Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

Битва у деревни Лесной

   Все мы знаем о Полтавской битве ,1709 г.,межде русскими войсками и шведами, но менее известна битва у деревни Лесной.

   28 сентября 1708 г. Петр I настиг у деревни Лесной корпус Левенгаупта, который шел на соединение с армией Карла Хll с обозом продовольствия и боеприпасов.

   При приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Петр с конным отрядом в 12 тысяч человек атаковал шестнадцатитысячный корпус Левенгаупта.

   Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна.

   К пяти часам дня к месту боя подоспел конный отряд генерала Боура (4 тыс. чел.), шедший на помощь Петру. Получив это солидное подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось отбить контратакой переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.

   Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. Кроме того, в рядах всегда доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6 тыс. чел. Урон русских - 4 тыс. чел.

   После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву. Битва у Лесной подняла боевой дух российских войск, поскольку это была их первая крупная победа над численно равными регулярными шведскими силами. "И поистине оная виною всех благополучных последований России", - так оценил значение этой битвы Петр I. Он назвал сражение у Лесной "матерью Полтавской битвы". Для участников этой битвы выпущена специальная медаль.

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

виталий синько

комментирует материал 10.02.2013 #

-а что известно о битве в Батурине ??

no avatar
sengem takeda

отвечает виталий синько на комментарий 10.02.2013 #

какая "битва в Батурине"??? карательную экспедицию Меньшикова имеете ввиду?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland