Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Программные речи для Обамы уже пишет Михаил Хазин?

375 15 2

Сначала, как обычно, пространная цитата, потом - комментарий.

+++++++++++++++++++++++

Как уже говорилось, нынешний президент США Обама решил пойти на второй срок, что автоматически требует от него некоторой программной позиции. Несколько дней он молчал, но вчера выступил в университете им. Джорджа Вашингтона с речью, в которой и объяснил свои планы в отношении США, примерно на 12 лет (то есть три президентских срока). Если описать его речь коротко, то можно ограничиться фразой «жить нужно по средствам», в частности, самому себе и правительству он предложил сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долл. в ближайшие 12 лет.
Более подробно все выглядит очень «круто». "Серьезный план не требует от нас обеспечения сбалансированного бюджета за один день. Экономисты считают, что поскольку наша экономика только начинает расти, нам нужен пофазовый подход. И он требует тяжелых решений и поддержки лидеров от обеих партий... Сегодня я предлагаю сбалансированный подход, который позволит нам за 12 лет сократить дефицит на четыре триллиона долларов. Этот подход основывается на рекомендациях двухпартийной финансовой комиссии, которую я назначил в прошлом году, и является продолжением заложенной в бюджет на 2012 год программы по сокращению бюджетного дефицита на один триллион", - сказал Обама.
Отметим, что никакого экономического роста в США пока не наблюдается, при том объеме эмиссии и занижении инфляции, которые демонстрируют власти страны, можно было бы показать и более впечатляющие цифры. Но главное в другом. Сегодня в США падает совокупный спрос домохозяйств, который компенсируется растущими расходами государства. Уже более 10% расходов домохозяйств (а это более 10 триллионов долларов в год) – это на сегодня государственные дотации. Отменить их, конечно, можно, то тогда мы получаем почти «чистый» сценарий 30-х годов с падением ВВП в 10-12% в год. Может быть, Обама имеет в виду сокращение военных расходов на фоне роста социальных расходов?

Впрочем, посмотрим, что он сказал дальше. 
По плану президента США, сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов, о необходимости которого он говорит с момента своего прихода к власти. Для выработки блока мер по сокращению бюджетного дефицита Обама попросил глав сенатского большинства и меньшинства Гарри Рида и Митча Макконнелла, спикера и лидера меньшинства палаты представителей Джона Бонэра и Нэнси Пелоси назначить участников переговоров по этому вопросу. Переговорный процесс возглавит председатель сената, вице-президент США Джозеф Байден. Впрочем, это чисто организационный момент, к содержанию программы Обамы он отношения не имеет. А вот дальше он возвращается к экономике

В своей речи Обама вновь высказался против требования республиканцев сохранить налоговые льготы для американцев с высоким уровнем дохода. Кроме того, глава американского государства предлагает разработать механизм автоматического регулирования государственного долга. Речь идет о возможной необходимости сокращения расходов бюджета, кроме программ соцобеспечения, поддержки бедных и медицинского обслуживания престарелых.

Ну, здесь он, частично, дал ответ на мой вопрос, заданный двумя абзацами выше. Сокращается все, кроме социальных расходов (про оборонную программу и некоторые другие статьи расходов Обама упомянул прямо), при этом доходная часть бюджета предполагается к увеличению за счет снижения льгот богатым. Все логично, про политическую составляющую мы сейчас говорить не будем, а поговорим только о цифрах.

Перед началом кризиса спрос домохозяйств в США превышал их нормальные возможности, определяемые реально располагаемыми доходами, примерно на 3 триллиона долларов в год. Такая разница набежала за счет двух основных обстоятельств: снижения сбережений и роста долга. Более подробно можно посмотреть наши работы на worldcrisis.ru, сейчас же можно отметить, что после начала кризиса, если бы власти США не начали крупномасштабную эмиссию, спад спроса и, соответственно, ВВП США, составлял бы 8-12% в год до достижения равновесного состояния между спросом и доходами. 

Поскольку падение спроса неминуемо вызывает и падение доходов домохозяйств (?? - А.А.), равновесная точка по спросу лежит ниже нынешней не на 3 триллиона, а на 6, что соответствует падению ВВП США на 55-60% от максимума, достигнутого в 2007-2008 гг. Сегодня спрос уже падает, но, во-первых, медленнее, чем на 1% в месяц (отметим, что эмиссия в США с конца 2008 года как раз и достигала величин, примерно, 1% ВВП в месяц, что, конечно, является случайным совпадением с показателями спада времен «Великой» депрессии), а, во-вторых, поддерживается за счет роста расходов (и дефицита) федерального бюджета США. 
Поскольку чудес не бывает, финансовая система США с осени 2008 года сильно ухудшила свое состояние, в реальном секторе началась инфляция издержек – долго это все безобразие продолжаться не может. Либо ФРС начнет ужесточать денежную политику и «пролонгированный» спад осени 2008 года вернется, либо же печатание денег продолжится, но с постоянным ростом инфляции и, соответственно, спадом реального спроса.

Обама, конечно, не шут гороховый, как его иногда изображают в СМИ разных стран, и что делать он, в общем, описал в своей речи достаточно адекватно. Беда только в том, что он при этом не сказал о масштабе изменения и не сообщил (что естественно, конечно), что предлагаемые им меры практически не отразятся на кризисных процессах в стране. Ну, действительно, как уже было сказано, спад спроса составит 6 триллионов долларов. В год. При падении ВВП США с 12 (официально – 14) триллионов до, максимум, 5-6 триллионов. При таком масштабе бедствия, 4 триллиона на 12 лет, 350 миллиардов в год ... Об этом даже смешно говорить. 
Вот и получается, что о процессах, с которыми ему (и всем США) придется столкнуться, Обама представление имеет, а вот по части их масштаба – вряд ли. А может, уже имеет (в конце концов, в США есть люди, которые читают наш тексты), но сказать об этом все равно не может, как и сделать что-то реальное.

В любом случае – программная речь сказана, дальше слово политикам. 

+++++++++++++++++++++++++++

Я, конечно, не политик, но скажу :)

1. Не думал, честно говоря, что Михаил хоть когда-либо и хотя бы частично, согласится с президентом Соединенных Штатов! Такое ощущение, что саму речь для Обамы писал он сам, а потом американские "эксперты" просто поменяли цифры на политкорректные :)
Это, конечно, шутка - но, сами понимаете, в каждой шутке есть доля...

2. То, что американский президент призывает объединить усилия и ресурсы (включая остатки мозгов!) ОБЕ противостоящих партии - не "организационный момент", а важный знаковый факт!

3. То, что тот же президент при этом предлагает сокращения госрасходов кроме социалки - второй знаковый факт.
Причем лично я на его мессте не сокращал бы сами закупки в натуральном выражении, а просто навел бы порядок в самой системе госзакупок.
Думаете, в самой демократической стране мира нет попилов и откатов? ;)

Так что полезно было бы натравить на американских лоббистов Навального! :)))

4. Снижение льгот богатым - еще один важный факт. Говоря грубо - это практически прогрессивный налог на доходы - прямой, или косвенный - неважно. Здесь штатный президент чуть не мысль в мысль повторяет слова нашей оппозиции. Не поучаствовал ли в создании речи и Зюганов? ;)

5. падение спроса неминуемо вызывает и падение доходов домохозяйств - самый спорный, на мой взгляд момент в статье. Потому что обычно бывает наоборот - беднеющие на глазах домохозяйства отказываются от лишних расходов.
Надеюсь, Михаил имел в виду систему с обратной связью: ведь доходы получаются из денежного оборота (больше тратишь - больше денег в конце концов получит через эконосическую цепочку твой работодатель - значит, не уменьшит твою зарплату!)

6. "спад спроса составит 6 триллионов долларов. В год. При падении ВВП США с 12 (официально – 14) триллионов до, максимум, 5-6 триллионов".

Скорее всего я, как обычно, дурак :) но этого момента я не понял абсолютно. На 6 триллионов падает спрос, при этом еще на шесть триллионов сокращается ВВП. Я начал считать - у меня получился НУЛЬ 8-О...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Кум Пампа

комментирует материал 14.04.2011 #

Да, проблем там-по самое не могу. Довоевался буш-юниор.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 14.04.2011 #

ну, не надо все вешать на Буша. проблемы тянутся с 80-х... кое-кто назвал бы начало 70-х, но лично я не настолько еще превратился в ради кала :)

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 14.04.2011 #

насколько я помню Клинтон Бушу передал бюджет с профицитом и с долгом в 4.5 трлн. А Буш оставил кризис, войну и дефицит за 10 трлн.
Вспомните в каком состоянии Хусейныч принимал страну? Всё падало. Чёрный октябрь и прочие милые штучки звериного оскала кризиса.
там только биржевые потери в 2.5 трлн. оценивались.
а в 09 годе?
140 банков лопнули. А остальные банки как удержали? только "программой количественного смягчения". А как большая тройка остановилась? Это ж пипец. Стали все автозаводы! Какие бренды ДжиЭм позакрывал!
будут теперь легендарные-Хаммер, Понтиак, Олдсмобиль и прочие.
Да и вообще GM-банкрот! Фантастика!

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 14.04.2011 #

это вы все перечисляете СИМПТОМЫ. настоящая болезнь - СИСИТЕМНА ОШИБКА, совершенная лет 30 назад.

представьте: "больной умер от гриппа, а не от того, что был заражен СПИДом"

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 14.04.2011 #

Например? Вся системная ошибка-это отмена закона Гласса-Стигола в конце 90-х. Как раз при Клинтоне. И совершенно бездумная раздача кредитов на жильё. А Буш-мл. добил страну войной. 8 лет войны-не шутейное дело.
Как там в Сенате Гринспен каялся? "мы думали, что спасая себя рынок не допустит ......". Ан не вышло. Не учли жадность и глупость.
В числе жертв пирамиды Мэдоффа крупнейшие банки есть. Что, там не догадывались о пирамиде? Да Там аналитики в коридорах сидят! Анализируют.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 14.04.2011 #

> Вся системная ошибка-это отмена закона Гласса-Стигола

да-а-а? а вывод производств в Азию (оставляя у себя только финансы и обслугу), - это мудрый поступок??? хЕ! :)))

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 14.04.2011 #

Это право капитала. Америка помешана на правах и свободах. своих.
В Азии дешевле. И это-факт. Что бы сделали? запретить вывоз капитала? Это невозможно в условиях Америки.
Не всё так просто. Обратная сторона высокого жизненого уровня-это как раз дорогая раб.сила.
Что, в США идиоты у руля? они не понимают, что их гробят высокие цены на нефть? Они не понимают, что они ввозят весь ширпотреб из Китая? Что, они не в состоянии проанализировать таможенные данные?
Но это выгодно гражданам как покупателям!!!
даже сейчас-Америка свято верит в рынок. Единственная претензия к Китаю-заниженный юань. ВСЁ!
Вспоминая недавнее прошлое я не верю, что чиновники способны предложить како лиюбо разумный выход. Они ваще предлагать не в состоянии. Только запрещать могут. С понятными и предсказуемыми последствиями.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 14.04.2011 #

лично я бы пристрелил Никсона, чтобы он не смог организовать мировую с Китаем. не договорись Никсон с китаезами, хрен бы им а не производства, а капиталу не дешевизна.

> Но это выгодно гражданам как покупателям!!!

выгодно? выгодно, когда по миллиону в год их вышвыривают из домов на улицу? выгодно, когда сотни тысяч в год теряют работу или навсегда вылетают из "среднего класса" с близкой перспективой оказаться там же?
съездите в Штаты, расскажите это митингующим на улицах городов ;)

> Что, в США идиоты у руля?

да вы же сами и ответили на свой вопрос!

> Единственная претензия к Китаю-заниженный юань. ВСЁ!

> не верю, что чиновники способны

не путайте российских ЧИНОВНИКОВ и американских БАНКИРОВ из ФРС!

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 14.04.2011 #

Банкиры из ФРС-не чиновники. ФРС признана верх. судом США частной компанией с особыми правами.
Никсон? А что, у него был выход? Или Китай на стороне СССР, либо на стороне США.
По миллиону в год-это сейчас. В кризис. При Клинтоне-4.5% безработицы. Это-норма.
Китай рано или поздно просадет. Ему надо будет ликвидировать бедность, вводить пенсионную систему, повышать з.платы et.cet.
Яркий пример-Япония 60-х и Япония 80-х годов.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 14.04.2011 #

Китай? На стороне СССР? В ТО время???

". В китайской прессе тех лет и научных изданиях по-прежнему выдвигались притязания на территорию СССР, требования по вопросам, касающимся отношений СССР с третьими странами, в частности с Вьетнамом, Афганистаном, МНР и т.д. Китай осуждал внешнюю политику СССР"
(Ши Нинбо. "Динамика советско-китайских отношений в 80-е годы 20 века")

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/45744

а что там творилось на границах в начале 70-х, помните?

"а Никсон-то не знал!" (почти копирайт)

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 15.04.2011 #

н-да? а вот я, как и Хазин, считаем, что у Китая были и тогда были все шансы стать "третьей силой". а потом и ПЕРВОЙ.

который он пока успешно реализует.

вопрос, будут ли в мире будущего (весьма недалекого, полагаю) востребованы такие силы

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 15.04.2011 #

Это сейчас видно. А тогда?
Неужели вы думаете, что китай поднялся бы на своих деньгих(которых и небыло кстати). Кто нить считал-сколько бабла вложил запад в Китай? И вкладывает-ибо выгодно.
А технологиии?
В 90 году столовую шахтную закрывали, что б китайские шахтёры не видели, как и чем кормят советских товарищей!!!
И сила в мире всегда востребована.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Кум Пампа на комментарий 15.04.2011 #

ну, извините! при чем тут деньги? на каких деньгах поднялся Сталин? ему что, давали кредиты МВФ? ;)
у него были РЕСУРСЫ. правда, бОльшая часть этих ресурсов была пока недоступна: их надо было еще ДОБЫТЬ. но был еще один ресурс - ЛЮДИ. только они сидели по деревням, пахали земельку, растили хлебушек... одним словом, жили ДЛЯ СЕБЯ. поэтому для проведения индустриализации Сталину пришлось СИЛОЙ и страхом загнать их из деревни в город, к станкам, мартенам и кульманам.
оценивать Сталина мы будем не здесь, я только хочу сказать, что ЭТОГО ресурса у нас больше нет! его СЪЕЛИ и переработали. десяток офисных хомячков не заменят не только грамотного инженера, но даже крестьянина!
кстати, в США ситуевина была точно такая же. был прекрасный человеческий ресурс - динамичные, умеющие быстро учиться, авантюристы, оптимисты - так тоже СЪЕЛИ и переработали на г...

в Китае и тогда был этот самый ресурс, и сейчас он есть! 600-700 миллионов сидят по деревням и выращивают рис. вот он, ресурс для будущего подъема: хоть инженера можно вырастить, хоть солдата!
вы думаете, они ТОГДА этого не понимали? и не предвидели будущего ослабления СССР и США?

no avatar
Кум Пампа

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 15.04.2011 #

Сталин поднялся? господь с вами.
Много танков и самолётов-это ещё не подьём.
Подьём-это у Китая сегодня. 3 трлн. ЗВР. Вот это да. и воевать не надо. тупо можно всех купить.
Можно вырастит. Но это ж длинные кап. вложения. а все хотят побыстрей. Правда, китайцы и не спешат.
Людской ресурс есть всегда. И у РФ, и у нас. Но вот отдачи ждать прийдётся долго.
Оффисные хомячки-это от недостатка управленческой культуры. Здесь на ГП есть исследование Делягина о управл. культуре на Норникеле.
Грустно барышни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland