Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Шансов нет ни у кого

Мнение (М.Хазин, экономист): Возможности справиться с кризисом нет ни у ЕС, ни у США. Штаты более живучи, чем Евросоюз, хотя бы потому, что у них валюта крепче. ЕС уже частично использовал свою возможность печатать валюту, они напечатали в декабре денег в долларовом эквиваленте на 1 триллион. Кроме того, Евросоюз выбрал стратегию, которую американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал самоубийством. А Стиглиц очень тонко чувствующий человек.

Дело в том, что ЕС, вместо того, чтобы поддерживать спрос, начинает затягивать пояса. То есть он фактически поддерживает банковскую систему, а затягивать пояса приходится людям. Де-факто за счет этого все сильнее ослабляется спрос. Как следствие, скорее всего, европейская экономика действительно начнет валиться уже в этом году, причем достаточно быстро. Это может быть частично затушевано тем, что будет инфляция, и спад будет выражен не так очевидно. Даже можно будет разными статистическими ухищрениями, занижая инфляцию, изображать рост, хотя суть от этого не поменяется.

У американцев резервы еще есть. Думаю, что до лета они дотянут, а потом начнут рецессию, следуя простой логике: это позволит переизбраться Обаме. Хотя эта рецессия к концу года будет выражена только инфляцией, тем не менее они все равно будут балансировать на нулевом уровне. Впрочем, нужно учитывать, что в отличие от Европы США очень агрессивно поддерживают спрос.

Обама увеличил дефицит бюджета более чем на 1 трлн. долларов в год, и весь этот триллион пошел на поддержание спроса - в отличие от Европы, где та же сумма пошла банкам. В этом смысле, если бы не увеличение дефицита бюджета, то, скорее всего, экономика США за последние 2–2,5 года уже бы упала на 8–10%.

Вот, собственно, и картина мира: до тех пор пока США будут поддерживать спрос, они будут держаться, балансируя у нуля. Как только имеющиеся ресурсы исчерпаются, они начнут валиться. Произойдет это, скорее всего, чуть позже, чем в Европе.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 21.01.2012 #

Все прогнозы могут ошибочными, если Запад начнет войну с Сирией, Ираном, Россией и Китаем или в России власть захватят лидеры цветной революции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland