больше пока не известно ничего, кроме факта существования его эскизной проработки и плохонькой фотокопии эскиза вида сбоку, но сам по себе этот проект весьма интересен. 

В то время, когда руководство АБТУ только еще обсуждало вопрос: "каким быть новому танку", группа Н.

Цыганова уже рассматривала вопрос об усилении бронирования перспективного танка.

СПОР ЦЫГАНОВА И ГИНЗБУРГА

Традиционно считается, что схема бронирования была предложена лично Н. Цыгановым, но изучение сопутствующих документов позволяет прийти к иным выводам.

Как известно точно систему бронирования внедрил конструктор С.А.Гинзбург

Первые сообщения об иностранных толстобронных танках обсуждались в АБТУ в конце 1936 г. и начале 1937 г., после доклада С. Гинзбурга.

Среди них особо выделялись:

"1. Танки "Рено" и "Гочкис" обр. 35 – легкий тип танков защищенных жидкой броней толщиной – до 45 мм.

2. Танк "Форж и Шантье" обр. 36 – тип 10-тонного танка с корпусом обтекаемой формы из катаных листов толщиной 42мм, скрепленных сваркой под большими углами".

Видимо, тогда же группа Цыганова и получила задание на проектирование корпуса по схеме FCM-36, так как С. Гинзбург в своем письме от 11 января 1937 г. подчеркивал:

"Уваж. т. Бокис!

В наст. время мы закончили разработку обтекаемого броневого корпуса улучш. защищенности клиновой формы, но макетная комиссия по танку Т-46 отклонила наши предложения об изготовлении в опытном порядке этого корпуса для его всесторонних испытаний…

В то же самое время группа т. Цыганкова получила задание по испытаниям обтекаемого корпуса на примере корп. франц. танка "Форж и Шантье" обр. 1936…

Как я вам писал ранее, указанный корпус весьма сложен в изготовлении, особенно при массовом производстве. Заброн. пространство имеет сложную форму и неудобно для плотной компановки… Наличие надкрылков [далее текст испорчен].. и весьма усложняет смену гусен. цепей…

Тем не менее, группа Цыганова уже ведет переделку танка БТ в макет французск. танка указанного типа, которая ничего не даст, кроме замера массы, так как корпус изготовляется из неброневой стали…

Прошу вас пересмотреть указанное решение, так как оно приведет только к бесцельной трате денежных средств… Ожидаемые характеристики указанного типа танка можно получить расчетами без его изготовления…

Гинзбург…"

Итак, по мнению одного из наиболее опытных разработчиков отечественной бронетанковой техники своего времени, не было острой необходимости в изготовлении опытного образца танка с корпусом, подобным корпусу танка FCM-36.

Гинзбург и с ним трудно не согласиться,чего не скажешь о группе Цыганова.

В истории группы Н. Цыганова что-то делалось порой не благодаря логике и точному расчету, но вопреки им…

БТ-СВ

Чертежи бронекорпуса танка, получившего индекс БТ-СВ "Черепаха", разработали конструкторы Вернер и Жиров при участии М. Таршинова.

Броневая защита разрабатывалась в нескольких вариантах, которые различались толщиной брони и схемой соединения листов.

Первый вариант предусматривал бронекорпус из листов гомогенной брони марки ФД толщиной 50-мм, которая по заданию должна была быть не хуже, чем у французского прототипа (42 мм).

Второй вариант соответствовал защищенности легкого танка в воззрениях 1937 г., и потому толщина его брони должна была составлять 25-30 мм для гомогенной брони марки ИЗ или 20 мм для цементованной брони марки КО.

 

Таким образом, уже в 1937 г. на рембазе 12 ХВО, под общим руководством Н. Цыганова началось изготовление опытного образца танка БТ-СВ.

Корпус танка был сварен из листов конструкционной стали толщиной 6-12,5 мм.

Верхний лобовой лист имел угол наклона 53°, нижний – 58°, верхний бортовой – 55°, нижний – 15°, верхний кормовой – 58°, нижний – 48°. Конусность бортов башни составляла 35°, а ее крыша имела наклон 5° к горизонту.

 

 

Общий вид танка БТ-СВ "Черепаха", 1938 г.

 

Танк БТ-СВ сбоку, 1938 г.

Так как танк переделывался из БТ-7, то вполне понятно, что его силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и вооружение со всеми сопутствующими механизмами и приборами заимствовались от этого танка.

Лишь кормовой топливный бак не удалось разместить в габаритах нового корпуса, и потому запас хода танка БТ-СВ значительно уменьшился и составлял всего 120 км.

Корпус танка был изготовлен заново. Носовая часть корпуса сужена не была, и потому поворотливость танка на колесах значительно уменьшилась, так как угол поворота передних опорных катков составлял всего 12°.

Но широкий нос танка нужен был потому, что согласно новым воззрениям АБТУ танк в обязательном порядке должен был оборудоваться курсовым пулеметом, обслуживать который выпало радисту.

Правда, в изготовленном танке пулемета не было, но его экипаж был все же увеличен на одного человека и место слева от механика-водителя (сдвинутого к правому борту) занял радист-моторист, под ногами которого в днище появился аварийный эвакуационный люк.

В конце года танк был подвергнут ходовым испытаниям, которые и в самом деле не показали ничего нового, кроме констатации факта, что менять гусеничные цепи стало весьма затруднительно, если не сказать больше.

 

Танк БТ-СВ в ходе испытаний на препятствиях, 1938 г.

 

Испытания танка БТ-СВ пробегом.1938 г. 

В начале 1938 г. конструкция танка БТ-СВ была доработана.

В частности, были немного изменены обводы корпуса в его нижней части, дополнительно установлены смотровые приборы в отделении управления и в башне танка, введена командирская перископическая панорама ПТК на крыше башни, незначительно изменена компоновка моторно-силового отделения.

Броневые листы толщиной 20 мм марки КО для изготовления танка заводом получены были.

ПРОВАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БТ-СВ....БУДУЩЕЕ ЗА ГУСЕНИЦАМИ

В 1939 г. танк БТ-СВ-2 также прошел полигонные испытания, но опять же никаких сенсаций эти испытания не принесли.

Танк на вооружение принят не был, а все выводы по результатам испытаний практически совпадали с тем, что прогнозировал С. Гинзбург 11 января 1937 г.

Танк был тихоходным,ел много горючего,ломались колесные шасси и танк не мог выполнить реальны боевые задачи.

Цыганов тем не менее не собирался сдаватся,он не хотел признавать правоту Гинзбурга и всячески возражал гусеничным машинам.

По настоянию Цыганова работы в КБ завода 183 по совершенствованию танка БТ продолжались.

Только осенью 1937 года после отстранения с поста главы АБТУ Г.Бокиса с работами над совершенствованием БТ было покончено

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конструктор Цыганов проиграл борьбу конструктору Гинзбургу и было принято верное решение о переходе на гусеницы.

Цыганов с каким-то неонятным упорством пытался отрицать очевидность того что эпоха колесно-гусеничных машин ушла в прошлое.

Руководство страны поняло это упорство как явное вредительство...