Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Британские СМИ: «Из-за Китая и России возросли глобальные военные расходы»

05/02/2014 - 01:59

Согласно прогнозам, увеличение бюджета на оборону в Китае и России вызовет впервые за последние 5 лет рост глобальных военных расходов, пишет The Telegraph.

Военные расходы в Азии и на Ближнем Востоке растут, при том что военные в Европе и Америке вынуждены существенно пересмотреть собственные бюджеты в сторону понижения, учитывая режим «жёсткой экономии» — всё это способствует устойчивому изменению баланса военной мощи. Об этом заговорили, когда генеральный секретарь НАТО объявил, что Запад уступит своё влияние на мировой арене из-за падения военных расходов.

Андерс Фог Расмуссен заявил, что обеспокоен уровнем финансирования военных программ в Вашингтоне и европейских столицах, в то время, как Россия и Китай просто сорят деньгами, подпитывая отрасль. Как он сказал ВВС Newsnight: «Когда правительства вынуждены идти на серьёзные сокращения бюджета, трудно ожидать, что оборонная отрасль избежит этой участи».

«Но конечно это — повод для беспокойства, принимая во внимание, что другие силы всё больше и больше вкладываются в оборону, и в конце концов это означает, что мы будем иметь всё меньше влияния на международной арене, вакуум же будет заполнен другими силами, которые вовсе не обязательно разделяют наши интересы и наши ценности», — сказал он.

Все эти изменения означают, что «основа боевого потенциала, благодаря потребляемым средствам, как ожидают, продолжит сдвигаться на юг и восток», поясняют в центре консультирования по вопросам обороны IHS Jane’s. Согласно последнему ежегодному обзору бюджетов в области обороны, глобальные расходы на эту отрасль повысятся до £945 млрд в этом году — впервые после четырех лет сокращения с 2009 года, когда показатель достиг своего пикового значения в £1 трлн.

На этом фоне запланированные расходы Китая на его вооруженные силы впервые затмят объединенные бюджеты Великобритании, Франции и Германии. Пекин отложил £90 млрд ($148 млрд) для своих вооруженных сил, что на 6% превышает показатели за прошлый год, продолжив таким образом тенденцию к возрастанию расходов на оборону.

Расходы американцев на оборону по-прежнему остаются самыми высокими, однако в этом году упадут на 1,3% и составят £351 млрд ($578 млрд). Великобритания, которая занимает четвёртое место (после Китая и России – второе и третье место с списке соответственно) в 2014 году потратит на оборону на 3,6% меньше, чем в прошлом – £35 млрд или $57 млрд.

Китай, отмечается в публикации, ускоряет всестороннюю модернизацию сил, улучшая и заменяя широкий диапазон военной техники, находится в натянутых отношений со своими соседями из-за обострившихся территориальных споров и в Восточном, и в Южном китайских Морях.

Крэйг Кэффри, ведущий аналитик IHS Jane’s, отметил при этом, что бюджет Китая рос в соответствии с его «возрастающей глобальной экономической и геополитической властью, в большей степени, чем с воинственностью». Он добавил также: «Действительно есть беспокойство, что масштаб и темп увеличения расходов на оборону создадут уровень нестабильности из-за недоверия среди соседних стран, что до некоторой степени поощряет увеличение расходов в других местах в регионе».

Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, повышающие их расходы на оборону, это Южная Корея, Индия и Австралия.

А самое значительное увеличение расходов на оборону отмечается в России, военный бюджет которой повысится в последующие три года больше чем на 44%. В текущем году Россия потратит на оборону £48 млрд ($78 млрд), несмотря на замедление экономического роста, говорится в публикации. По этому поводу аналитик Кэффри отметил: «В 2013, мы видели, оборонный бюджет продолжил увеличиваться, в то время как траты на здравоохранение и социальные нужды были уменьшены».

Барри Павел, бывший представитель администрации Обамы по вопросам обороны, высказал даже предположение, что увеличение расходов со стороны России, скорее всего, будет «временным явлением», обоснованным ценами на нефть, а вот в Китае «долгосрочное, длительное увеличение» финансирования, это «более важная область, на которую стоит обратить внимание».

Однако заканчивается статья на невесёлой (для запада) ноте. Приводятся слова Кита Арбэна, бывшего начальника штаба Дональда Рамсфельда, американского министра обороны при Джордже Буше, который сказал: «Эти тенденции - последний знак того, что Америка отступает и готова оставить своё лидерство в области всеобщей безопасности. Китай и Россия видят признаки грядущего безвластия и стремятся заполнить этот вакуум».

odnako.org

Источник: aftershock.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland