Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5568 участников
Заявка на добавление в друзья

Бегство или эвакуация, трусость или необходимость?

 

Если вкратце изложить одно из распространенных  мнений  о последних днях  обороны Севастополя в 1941 – 1942г., то складывается следующая картина: руководство Севастопольского оборонительного района  трусливо бежало, бросив  на произвол судьбы  100 000 войск, а должно было помереть вместе с войсками в последней  атаке. А флот решили приберечь и бросили  окруженные войска на произвол судьбы.

Но давайте трохи разберемся.

Сразу вопрос:  что объединяет народного героя Константина  Рокоссовского, обладателя высшего звания в армии США – генерал армии  - Дугласа Макартура, и одного из лучших немецких генералов  - Эрвина Роммеля?

Их общий знаменатель таков: хотя бы раз их «выдергивали» из намечающихся или образовавшихся «котлов» что бы спасти их. Т.Е. они бросали  свои обреченные контингенты, и плыли-летели командовать на новом месте….

Ну вот  например:

-          В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Константина Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии  успело выйти из окружения.  Понятное дело, что без войск…..

 

-          Когда в ноябре  1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку, и фельдмаршал Роммель был отозван из Туниса и был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии.

 

-          В феврале 1941г. генерал Макартур  эвакуировался из Манильской бухты на торпедном катере на о. Минданао, а оттуда вылетел в Австралию. А в это время десятки тысяч американских и филиппинских войск, которыми он руководил,  были окружены в сражении Батана-Корехидор, и фактически обречены. Большинство из них погибло в плену.

 

Но  генерал  не является хозяином своей судьбы. Он человек, находящийся на государственной службе, и он обязан воспользоваться направленными за ним самолетами или катерами. Остаться со своими войсками до конца — это объяснимое, но не всегда целесообразное с точки зрения дальней перспективы решение.

 

Примером  этому может служить герой Смоленского сражения – командующий корпусом Петровский. Сыгравший  своими действиями решающую роль, и остановивиший наступление южной «клешни»  немецкой группы армий «Центр», он отказался эвакуироваться на присланном за ним самолете, и остался в войсках командовать прорывом из окружения. И погиб.

С моральной точки зрения – его поведение безупречно.

С практической…В 1942г. в Крыму все просрал командующий фронтом  Козлов. А на обращения Мехлиса к  Сталину с просьбой сменить Козлова на кого ни будь более вменяемого, последовал ответ «У нас  нет запасных Гинденбургов». Увы..один из кандидатов в  Гинденбурги  - предпочел действовать «по-сердцу», а не «по-уму».

 

Итак, перед самим падением Севастополя около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. В плен попало около 70 000 чел.

И подобное пленение гарнизона крепости не было чем то уникальным. Напрмер,  в 1941г. Японцы, в два раза уступая по численности, за неделю боев,  взяли в плен 80.000 англичан в крепости Сингапур.

Но можно ли было эвакуировать гарнизон Севастополя?

Интересный вопрос. Давайте не забывать, что Севастополь пал во - многом из-за нарушения снабжения, поскольку немецкая авиация банально топила все надводные корабли. А авиа-прикрытия у них быть не могло.

Ну да ладно..предположим что адмирал Октябрьский решил: пусть потеряем весь флот, но сделаем  попытку вы везти гарнизон из крепости.

Итак, какие будут исходные условия задачи по эвакуации:

-          Авиаприкрытия – НЕТ. А для утопления  корабля достаточно, при извесном везении, одной торпеды. Топить корабли начнут еще на подходе к Севастополю. И топить их будет 4-й флот люфтваффе по командованием Рихтгоффена – элита авиации немцев.;

-          Возможность артилерийской дуэли между кораблями Черноморского флота и немецкой артилерией болем чем вероятна. Но, корабли ЧФ будут стоять неподвижно (по крайне мере час), их будет видно, у противника будет возможность коректировать огонь своих гаубиц. А немецкая артилерия  - укрыта в складках местности, стреляет навесом – не очень мтеко, но очень и очень много (и колличество переходит в качество),  накрыть же ее ответным огнем – проблемно – ее не видно и она рассредоточена;

-          Подводные лодки и катера противника. Тоже  козырь в колоде противника. Прекрасно подойдут для того что бы устроить завесу подходящим или уходящим корабли, или добить «подраноков»;

-          Время и расстояние. От Севастополя до Новороссийска – более 600 км. Топить подходящие корабли будут еще на подходе к Севастополю, и еще очень долго при прорыве к Новороссийску. Прикрыть корабли будет нечем, а идти они будут куда медленнее, т.к. многие будут иметь повреждения, подбирать тонущих людей из потопленных кораблей.

И последнее – Эрих фон Манштейн – был человеком любящим славу и  почести. И получить награду не только за взятие крепости, но и за утопление с суши Черноморского флота не отказался бы. Соотвественно, можно было предположить, что все что можно было поднять в воздух – в воздух было бы поднято, а все что плавает – отправлено на перехват. Ну а гаубичная артиллерия была бы обеспечена как нескромным количеством снарядов, так и самолетами-корректировщиками огня.

Исходя из вышеперчисленного, что то мне подсказывает, что попытка вывезти гарнизон Севастополя имела ну очень высокие шансы обернуться черномоской Цусимой.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Владимир Горбунов

комментирует материал 26.10.2011 #

Роль И.Е.Петрова в битве за Кавказ общепризнана и уникальна. Ему досталось оборонять узенькую полоску суши от Новороссийска до Сочи. Но такая конфигурация фронта (крайне неудобная и опасная для нас) вынуждала немцев всё время ослаблять ударную восточную группировку , нацеленную на Грозный - Баку..Петров нависал над СК ЖД- единственной коммуникацией. Н.Крылов - нач.штаба Приморской ,имевший уникальный опыт обороны Одессы и Севастополя, стал нач.штаба в ЧуЙковской 62 А в Сталинграде. В последствии командарм 5, провёл образцовые наступательные операции в Белоруссии,Прибалтике, В.Пруссии. Стал командующим РВСН.

no avatar
Arsenij ....

отвечает Владимир Горбунов на комментарий 26.10.2011 #

А не эвакуируй Петрова, назначили того, кто остался - Козлова например, который Крымский фронт просрал.
Кстати - при обороне Кавказа очень отличился Буденный, и....Берия.

no avatar
Сергей И

комментирует материал 30.10.2011 #

Кстати, новая (впечатляющая!) мемориальная экспозиция в Казачьей бухте Севастополя "35 батарея береговой обороны" весьма однозначно определяет отношение посетителей к завершающему этапу обороны Севастополя и срыву эвакуации советских войск. Конечно, определяющими факторами были бездарные действия руководства войск Крымфронта весной 1942 (и Мехлис с Куликом там тоже изрядно напортили, не только Козлов), поражение советских войск под Харьковом, значительное превосходство немецкой авиации на южном участке фронта, компенсирующее преобладание КЧФ на море, и проч. Но все же, после блестящей эвакуации-переброски Приморской армии генерала Петрова из Одессы в Крым на выручку Севастополя в 1941 (когда обстановка вообще была мало управляемой) и фактический срыв эвакуации в июле 1942, это не повод уводить из под справедливой критики как руководство Ставки, так и КЧФ. И эвакуация Петрова с группой командиров Приморской армии и гарнизона Севастополя здесь не главным акцентом долна быть.

no avatar
Arsenij ....

отвечает Сергей И на комментарий 30.10.2011 #

- "и Мехлис с Куликом там тоже изрядно напортили, не только Козлов" - по-поводу Мехлиса не согласен категорически - Мехлис был ПРЕДСТВИТЕЛЕМ СТАВКИ, реальных войск в его подчинении небыло. ПОДРОБНЕЕ ТУТ - http://gidepark.ru/user/692107417/article/328961

- Эвакация Одессы происходила в условиях статиччного фронта, когда враг стоял в 10-20 км. от города. И происходила не потому что немцы прорвали оборону, а потому что надо было войска в Севастополь пребросить. В Севастополе было все совсем подругому...

p/s/ а как бы вы эвакуировали гарнизон СОРа?

no avatar
Сергей И

отвечает Arsenij .... на комментарий 01.11.2011 #

1. С чем полностью согласен, так с цитатой: "ПОДРОБНЕЕ ТУТ - http://gidepark.ru/user/692107417/article/328961 "К сожалению, не имел военного образования на уровне академии и не обладал полководческими талантами"... (это о Мехлисе)..! Да, и при этом почти всю войну был ЧВС-ом фронтов и даже представителем Ставки. Этого несоответствия уже за глаза хватит! А если еще и особенности характера учесть?! Ни Вы, ни я рядом с ним не служили, это понятно. Но есть достаточно консолидированное (и при этом независимое!) мнение большинства военачальников, которым выпало "счастье" с этим деятелем служить, и у меня нет причин им не доверять. В отличие от нас с Вами, у них было моральное право на свои оценки.
2. Эвакуация Одессы происходила в условиях героической обороны города, которую считать "статичным фронтом" как-то не получается, особенно если подсчитать соотношение сил сторон.
3. Никак. Если не считать вариант деблокирования Севастополя войсками Крымфронта, что ему было вполне по силам в феврале-марте 1942 года.
P.S. Ваш стиль переводить дискуссию в машиноподобную генерацию встречных вопросов несколько настораживает в контексте использования спецпрограмм в блогосфере.

no avatar
Arsenij ....

отвечает Сергей И на комментарий 01.11.2011 #

1. " не имел военного образования на уровне академии"

Титаник был построен професионалами, а ковчег любителем...

Мехлис имел ГРОМАДНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт ведения беовых действий - и в Гражданскую (проив Слащева!!!), и в Финскую, и в Великую Отечественную.

2. ЧВС - это не столько военная должность, сколько связующее звено между ФРОНТОМ и СТАВКОЙ. И в 1942г. это звено во всю оррало Сталину, что командование Крымского фронта не соответсвует должности. Разве он был неправ?

3. " мнение большинства военачальников, которым выпало "счастье" с этим деятелем служить" - Как вы думаете - бухгалтера любят ревизоров, КРУ-шников, прочих проверяющих? Функции Мехлиса были КОНТРОЛЮРУЮЩИМИ. Ну например что бы солдаты былинакормлены, или что бы на фронте не было азиатских дивизий не знающих русского. За это генералите любить не будет.


4. "Эвакуация Одессы происходила в условиях героической обороны города.." - слово громкое, но обстановку на момент эвакуации не определяет..

5. ""статичным фронтом" как-то не получается" - именно, что фронт был статичым. В Одессу проходили корабли, и там было свое авиаприкрытие. Этого в Севастопле не было.

p/s/ Роботом меня еще не называли.

no avatar
Сергей И

отвечает Arsenij .... на комментарий 01.11.2011 #

"...Мехлис имел ГРОМАДНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт ведения беовых действий - и в Гражданскую (проив Слащева!!!), и в Финскую, и в Великую Отечественную...". Ну по поводу "громадного" опыта это перебор, что-то среди Героев гражданской не доводилось слыхать такого, а среди тех, кто действительно в специфических условиях гражданской войны (т.н. "низкоорганизованного боя") отличился, в ВОВ (войне 3 поколения) многие не очень блистали, и со временем отошли от реального управления войсками.
ЧВС - это не связующее звено комфронта (армии) с вышестоящим штабом, и не контролер КРУ, а член единой команды, который отвечает за определенное направление работы (боевое управление - НШ, партийно-политическое, МТЗ) и представляет командующего в войсках. Хотя и имеет право, и обязанность на свое мнение и его доклад наверх. Там, где это было так, там и дела шли лучше. У Мехлиса (при самой мягкой оценке) в гиперболизированной степени преобладал компонент контролера с особыми возможностями доступа к Сталину).
по поводу p.s. без обид, в самом деле спецпрограммное обеспечение, генерирующее виртуального блоггера, использует один из методов-генерацию встречных вопросов на основе текста ((:

no avatar
Arsenij ....

отвечает Сергей И на комментарий 02.11.2011 #

По пунктам:
- В Гражданскую войну Мехлис приобрел уникальный опыт по формированию соединений и командованию в наступательных и оборонительных боях с исключительно сильным противником - считавшимся наиболее талантливым генералом Белой армии генерал-лейтенантом Я.А. Слащевым.
"Тов. Мехлис нашел речушку Чонгар впадавшую в Сиваш. Речушка была замерзшей, через нее он переправил часть 137-й бригады. Часть зашла в тыл врага, захватила штаб белых с генералами, 18 орудий, несколько десятков пулеметов, огромное количество винтовок и боеприпасов..." Из статьи О.Ф.Олешко ( бывший комиссар батальона 46-й дивизии) в "Литературной газете", ноябрь 1937 года.

- "У Мехлиса (при самой мягкой оценке) в гиперболизированной степени преобладал компонент контролера с особыми возможностями доступа к Сталину)." - ПО ТОМУ У СТАЛИНА И БЫЛА ПРЕТЕНЗИЯ К МЕХЛИСУ, ЧТО ОН В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НЕ ВЗЯЛ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ , И НЕ ОТСТРАНИЛ КОЗЛОВА. Кстати, у Мехлиса до Крымского фронта был вполне успешный опыт работы ЧВС на Волховском фронте.

no avatar
Сергей И

отвечает Arsenij .... на комментарий 02.11.2011 #

Уважаемый arsen a, Вы только подтверждаете мои аргументы. Косвенное участие (не командиром - единоначальником) в организации боевых действий части сил стр. бригады (батальйон?) в 1920 году и организация боевого применения оперативно-стратегического объединения в 1941-1944 гг это не просто большая разница! Этому надо серьезно учиться, даже отвечая за партполитработу, чтобы не губить сотни тысяч бойцов почем зря. Так что, как и в случае со многими другими деятелями, в т.ч. и с 2-мя всенародно любимыми маршалами (уцелевшими от репрессий), "не по Сеньке шапка" была. Поэтому надо было более конструктивно взаимодействовать с командующими и заниматься своим кругом задач. А имея сверхпринципиальность, в случае с Козловым сразу поступить так, как Вы правильно заметили. Зная "военные таланты" Мехлиса, тут же бы нашли замену.

no avatar
Arsenij ....

отвечает Сергей И на комментарий 02.11.2011 #

"Поэтому надо было более конструктивно взаимодействовать с командующими и заниматься своим кругом задач. " - а он и занимался...например настоял что бы Козлов начал командовать Крымским фронтом из Крыма, а не из Тбилисси.

А пдробнее -тут , статья мне кажется довольно интерсной.

http://nnm.ru/blogs/master222/chestneyshiy_chelovek_stalinskogo_sssr_-_lev_zaharovich_mehlis/

no avatar
Сергей И

отвечает Arsenij .... на комментарий 02.11.2011 #

Спасибо. Статья интересная, правда и в том, что имеет определенное направленное действие. А вообще, для объективной оценки событий ВОВ надо прочитать большую часть военно-исторической и военно-мемуарной литературы авторов из числа признанных военачальников, и соответствующие 3-4 издания "Истории ВОВ" (особенно не увлекаясь современным вбросом "разоблачительной дезы" Время сейчас такое, что наше информационное пространство открыто для инф.агрессии, к сожалению). Да все это сравнить в деталях. Ну и заодно самому послужить в армии и иметь командно-штабной оперативно-тактический (оперативно-стратегический) уровень образования. Тогда проводимый анализ не будет любительством.

no avatar
Yvain taysha

комментирует материал 02.11.2011 #

Можно вспомнить еще генерала танковых войск Вермахта Ганс-Валентина Ху́бе. Вывезли вместе с офицерами из Сталинграда в январе 43-го
"Генерал Хубе получил приказ вылететь из «котла» утром 19 января для продолжения работы в особом штабе Мильха. 20 января он прибыл на место и сразу же отослал в штаб 6-й армии список дельных и верных присяге офицеров, подлежащих вывозу из «котла». Почти все счастливчики были из его собственного танкового корпуса. Хубе чувствовал, что поступает правильно, поскольку штаб 6-й армии не раз оговаривал, что специалисты танковых войск подлежат эвакуации в первую очередь. Шанс на спасение получили также офицеры, прошедшие обучение в генеральном штабе." (Сталинград.Энтони Бивор)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland