Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

Бой при Раковоре — забытое сражение русского воинства, превосходящее Ледовое побоище

Бой при Раковоре — забытое сражение русского воинства, превосходящее Ледовое побоище

В 1268 году наместник великого князя Ярослава в Новгороде, его племянник князь Юрий Андреевич, предпринял объединенный поход против датчан в принадлежащую им Северную Эстонию, к замку Везенберг. У русских он назывался Раковор (Раквере). О важности похода говорит тот факт, что участие в нем приняли семеро князей с дружинами из разных городов, причем не только из северо-западной Руси.

В дорогу отправились бывший литовский князь, а ныне князь псковский — Довмонт, переяславский князь, старший сын недавно умершего Александра Невского, Дмитрий, сыновья Ярослава — Святослав и Михаил.

 

Б. Чориков. Князь Довмонт присягает Пскову

Общее число войска составляло около 16 тысяч воинов. Были подготовлены осадные орудия и другие инженерные приспособления для штурма замка. Тремя колоннами разными дорогами все двинулись в провинцию Вирумаа.

Интриги тевтонцев

Датчане, не дожидаясь русских, стали возводить дополнительную защиту крепости Раковор с Колыванью (Таллин) и собирать войска.

 

Современная иллюстрация. Ливонский орден

К ним примкнули отряды Ливонского ордена, и Рижского и Дерптского епископств, при том, что магистром ордена фон Лютенбергом и епископами незадолго до этих событий были даны клятвы новгородцам о неучастии в войне.

В подтверждении намерений составили договор, подписанный и закрепленный печатями сторон, а во время визита в Ригу посольства Новгорода, демонстрируя серьезность намерений, епископы целовали крест.

Как показали дальнейшие события, это было сделано для втягивания новгородцев в ловушку, с последующим уничтожением превосходящими силами. А клятва с целованием креста, как оказалось, — и вовсе ничего не значила.

Диспозиция противников

В середине февраля новгородцев встретили объединенные силы датчан и немцев на реке Койле, в семи верстах от Вазенберга (так немцы называли Раковор). Немецкими рыцарями командовал дерптский епископ Александр. С ним было 25 тысяч воинов, составивших во время битвы клин из пяти шеренг.

Утром 18 февраля противники встретились.

На своем правом фланге выстроились отряды датчан. На левом — вспомогательные силы немцев. В центре, согласно классической тевтонской схеме, — тяжеловооруженные конные рыцари.

На правом русском фланге находились переяславский князь Дмитрий, князь Святослав и псковский князь Довмонт. На левом — князь Михаил. В центре, против рыцарей, заняли позиции новгородцы, возглавляемые князем Юрием.

 

Современная иллюстрация. Войско Древней Руси

Битва при Раковоре

Сражение было ожесточенным и длилось в течение всего дня. Немецкие рыцари ударили в центр своим обычным приемом — «великой свиньей».

Вначале им удалось прорвать оборону русских воинов в центре, заставив их отступить. Русское войско, в свою очередь, нанесло фланговый контрудар, после которого немецкие ряды дрогнули.

Князь Дмитрий Александрович во главе 5 тысяч воинов принудил немцев отступить, а потом превратил отступление в бегство. Русские преследовали неприятеля до самых городских ворот.

 

В. Верещагин. Дмитрий Александрович

Потери с обоих сторон были огромными — около 12 тысяч человек у ливонцев и 5 тысяч человек из русского войска.

Вечером на месте сражения появился еще один тевтонский отряд. Он был послан для выхода в тыл русским полкам, но опоздал — к его приходу немцы были уже разгромлены. Ливонцам удалось лишь захватить и разграбить русский обоз.

Отряд был достаточно крупный, и напасть на него русские решили утром, однако ночью немцы ушли под защиту стен крепости.

Отход в Новгород

В результате захвата обоза немцами были уничтожены осадные орудия и все технические средства, приготовленные новгородцами для осады Раковора.

Русское войско решило уйти в Новгород, продолжил поход лишь псковский князь Довмонт и его отряд, правда ни одной крепости ему взять не удалось.

Победа в Раковорской битве и последующее поражение ливонских рыцарей под Псковом на десятилетия остановила продвижение тевтонцев в северные земли Руси.

Раковорская битва по своим масштабам была больше, чем, например, битва на Чудском озере в 1242 году, но ее роль в военной истории Руси по каким-то причинам недооценена, а славная победа объединенного русского войска — надолго забыта.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

arktu

комментирует материал 17.05.2018 #

А древние укры Чёрное море выкопали,поговаривают,что и средиземное. Это вам не хухры мухры,не какой-то раковор-мухомор.

user avatar
Gennadi Poltavets

комментирует материал 17.05.2018 #

трудно было победить 30 рыцарей, но , мама, бля, мы сделали это! :)

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 17.05.2018 #

Объединённые силы рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии составляли от 24 до 35 тыс, армии северорусских княжеств до 30 тыс.
30 немецких рыцарей сказка из серии немцы начинали войну с СССР у их было 3 тыс танков и 5 млн человек у СССР 35 тыс танков и 10 млн чел.
Правильно а чего там мелочится.

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Владимир Алексеев на комментарий 17.05.2018 #

В 13-м веке собрать такие по численности войска на Северо-Западе Руси и в Прибалтике - скорее всего утопия. Думаю, эти цифры преувеличены, как минимум, раза в три с каждой стороны.

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Анатолий Чернышов на комментарий 17.05.2018 #

Может быть, как и войско состоящее всего лишь из 30 рыцарей

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Владимир Алексеев на комментарий 17.05.2018 #

Вообще-то в том же Ледовом побоище действительно принимало участие порядка 30 рыцарей. Но это имеется в виду рыцари-братья, действительные члены Ордена. У каждого такого рыцаря был целый отряд воинов-слуг - т.н. "копье", в которое могло входить до 100 человек. Ну и кроме таких рыцарей сражалось множество рыцарей попроще - кнехтов, а также пригнанное ополчение из местного населения. Так что общая цифра сражающихся на стороне Ордена человек вполне могла достигать порядка 10 тысяч человек - не такое уж и маленькое войско по тем временам.

no avatar
Никодим Печенкин

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 17.05.2018 #

По сути рыцарь - звание, а не просто копье или меч. А с каждым рыцарем еще толпа шла. И если говорят что в битве принимали участие 30 рыцарей,то это значит что именно рыцарей было 30, а солдатня - чернь, чего их считать.

no avatar
ivan ivanov

комментирует материал 17.05.2018 #

что еще вспомним?очередная агрессивная вылазка миролюбивых русских князей.ничего не решили,пограбили и убрались восвояси,битву не выиграли.ни одной крепости не заняли,уже 30 лет монголо-татары резвятся,а эти об этом не подозревают.во главе чисто русский князь -Довмонт!! разберитесь с историей Руси,мокши!!!

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 17.05.2018 #

Войны с соседями, набеги друг на друга - обычное дело для средневековья. Притягивать сюда патриотизм глупо.

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 17.05.2018 #

Много чего или забыто или оценено не так. К примеру та же Ржевская битва и по продолжительности и по ожесточенности, да и по значению ничуть не уступает Сталинграду. А вот про Сталинград говорят все, а Ржев вспоминают немногие.

no avatar
Дмитрий Фролов

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 17.05.2018 #

В СССР было чего скрывать.
Хорошо хоть теперь Много прояснилось.

no avatar
Никодим Печенкин

отвечает Дмитрий Фролов на комментарий 18.05.2018 #

Скрывать есть у всех что. Так что СССР ничем не отличается от других стран. Те же амеры, допустим нигде не афишируют, что при освобождении территории от индейцев применяли биооружие, о котором индейцы даже не думали.
Что касаемо Ржева, то данную инфу никто и никогда не скрывал. Более того "Я убит подо Ржевом" Твардовского - довольно известное стихотворение в те времена. Другое дело, что разговоров столько не было. Там ведь не брали в плен фельдмаршалов, не снимали блокаду, не проводили первый разгром немецких армий. Просто Ржев все время был второстепенным участком, но таким второстепенным, который не дал немцам снять части на все другие направления из-за угрозы получить силинейший удар во фланг.

no avatar
Дмитрий Фролов

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 18.05.2018 #

< Скрывать есть у всех что >
- Но с СССР и близко никто не сравнится!

< Что касаемо Ржева, то данную инфу никто и никогда не скрывал >
- В таком разе по вашему выходит, что Алексей Исаев либо Лжец, либо Дурак.

< Просто Ржев все время был второстепенным участком >
- Вы кому лапшу на уши вешаете? Ржев был до того второстепенным участком советско-германского фронта, что Сталин с 1941г по 1943г почти неотлучно держал на нем своего САМОГО лучшего полководца!!

no avatar
Дмитрий Фролов

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 19.05.2018 #

"Негативным является тот факт, что сама операция «Марс», подробности хода и её результаты долгие годы скрывались от общественности при описании истории войны под предлогом «завесы секретности». О ней не сказано НИ СЛОВА ( !!! ) в Советских учебниках истории, энциклопедиях и прочих официальных источниках. Некоторые документы проливающие свет на те события (включая подробности планирования и осуществления операций «Марс», «Юпитер», «Сатурн») засекречены до сих пор. Это и поныне вызывает множество кривотолков, легенд и откровенных фальсификаций".

В конце концов вы и сами вначале признавали: "Ржевская битва и по продолжительности и по ожесточенности, да и по значению ничуть не уступает Сталинграду" !

no avatar
Retas Wood

комментирует материал 17.05.2018 #

Ордынская Московия все пытается натянуть на себя окровавленную историю уничтоженных ею Руси и Новгородской республики!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland