Экспорт Еврозоны

На модерации Отложенный

11 фев, 2013 at 6:54 AM

За счет чего удается удерживать ВВП Еврозоны на относительно приемлемом уровне? Экспорт.

Странам Еврозоны удалось за последние несколько лет нарастить чистый экспорт до 4.5% от ВВП (более 90 млрд евро в ценах 2005), хотя историческая норма была около 1.5-1.7%.

Это происходит в основном за счет стабилизации импорта на фоне роста экспорта.

Германия обеспечивает почти 60% от всего экспорта Еврозоны или 1.1 трлн евро за год. По данным на конец октября 2012 чистый международный экспорт Германии составлял 157 млрд за 10 месяцев (экспорт минус импорт),а общий чистый экспорт с учетом торговли внутри Еврозоны менее 70 млрд, но это все равно 60% от всего чистого экспорта Еврозоны.

Если посмотреть на динамику реального ВВП Еврозоны без учета торгового баланса, то будет понятно, насколько велика роль Германии.

Т.е. без учета торгового баланса, экономика Еврозоны скатывается ниже уровней кризиса 2009, а с учетом торгового баланса вялотекущая рецессия.

Ниже изменение реального ВВП в % к прошлому году, где также видна роль возросшего экспорта.

Учитывая исключительно слабый внутренний спрос и укрепление евро, то прошу не удивляться, если в 2013 году увидим падение ВВП Еврозоны на 2-3%.

США едва ли основной торговый партнер Еврозоны, с которым торговый профицит на 61 млрд за 10 месяцев 2012. Это было показано при слабом евро. За тот период средний курс евро-бакса 1.2840. Сейчас под 1.35 (+6%) укрепления может сказаться на торговом балансе в худшую сторону.

Но какой же внутренний спрос в Еврозоне? Очень-очень хреновый
Частное потребление или расходы домохозяйств падают на 1.4% к прошлому году. Это уже ХУЖЕ, чем было в кризис 2008-2009. Смотрите на синюю линию. В абсолютном выражении самые низкие уровни с 2006 года, а это с учетом социальных трансфертов от государства.

Частные инвестиции падают на 4%. Не так сильно, как в 2009 году, но следует учитывать низкую базу. Инвестиции уже ниже минимумов 2009 года, если считать по абсолютным показателям. Если быть совсем откровенным, то инвестиции самые низкие с момента основания Еврозоны.

Государственные расходы и инвестиции (красная линия) в нуле к прошлому году. В момент кризиса они росли по кейнсианской модели спасения экономики. Модель оказалась провальной.

Это не сработало. Отмечу, что социальные трансферты (пенсии, пособия, дотации и субсидия в пользу домохозяйств) учтены в частном потреблении и расходах домохозяйств.

Вот такие дела. С учетом массы вышедших данных, 4 квартал должен быть хуже 3 квартала, поэтому, по всей видимости, падение продолжится.

Итого имеем:

  • Стимулирование экономики через бюджетные расходы не смогло возобновить самоподдерживающий рост. Как только расходы (точнее дефицит) стали сокращать, все посыпалось вниз.
  • Частный сектор в Еврозоне находится в худшем положении с момента основания валютного блока
  • Падение продолжается. Темпы падения в контексте расходов домохозяйств уже превзошли кризис 2009.
  • Инвестиции компаний возобновили снижение.
  • Поддержку экономике обеспечил чистый экспорт. При росте курса евро этот фактор может нивелироваться в 2013 году.
  • Настроение бизнеса и домохозяйств на уровне или хуже самого депрессивного периода 2008-2009 годов.
  • Из всего этого получается, что экономическая ситуация в Еврозоне примерно соответствует кризису 2008-2009, но перспективы значительно хуже. Так как тогда была надежда на выздоровление. Теперь этой надежды нет. Бюджетные стимулы провалились. Монетарные стимулы провалились. Расширение баланса ЕЦБ не привело к росту кредитования.


Тем не менее, не смотря на столь удручающую экономическую картину, в долгосрочной перспективе Европа более стабильна, чем Япония, Англии или США, которые пошли по пути бесконечного бюджетного дефицита и бесконечного QE.

Европа просто нормализует суперцикл производственного и долгового расширения прошлых десятилетий. Коррекция уровня жизни до 90-х годов - это не так и плохо. Если будут сжирать не 500 гамбургеров на рыло в год, а 450, то ничего страшного не произойдет - не изголодают. Если будут покупать телефоны не каждые пол года, а раз в год, то катастрофы не будет. Любой кризис - это ряд негативных событий, как рост безработицы, падение уровня жизни - однако, это единственный путь для эволюции общества, для устранения неэффективностей. Как мышечная масса растет только в условиях стресса через нагрузку, так и развитие общества происходит через черед негативных эпизодов, рефлексия над которыми позволит выправить дисбалансы, выявить ошибки для того, что не повторять их вновь. Это может быть технологический прорыв, рост эффективности и конкурентоспособности общества, либо ряд нормативных актов для изоляции опасных  элементов, какими являются инвестиционные банки, либо же внятные процедуры для устранения пузырей. 

Однако есть риск того, что Европу задушат бюрократы, популисты и прочие прохвосты через драконовские налоговые меры, административно и бюрократические преграды. В принципе, как видно по текущему кризису, государство никак не может повлиять на рост экономики. Общество само выбирает приемлемый для себя уровень потребления и инвестиций. Очевидно, что столь высокую базу просто не тянут. Ну значит надо дать прийти в равновесие и пусть это равновесие находится в минус 10% от уровней 2007. Сейчас нет ограничений в ресурсах (материальных или финансовых), сейчас есть ограничение в спросе.