Блокадные карточки жизни

На модерации Отложенный

Давид Генкин
Карточки жизни
http://www.kp.ru/daily/26186.5/3074521/

Исполнилось ровно 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда
На днях в Президентскую библиотеку имени Ельцина в Санкт-Петербурге пришел мужчина и протянул сотруднице какие-то бумаги. Пригляделись - это же блокадные карточки. Карточки жизни, которые были дороже, чем золото и бриллианты в этом городе во время войны.

Что-что, а цену им каждый петербуржец-ленинградец знает. Те, кто постраше, - помнят. Помоложе - наслышаны.

Вот и у молодого человека рука не поднялась выбросить их.

- Он сказал нам, что нашел блокадные документы в какой-то старой книге, которую купил у букиниста, - рассказал «Комсомолке» директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

Находке в библиотеке обрадовались. И тут же ужаснулись: раз карточки сохранились, значит, обладатель их потерял во время блокады. А это значит - умер от голода?!

 
Продуктовая карточка, найденная в старой книге.
Фото: Тимур ХАНОВ («КП» - Санкт-Петербург»).
 

Большинство найденных карточек - именные. Эти, что принес неизвестный, принадлежали Тамаре Александровне Коростелевой, которая в годы блокады жила в самом центре города на улице Желябова. Известен точный адрес. Поскольку среди документов есть и пропуск в столовую Дома ученых, сотрудники библиотеки обратились за справками в Академию наук. Выяснилось, что, несмотря на потерю карточек, Тамара Александровна пережила блокаду. Более того, стала крупным ученым, доктором биологических наук. На протяжении четверти века, вплоть до смерти в 1991 году, она заведовала лабораторией иммунологии опухолей НИИ онкологии имени профессора Петрова.

«ВЫДАЧУ КАРТОЧЕК ВЗАМЕН УТЕРЯННЫХ - ПРЕКРАТИТЬ!»

Как ей удалось выжить после потери карточек - выяснить не удалось. Ни родни, ни близких у Коростелевой не осталось. Но то, что она выжила, - само по себе чудо.

- В первые месяцы блокады в органы власти поступало много заявлений о пропажах карточек, - говорит историк, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Никита Ломагин. - И поначалу в большинстве случаев их удовлетворяли. Но до поры до времени...

Вскоре решили прекратить выдачу карточек взамен утерянных. Уж слишком много было желающих получить больше, чем было положено.
 

Вот что пишет в книге «Ленинград в блокаде» Дмитрий Павлов, который с начала осады города и до конца января 1942 года был уполномоченным Госкомитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда: «В октябре было выдано взамен утерянных 4800 карточек, в ноябре - 13 000, а в декабре - 24 000.

Количество граждан, «теряющих» карточки, нарастало как снежный ком. Главное затруднение заключалось в том, что нельзя было установить подлинность потери. Мотивы у всех пострадавших были примерно одинаковые: «Спасаясь от бомбежки или обстрела, утерял карточки», «Карточки остались в квартире, дом разрушен». Безусловно, много людей попадало в беду, но также верно и то, что пройдохи и здесь приложили свою подлую руку, стремясь из несчастья и беды сограждан извлечь выгоду для себя».

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИР: ЛОЖКА КАШИ И КУСОК САХАРА

Но все-таки человек, помнящий Коростелеву, нашелся! 83-летний Игорь Александрович Корнилов пришел в Президентскую библиотеку сам, узнав о том, что найдены принадлежавшие его соседке карточки.

 
- Мы жили в одной коммунальной квартире, - рассказал он «Комсомолке». - Тетя Тамара жила особняком, редко выходила из своей комнаты. Мы все тогда голодали страшно. Незадолго до этого от голода умер мой братик, которому и двух лет не исполнилось... Но как-то Тамара Александровна устроила нам маленький пир. За несколько часов до наступления Нового, 1942 года мама позвала нас, всех ребятишек, живших в квартире, к тете Тамаре. А там на блюдечках лежали несколько ложечек пшенной каши и кусочек сахара. Вы даже представить себе не можете, как мы обрадовались этому угощению! Видимо, тетю Тамару действительно очень ценили как ученого и выдавали пайку, позволявшую делать такие шикарные подарки.

КОНКРЕТНО

Солдатам - по 500, служащим - 125

- Осенью 1941 - зимой 1942-го в Ленинграде существовали карточки на шесть видов продуктов: хлеб, крупа и макаронные изделия, мясо, сахар и кондитерские изделия, рыба, жиры, - рассказала руководитель отдела использования и публикации документов Центрального госархива Санкт-Петербурга Надежда Черепенина. - В сентябре - ноябре нормы постоянно падали. После 20 ноября воины на передовой стали получать 500 граммов хлеба в сутки, рабочие - 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, - 125 граммов.

Количество выдаваемого мяса формально не уменьшилось - рабочим, например, полагалось по 1500 граммов мяса и в сентябре, и в декабре 1941 года.

Но зимой оно часто заменялось яичным порошком, мясо-растительными консервами и другими продуктами.

При этом 170 граммов яичного порошка приравнивались к килограмму мяса.