Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

24 августа 1854 г. Петропавловский бой

   Во время Крымской войны 1853-1854 годов военные действия англо-французского флота против России на Дальнем Востоке начались в августе 1854 года, когда союзная эскадра прибыла к берегам Камчатки с целью уничтожить русские корабли на Тихом океане, захватить Петропавловский порт и, тем самым, ослабить позиции России в этом регионе.

   Оборону Петропавловска обеспечивали 7 береговых батарей с 40 орудиями, фрегат “Аврора” с 54 орудиями, транспорт “Двина” с 10 орудиями и гарнизон, насчитывавший вместе с экипажами кораблей, русскими добровольцами и камчадалами около 1000 человек. Руководили обороной военный губернатор Камчатки генерал-майор В.С. Завойко, командир 47-го флотского экипажа капитан I ранга А.П. Арбузов и командир фрегата “Аврора” капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев.

   В подготовке к обороне участвовало и гражданское население. Фрегат “Аврора” и военный транспорт “Двина” были поставлены на якоря в глубине бухты левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правого борта были сняты для усиления береговых батарей. Часть их экипажей находилась на берегу в качестве резерва гарнизона на случай вражеского десанта. Вход в гавань заградили деревянным боном.

   Утром 17 августа у входа в Авачинскую губу появилась неприятельская эскадра в составе 2 английских фрегатов и пароходофрегата, французских фрегата, корвета и брига (всего 236 орудий) с 2,5-тысячным экипажем и десантом под командованием английского контр-адмирала Девида Прайса и французского контр-адмирала Феврие де Пуанта. Первым делом Прайс на пароходофрегате “Вираго”, подняв для маскировки американский флаг, вошел в Авачинскую бухту для разведки и промера глубин. На следующий день в 16 часов 45 минут эскадра и береговые батареи обменялись первыми залпами. Обстрел русских позиций продолжился 19 августа.

20 августа корабли противника, приблизившись к входу в      

Петропавловскую бухту, заняли позиции против батарей № 1 (5 пушек) и № 4 (3 пушки) и в течение полутора часов обстреливали их из 80 орудий. Личный состав батареи № 1, на которой были повреждены все пушки, по приказу генерал-майора Завойко перешел на батарею №4. Усилив обстрел батареи № 4, противник высадил около 300 человек десанта, чтобы захватить ее. Личный состав батареи, заклепав пушки, отступил. С подходом к ним подкрепления в штыковом бою батарея была отбита, а неприятель обращен в бегство. Попытки высадить десант из 300 человек южнее батареи № 3 были тоже отбиты, причем одна из шлюпок была потоплена прямым попаданием ядра. После этого вражеские корабли сосредоточили огонь 80 орудий на батарее № 2 (11 пушек), прикрывавшей вход в Петропавловскую гавань. Эта батарея под командованием князя Д.П. Максутова в течение 9 часов вела бой с тремя фрегатами, несколько раз пытавшимися высадить десант. В конце боя у Дмитрия Максутова могли стрелять только 3 орудия. Попытки английского 66-пушечного парохода “Вираго” прорваться в гавань были отражены метким огнем “Авроры”, “Двины” и батареи № 2. В это же время корвет “Эвридика” и бриг “Облигадо”, прикрывая шлюпочный десант, дважды пытались подойти к батарее № 3, но оба раза были отогнаны ее огнем.

   На удивление защитников Петропавловска 21, 22 и 23 августа прошли спокойно, что дало по возможности исправить повреждения на батареях. Оказалось, что союзная эскадра уже собиралась уйти в Сан-Франциско, но в это время в Тарьинской губе англичанами были пойманы два американца, которые дали подробные сведения о местности и расположении батарей. На основании их рассказа союзники решили высадить сильный десант с северной части города.

   Утром 24 августа неприятель-ские корабли снова начали интенсивный обстрел батарей № 3 (5 пушек) и № 7 (6 пушек). По батарее № 3 вел огонь фрегат “Лафорт”, имевший по 30 орудий на каждом борту. Вначале батарея вела точную ответную стрельбу, потопила один баркас с десантниками, но, засыпаемые ядрами, русские пушки постепенно выходили из строя. Командир батареи лейтенант князь А.П. Максутов некоторое время лично вел огонь из последней пушки, пока не был тяжело ранен. Неприятельское ядро ударило в ствол пушки и, отскочив, оторвало ему руку. После боя только на территории батареи было найдено 182 ядра.

   Батарея № 7 была защищена земляным валом, и поэтому несколько дольше противостояла сосредоточенному огню 52-пушечного фрегата “Президент” и 6-пушечного парохода “Вираго”. Только после того, как пушки были сбиты и завалены землей, командир батареи капитан-лейтенант В.К. Кораллов, сам сильно контуженный в голову, отвел оставшуюся прислугу к солдатам гарнизона. Уничтожив батареи, противник высадил с фрегатов десанты численностью около 900 человек для захвата города и стоявших в гавани кораблей. Ключевой позицией в обороне стала батарея № 6 поручика К.Я. Гезехуса. Для защиты находившегося рядом с ней порохового погреба генерал-майор Завойко стянул сюда основные силы и сам находился здесь. Основной отряд десанта союзников был встречен картечным огнем четырех батарейных пушек и одного полевого 3-фунтового орудия, которым командовал волонтер, титулярный советник А.И. Зарудный. Противник отступил и направился к двум другим десантным группам, поднимавшимся на Никольскую гору. Вскоре союзникам удалось захватить на берегу несколько важных высот, в том числе сопку Никольскую. Отсюда они начали обстреливать из ружей “Аврору” и батарею на перешейке.             Кульминацией сражения стал штыковой бой 300 русских стрелков и моряков с “Авроры” и “Двины” с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море. К полудню сражение закончилось полным поражением соединенной эскадры. Среди захваченных трофеев были знамя полка английской морской пехоты, оружие и кандалы, предназначавшиеся для пленных. Потери противника составили около 400 человек, в том числе 273 убитых, среди которых оказался начальник десанта капитан Паркер. Потери защитников Петропавловского Порта - 32 убитых и 64 раненых. 22-летний командир батареи № 3 лейтенант Александр Максутов скончался от тяжелого ранения 10 сентября 1854 года.

   Корабли союзников отошли далеко от Петропавловского Порта, три дня ремонтировались и хоронили убитых, а 27 августа покинули Авачинскую губу и ушли в море. Английский отряд направился в Ванкувер, французский - в Сан-Франциско.

   В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск “Слава”, а также памятник А. Максутову и его артиллеристам.

Источник: www.navy.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Ильдар Кутлуюлов

комментирует материал 10.02.2013 #

В этой войне участвовал мой прапрадед и получил медаль. а прадед погиб в 1 мировую. Деды с ВОВ с ранами . но вернулись с наградами. Слава им!

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 10.02.2013 #

А английский адмирал Дэвид Прайс, командовавший экспедицией, с горя застрелился.

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 10.02.2013 #

Феврье де Пуант не оправится от этого поражения (в Петропавловской битве) и в депрессии покончит с собой 5 марта 1855 на борту "Forte" близ берегов Перу

no avatar
Николай 33

комментирует материал 10.02.2013 #

Да... Были люди в то время, богатыри, не мы. Плохая им досталась доля. Не многие вернулись с боя.... М. Ю. Лермонтов примерно так писал о героях Бородино.
То же можно сказать о защитниках Петропавловска на Камчатке.

no avatar
Владимир Лафет

комментирует материал 10.02.2013 #

Кульминацией сражения стал штыковой бой 300 русских стрелков и моряков с “Авроры” и “Двины” с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море.

+!

no avatar
Александр Шевелев

комментирует материал 10.02.2013 #

Наши корабли базировались на Камчатке (пос. Приморский, переименованный затем в Советский). Был в культпоходе на сопке Любви (Никольская сопка), фотографировались на фоне памятника. Жаль, не могу разместить фотографию, сделанную тогда в 1964 году. Но как-то мало о событиях на Камчатке времен Крымской войны знают в нашей стране. Подозреваю, что молодежь и вообще об этом ничего не слышала и не знает. А ведь наши предки проявили себя в этой компании в высшей степени достойно.

no avatar
Александр Семёнов

комментирует материал 11.02.2013 #

Интересующимся могу порекомендовать не бесспорную по выводам, но замечательную по изложенным фактам книгу "Забыть адмирала" камчатского автора Ю.Ю.Завражного, вместе с которым я имел честь и удовольствие служить.

no avatar
Виктор Холод

комментирует материал 11.02.2013 #

Завойко Василь Степанович
Народився 15 (27) липня 1810
Прохорівка, Золотоніський повіт, Полтавська губернія, нині Канівський район, Черкаська область

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland